Опубликовано: 1 619

РЕВАНШ ЗА МИЛАН!

РЕВАНШ ЗА МИЛАН!

Казахстанец Биржан Жакыпов (до 48 кг) стал победителем Кубка президента AIBA (Международная ассоциация любительского бокса), который прошел 9-11 декабря в Баку. Он выступал за команду Азия-2. Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг,

Азия-1) завоевал серебро, а Канат Абуталипов (до 54 кг, Азия-2) - бронзу.

Во всех весовых категориях выступало по восемь участников, каждый из них представлял одну из континентальных команд: Европа, Азия и Америка выставили по две сборные, а Африка с Океанией - по одной. Соревновались боксеры не в рамках матчевых встреч, а индивидуально, и заработанные каждым из них очки шли в общекомандную копилку.

Больше всех баллов - 58 - набрали боксеры Европы-2: эта команда и выиграла Кубок президента. Три очка ей проиграла Европа-1. Третье место заняла Азия-1 - 36 баллов, за которую боксировали Азамат Бельгибаев (до 75 кг) и Руслан Мырсатаев. На шестой позиции - Азия-2 - 15 очков, в ее составе выступали Жакыпов, Абуталипов и Еркебулан Шыналиев (до 81 кг). Возглавлял команду главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов.

В самом легком весе первое место занял Жакыпов. 25-летний атлет наглядно доказал, что прежний тренерский штаб сборной Казахстана напрасно не взял его на чемпионат мира в Милане. В Баку Жакыпов имел проблемы только в полуфинале: при ничейном счете 3:3 боя с марокканцем Редуаном Буштуком (Африка) победа была отдана нашему боксеру. Два других поединка Биржан выиграл с большим преимуществом: в четвертьфинале у бразильца Паулу Карвау (Америка-1) - 13:3, а в финале - у доминиканца Мигеля-Диаса Луиса (Америка-2) - 13:2.

Супертяж Мырсатаев гарантировал себе медаль, даже не выходя на ринг: команда Африки, с представителем которой Руслан должен был проводить первый бой, своего боксера в этом весе не выставила. В полуфинале казахстанец устроил показательную порку россиянину Шамилю Гаджиеву (Европа-2). В третьем раунде рефери остановил бой из-за рассечения у дагестанца, когда счет был 11:1 в пользу Мырсатаева. В финале Руслан уступил вице-чемпиону мира-2009 украинцу Роману Капитоненко (Европа-1) - 1:5.

Обладателем бронзы стал Абуталипов. В полуфинале он уступил бронзовому призеру чемпионата мира-2009 ирландцу Джону Невину (Европа-2) - 2:15. Еще два казахстанца покинули ринг после первого боя. Шыналиев проиграл французу Абделькадеру Буэнии (Европа-2) - 5:9. Поединок Бельгибаева был остановлен после второго раунда, когда его соперник украинец Сергей Деревянченко (Европа-1) выигрывал - 15:3.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Аламан 19.12.2009

Казахтар казак тилиндеги тунгыш спорт сайты "Аламанга" кириндер www.alaman.kz