Опубликовано: 430

Ринат Дасаев: В Казахстане повысится интерес к футболу

Ринат Дасаев: В Казахстане повысится интерес к футболу

Легендарный советский вратарь Ринат Дасаев с телепередачей "Футбол Без Границ" и "Нашим спортом" без всяких уговоров согласился поделиться взглядами на игру номер один. Первой темой в нашей беседе стал переход Казахстана в УЕФА.

Наша справка

Послужной список Рината Дасаева выглядит очень внушительно. Лишь единицы отыграли за СССР больше матчей, чем он. У Дасаева таких поединков 94. А в составе московского Спартака он провел 335 матчей. Наконец, в 1988 году Ринат он был признан лучшим голкипером мира.

- Я думаю то, что Казахстану удалось перейти в УЕФА - большой плюс, - комментирует Дасаев, - казахстанский футбол должен подниматься и стремиться к высокому уровню. Ведь в то время, когда играло наше поколение, ваш футбол был выше среднего уровня. Кроме того, уверен, что в вашей стране поднимется интерес к футболу. Наверняка, многие команды будут стремиться в чемпионате Казахстана, занимать первые места, чтобы играть в Кубке УЕФА и Лиге Чемпионов.

В активе Дасаева титулы лучшего футболиста СССР, лучшего вратаря страны, лучшего голкипера мира, бронза за Олимпиаду-80 и серебро чемпионата Европы 1988-го года. Ринат Дасаев - прекрасный вратарь, с потрясающей техникой, уравновешенной психикой, умением точно выбрать позицию. В конце восьмидесятых Дасаев решил попробовать свои силы в испанском чемпионате и подписал контракт с Севильей. Ничего путного из этого не получилось и сам Ринат на эту тему предпочитает не разговаривать. Сейчас Дасаев выступает за всевозможные сборные ветеранов. В год приходится проводить примерно по 80 матчей - цифра достаточно внушительная. А вот игры сегодняшних профессионалов, легендарного вратаря мало интересуют.

- Я практически не смотрю чемпионат нашей страны, но не потому что не хватает времени. Ну, нет у меня большого желания, постоянно ходить или смотреть по телевизору футбольные матчи.

Талант, помноженный на труд - секрет успеха Дасаева, который, заняв однажды место в воротах клуба и сборной, очень долго никому его не отдавал. Даже сейчас, когда легенде вратарской школы СССР 45, он по-прежнему полон сил и уверенности в себе. В беседе с нами Дасаев рассказал об одном интересном случае. Год назад на базе Спартака в Тарасовке он предложил развлечения ради, двум молодым форвардам пари: оба бьют по двадцать раз, и, если четыре мяча из каждой двадцатки влетят в сетку, Дасаев публично признается в проигрыше. После сорока ударов он пропустил только два. И все же ему что-то мешает работать в родном Спартаке, что именно? Дасаев скрывает.

- Футбол есть, и футбол всегда будет идти вперед. Я думаю, что в новом году в чемпионате мы увидим новые имена молодых тренеров таких, как Сергей Алейников, который возглавил "Торпедо-Металлург" (Москва), Игорь Шалимов из элистинского "Уралана", подытоживает великий вратарь.

Загрузка...