Опубликовано: 339

Режим работы прежний - эксплуатация лидеров

Режим работы прежний - эксплуатация лидеров

После этапа кубка мира в шведском Елливаре в уверенность переросла догадка о том, что в нашем женском лыжном спорте продолжится "эксплуатация" лидеров Светланы Малаховой-Шишкиной и Оксаны Яцкой. На протяжении уже многих лет они считаются щитом не только в лыжных гонках - во всем нашем зимнем спорте.

Яцкая во взрослую сборную Казахстана попала, можно сказать, еще в школьном возрасте. Было это давно - более десятка лет назад. А на Азиатских играх в Харбине в начале 1996 года эта 17-летняя спортсменка уже стала ключевой фигурой нашей команды. Сейчас Оксане - 28 лет.

Светлане Малаховой-Шишкиной - 29. Она, как и Яцкая, - на ведущих позициях в сборной с середины 90-х. Обе они выгадывали время между Олимпиадами и Азиатскими играми, чтобы в "промежутках" рожать детей. Потом - возвращались и снова становились для нашего лыжного спорта щитом, за которым прятались все остальные.

Это было время когда завершил карьеру олимпийский чемпион Владимир Смирнов. Так и не оправдав всех возложенных на них надежд, уходили в тень другие солисты мужской команды.

Но и это еще не весь воз, который лег на плечи Светланы и Оксаны. Они вынуждены были отдуваться за весь зимний казахстанский спорт. В скоростном беге на коньках завершилась эра серебряной медалистки чемпионата мира 1995 года и обладательницы бронзы Олимпиады-1998 Людмилы Прокашевой. Много авансов выдавалось другому конькобежцу Сергею Цыбенко, но он их так по-настоящему и не отработал. Ничего жизнеутверждающего не намечалось в фигурном катании, безрадостная картина наблюдалась в шорт-треке. Никто не ждал успехов от горнолыжников и биатлонистов, занимавших места в конце первой сотни на этапах кубка мира. В редких эпизодах радовали хоккеисты. Но у них, как говорится, соревновательный период скоротечен - чемпионаты мира только раз в году. Олимпиады и то реже - раз в четырехлетие. Тем более, что наши мужики на Игры 2002 года так и не пробились, а дамы оказались за бортом Олимпиады-2006 в Турине.

Многолетние лидеры нашей женской сборной медали на чемпионатах мира и Олимпиадах не завоевывали. Хотя то же седьмое место Малаховой на чемпионате мира 2003 года стало самых высоким достижением казахстанских спортсменов-зимников в обозримом прошлом на соревнованиях столь высокого ранга. Яцкая тоже не раз пробивалась в десятки соревнований мирового ранга.

Впрочем, на счету Светланы и Оксаны и так немало достижений. На Азиатских играх они - наши главные надежды, начиная с 1999 года. Уже которую Азиаду эти лыжницы завоевывают медали, включая золото, на Всемирных Универсиадах. Все это время складывалось такое впечатление, что этого вполне хватало и тренерам, и функционерам, и всем другим, кому нужно было прикрывать собственные тылы и неудачи в зимних видах спорта.

В итоге даже седьмые, восьмые или девятые места, которые занимали Яцкая и Малахова-Шишкина, для представителей других видов спорта это даже - за пределами мечтаний.

На старте нового сезона тренеры сборной уже по старой традиции начали делать ставку на ветеранов. На этапе кубка мира в шведском Елливаре Малахова-Шишкина в гонке на 10 километров коньковым ходом была 23-й. Оксана Яцкая - 50. Третья давняя тоже наша палочка-выручалочка Елена Коломина заняла 36-е место. Единственная представительница новой волны Наталья Исаченко оказалось только на 70-й позиции. Комментарии, как говорит, излишни.

И хотя, Шишкина и Яцкая медали на Олимпиадах и чемпионатах мира не завоевали, за десять лет им так наши тренеры по всей стране замену так и не смогли подготовить. Чем, спрашивается, занимались?!

На снимке: Наталья Малахова-Шишкина - палочка-выручалочка казахстанского зимнего спорта

Загрузка...