Опубликовано: 653

Рокировка с мандражом

Рокировка с мандражом Фото - chesspavl.kz

В сборной Казахстана по шахматам новый тренер. Им стал гроссмейстер из Павлодара Павел КОЦУР, которому 36 лет.

Прежний рулевой сборной - Евгений ВЛАДИМИРОВ - после неудачи своих подопечных на недавних летних Азиатских играх в Гуанчжоу, где сборная стала девятой, а в личном первенстве Муртаз КАЖГАЛЕЕВ - только четвертым, покинул главную команду страны без скандала.

- Хотя мое назначение состоялось в начале года, об этой новости узнал совсем недавно, - говорит Павел. - В это время я выступал на международном турнире, где показал в итоге неплохой результат. С одной стороны, мне приятно, что доверили целую сборную, с другой - это что-то новое в моей карьере, поэтому немного бьет мандраж.

- Нет ощущения, что вы подсидели прежнего наставника?
- К этой должности я не рвался и ни в каких интригах не участвовал. Думаю, что смена тренера произошла из-за неудачи на Азиаде, ведь мы могли выступить лучше. Но по объективным причинам, среди которых отъезд по семейным обстоятельствам одного из сильнейших шахматистов Казахстана Дармена САДВАКАСОВА из Гуанчжоу домой, произошло то, что произошло.

- Что собираетесь поменять в сборной?
- Нужно омолодить состав, поскольку сегодня костяк сборной составляют игроки старше 30 лет. Этого нет ни в одной команде мира. Второе - повысить статус чемпионата страны, по итогам которого и отбирать в главную команду действительно лучших. Третий момент - буду держать постоянный контакт с членами сборной.

- Возглавив сборную, не завершите ли карьеру шахматиста?
- Буду пытаться сочетать - хотя бы для того, чтобы проверить правильность выбранной тактики на личном опыте.

- Какой результат вы бы сочли успехом на новом поприще?
- Если в сборной Казахстана появятся хотя бы четыре шахматиста, которые войдут в первую сотню рейтинга Международной федерации шахмат (FIDE) и этим ребятам будет не больше 25 лет - значит, я отработал не зря.

Загрузка...