Опубликовано: 264

Результат сделали ветераны!

Результат сделали ветераны!

- Особенно хочется поблагодарить вратаря Виталия Еремеева, Алексея Трощинского, братьев Евгения и Александра Корешковых, Федора Полищука, - сказал "Каравану" по телефону из Чехии вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов после последнего матча нашей команды на чемпионате мира по хоккею.

Второй раз в своей истории казахстанцы выступали в элите мирового хоккея. Но сейчас они сделали то, что им не удалось в 1998 году - сохранили место в элитном дивизионе! Наши хоккеисты в утешительном турнире победили французов (5:0) и японцев (5:3), сыграли вничью с украинцами (2:2) и заняли благополучное 13-е место…

Четверо из пяти солистов, названных Сергеем Дроздовым, играли на том памятном чемпионате мира шестилетней давности. Тогда они были в самом расцвете своей карьеры. Но исторического результата сумели добиться сейчас. Алексею Трощинскому в этом году исполнится 31, Александру Корешкову - 36, Виталию Еремееву - 28. Евгений Корешков в марте отметил свое 34-летие…

На первом этапе чемпионата мира в Праге и Остраве казахстанцы попали в очень сильную группу "А". Два из трех наших соперников - Чехия и Латвия - вышли в четвертьфинал, а немцы до последнего матча сохраняли шансы на это.

- Было очень обидно проиграть сначала Германии (2:4), а затем Латвии (1:3), - продолжает Сергей Дроздов. - Играли, в общем-то, на равных. У латышей перед третьим, заключительным, периодом выигрывали - 1:0. Но потом просто катастрофически не повезло - пропустили три шайбы.

Чехам казахстанцы уступили - 0:7 и заняли последнее, четвертое, место в группе "А". Вместе с неудачниками других групп - командами Франции, Японии, Украины - подопечные Николая Мышагина оспаривали места с 13-е по 16-е. Чтобы остаться в элите, надо было опередить хотя бы двух соперников.

- Нервозность чувствовалась и у хоккеистов, и у тренеров, - считает Сергей Дроздов. - Но после убедительной победы над французами - 5:0 все окончательно поверили, что мы сможем решить задачу.

В матче против команды Японии на 11-й минуте третьего периода шайба попала в лицо форварду Федору Полищуку. Пошла кровь, и один из лидеров казахстанцев вынужден был покинуть лед.

- Игра получилась очень напряженная, - вспоминает Сергей Дроздов. - После первого периода мы проигрывали - 1:2. Японцы уходили в раздевалку воодушевленными и не скрывали радости.

Во втором периоде наши довели счет до 4:2 в свою пользу. В заключительной двадцатиминутке команды обменялись шайбами - 5:3!

Поединок со сборной Украины уже не имел значения, но казахстанцы бились и сыграли вничью - 2:2.

- Чешские средства массовой информации отзывались о нас с теплотой, - считает Сергей Дроздов. - Не хотелось под конец испортить впечатление и огорчить болельщиков, поддерживавших нас.

- В 1998 году казахстанцам не удалось сохранить место в элите, хотя та сборная считалась сильнее нынешней…

- Сейчас я увидел то, чего не было тогда, - единство и коллективизм.

Чемпионат мира по хоккею. Турнир за 13-16-е места. Казахстан - 5 очков. Украина - 4. Япония - 3. Франция - 0 очков. Команды Японии и Франции в следующем году заменят сборные Словении и Беларуси.

В четвертьфинале нынешнего первенства встречались Чехия - США, Канада - Финляндия, Латвия - Швеция и Словакия - Швейцария. Россияне не попали в четвертьфинал. В среду первыми полуфиналистами стали команды США и Швеции.

Байтуреев вернулся во Францию

Один из самых известных волейболистов Казахстана, серебряный призер чемпионата Азии 1993 года Бахытжан Байтуреев в минувшую субботу улетел во Францию.

Перед отъездом казахстанец заявил "Каравану", что он закончил карьеру игрока.

- Еще в прошлом году я был играющим тренером клуба "СМОК волейбол", но теперь решил окончательно перейти на тренерскую карьеру, - поделился планами 35-летний Байтуреев.

Во Франции Бахытжан с перерывами работает и живет уже более пяти лет. Казахстанец выступал за такие французские клубы, как "Сент-Этьен", "Бордо". Специалисты считают, что пик его карьеры пришелся на начало 90-х. В составе алматинского "Азамата" в 1993 году Бахытжан стал чемпионом Азии среди клубных команд и вместе со сборной страны занял второе место в азиатском первенстве.

После этого Байтуреев покинул Казахстан. Играл во Франции. Позже перебрался в Санкт-Петербург, где выступал за местный "Автомобилист" в чемпионате России. Вернувшись в Алматы, он, казалось бы, завершил карьеру. Но несколько лет назад вновь уехал играть во Францию.

Загрузка...