Опубликовано: 952

Ретроспектива последних лицензионных чемпионатов Азии. 2004 - пока самый неурожайный для Казахстана

Ретроспектива последних лицензионных чемпионатов Азии. 2004 - пока самый неурожайный для Казахстана

Отбор на Олимпийские игры среди боксеров азиатского континента происходит на чемпионатах Азии и двух турнирах. Казалось бы, три попытки. Есть шанс заработать себе билет на манящую Олимпиаду. Но как показывает статистика последних лет, большую часть олимпийских лицензий казахстанские боксеры завоевывали на лицензионных чемпионатах Азии, нежели на турнирах.

Так что три олимпийские лицензии чемпионов Азии-2004 актюбинца Галиба Джафарова (57 кг), астанчанина Геннадия Головкина (75 кг) и шымкентца Бейбута Шуменова (81 кг) - это пока самый скромный "улов" с 1995 года.

На чемпионате Азии-95 в Узбекистане сборная Казахстана завоевала не только 6 олимпийских лицензий на Олимпиаду в Атланте. Та команда была самой "звездной". Чемпионами Азии стали карагандинец Кайрат Абубакиров (54 кг), Бахтияр Тилигенов (57 кг) и Булат Ниязымбетов (63, 5 кг) из Тараза, ставшие олимпийским чемпионом Атланты-96 Василий Жиров (81 кг) из Балхаша и нынешний наставник сборной алматинец Ермахан Ибраимов (71 кг). Серебро и путевку взял тогда и шымкентец Нуржан Сманов (67 кг).

В пух и прах тогда казахстанцы разнесли сборную Узбекистана.

Чемпионат Азии-99 и тоже, к слову, прошедший в Узбекистане тоже сразу обеспечил Казахстану сразу шесть мест на Сиднейскую Олимпиаду. Хоть золото и титул чемпиона Азии завоевали только Ермахан Ибраимов и Нуржан Каримжанов, финалистами чемпионата Азии стали еще пять боксеров из Казахстана.

Болат Джумадилов (51 кг), Бекзат Саттарханов (57 кг), Данияр Мунайтпасов (67 кг), Олжас Оразалиев (81 кг), Мухтархан Дильдабеков (+91 кг) выиграли серебряные награды.

Дильбабеков в 1999 году своим серебром не смог заработать олимпийской лицензии. На Сиднейскую Олимпиаду Дильдабеков попал только через лицензионный турнир.

Практика участия казахстанцев на лицензионных турнирах показывает, что лишь единицы из наших пробиваются на Олимпиады через них.

Основной акцент все же стоит делать на чемпионат Азии.

По итогам "бойни" за лицензии на Филиппинах по количеству олимпийских лицензий Казахстан обскакать своих соперников из Узбекистана обскакать не смог. У Узбекистана и Южной Кореи их по пять (1), а вот у Филиппин и Казахстана - по три.

И нынешние три олимпийские лицензии пока не самый удачный вариант. Хотя никто не умоляет шансов самих боксеров. Страна будет ждать победы на турнирах от любого. Страна любит болеть за своих на Олимпиаде. Бокс - это самый ударный для Казахстана олимпийский вид спорта. Герои в боксе - это норма.

Загрузка...