Опубликовано: 392

Ринат Дасаев - взгляд из Казахстана

Ринат Дасаев - взгляд из Казахстана

Знаменитый голеодор казахстанского футбола 60-х и игрок олимпийской сборной Советского Союза Сергей Квочкин не раз встречался с Ринатом Дасаевым, когда тренировал джамбульский "Химик". Пути "Химика" с московским "Спартаком" пересекались на предсезонных сборах. А защитник "Кайрата" Юсуп Шадиев в течение многих лет сам играл против Рината Дасаева.

- Дасаев - довольно высокого роста, - вспоминает Сергей Квочкин. - Очень гибкий, техничный и самое главное - он понимал игру.

- Ринат - Один из сильнейших был в Европе, не говоря уже о союзном первенстве, - считает Юсуп Шадиев.

Ринат Дасаев родился в 1957-м году в Астрахани. Карьеру вратаря начинал в местном "Волгаре". В московском "Спартаке" будущий кумир миллионов появился весной 78-го. А уже в следующем году ему доверили защищать ворота сборной СССР. Любопытно, что когда тренер "Спартака" Константин Бесков пригласил в команду Дасаева, многие к этому отнеслись скептически. Высокий. Неуклюжий. Медлительный. Но великий Бесков сказал, что Ринат будет лучшим вратарем. В итоге Дасаев за девять с половиной лет провел 91 встречу за сборную Советского Союза, и даже два матча за сборную ФИФА и мира. Уверенная игра на выходах, отменное видение поля и умение руководить командой - вот те козыри, благодаря которым Дасаев стал одним из лучших вратарей мира. На его счету титулы лучшего футболиста СССР, лучшего вратаря мира 1988 года, бронза за Олимпиаду-80 и серебро за чемпионат Европы-88.

- В общем у него столько титулов и успехов было, что как еще у него голова не закружилась от таких успехов, - удивляется Квочкин.

- Иметь такого вратаря это конечно было процентов 60 победы, - убежден Шадиев

Дасаев - прекрасный вратарь, с потрясающей техникой, уравновешенной психикой, умением точно выбрать место. Такую характеристику дал голкиперу Спартака и сборной культовый Олег Блохин.

- О Дасаеве сразу заговорили и он почувствовал себя уверенно, у него пошла такая полоса, лучший игрок советского союза три года подряд, - продолжает Сергей Квочкин.

- Он мне запомнился тем, что уверенно руководил командой в обороне,-дополняет Шадиев. - А больше всего на выходах очень хорошо играл.

После яркого выступления на чемпионате Европы 88-го года в Германии Дасаев занял место в воротах испанской "Севильи".

Там у Рината дела шли не так блестяще, как бы хотелось, и в 91-м он закончил футбольную карьеру. Сегодня Дасаеву 46, он играет за сборные ветеранов, ездит по странам СНГ и встречается с фанатами. Еще любит рыбачить, отдыхать в кругу близких ему людей. В общем, у него все, как у обычного человека.

Загрузка...