Опубликовано: 1022

Реверанс на прощание

Реверанс на прощание

Место Контадора в велокоманде «Астана» может занять Энди Шлек.

Вчера в Астане лучший гонщик казахстанской велокоманды, перешедший в датскую команду Saxo Bank, провел прощальную пресс-конференцию на казахстанской земле, а руководство Федерации велоспорта Казахстана озвучило свои планы по замене легендарного гонщика.

– Последние 3 года были очень разнообразными. С «Астаной» я выиграл «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», испанскую «Вуэльту». Для меня на всю жизнь будет очень важным время с «Астаной». Но сейчас все изменилось. Другая команда, в которую я ухожу, такая же сильная, как и «Астана», – сказал Альберто Контадор.

В свою очередь, глава Федерации велоспорта Кайрат Келимбетов отметил, что переходы гонщиков в другие команды – вполне типичное явление.

– Это нормальная практика, когда гонщики переходят из команды в команду. Вы если заметили, некоторые команды вообще исчезают из повестки дня. Что касается ухода Альберто, то это нормальная практика для каждого человека творческой деятельности. Я хотел бы напомнить, что до перехода в команду «Астана» Альберто Контадор выступал в других командах, но именно в команде «Астана» он добился больших успехов, – подчеркнул он.

Как бы там ни было, в Федерации велоспорта Казахстана уже активно ищут замену Контадору. Не исключено, что на место испанца придет не менее именитый люксембургский спортсмен Энди Шлек, который в 2008, 2009 и 2010 годах становился лучшим молодым гонщиком «Тур де Франс» и в настоящее время выступает вместе со своим старшим братом Франком Шлеком в команде Team Saxo Bank.

– Переговоры идут, мы получили ответ от братьев Шлек, что если они не создадут свою команду, то наше предложение будет рассмотрено в первую очередь, – сообщил Кайрат Келимбетов.

Между тем капитан велокоманды «Астана» Александр Винокуров надеется обойти Энди Шлека и Альберто Контадора на следующей гонке «Тур де Франс» и взять призовые места.

– На следующий год у нас на «Тур де Франс», как сегодня говорит Кайрат Келимбетович, задача бороться за командный зачет. Это одна цель, но я думаю, что мы также поборемся и за пьедестал «Тур де Франс». Есть сегодня, конечно, два гонщика: это Энди Шлек и Альберто Контадор, но и их тоже можно победить, нет непобедимых, – заявил Винокуров.

При этом Винокуров отметил, что он сам будет выступать в составе велокоманды «Астана» еще максимум один год.

– Я думаю, рано или поздно уход из команды будет, поэтому на следующий год я точно буду гоняться, а дальше посмотрим. Ведь мне 37 лет, до 50-ти гоняться не собираюсь, я думаю, максимум еще год, – сказал он.

Обгонит в будущем году Винокуров Шлека и Контадора или нет, пока говорить рано, но Кайрат Келимбетов уже сегодня ясно дает понять, что возведение по инициативе депутата Ирака Елекеева в честь велокоманды «Астана» монумента в казахстанской столице спортсменам ни к чему.

– Действительно, я хотел сказать, что фонд «Самрук-Казына» до 100 млн долларов выделяет на поддержку спорта. Было вообще интересно, что депутаты предложили поставить памятник команде «Астана». Я думаю, это чересчур. В целом мы признательны за такое внимание к спорту, и особенно к велоспорту, – резюмировал глава Федерации велоспорта.

Александр КОНОНЕЦ
Источник: газета «Литер»

Загрузка...