Опубликовано: 253

Решена первая задача - представительская

Решена первая задача - представительская

В воскресенье поздно вечером стало ясно, что казахстанские велосипедисты-шоссейники получат пять олимпийских лицензий. А это значит, что число наших атлетов, имеющих право выступить на Играх в Афинах, возросло до 87.

О расстановке сил на олимпийский год во многих странах судят по числу медалей, завоеванных на чемпионатах мира в предыдущем сезоне. В прошлом году Казахстан в этом своеобразном неофициальном зачете оказался на 37-м месте. Причем из представителей бывших советских республик нас обошли не только традиционные соперники Россия, Украина и Беларусь, а также Узбекистан, Азербайджан и Грузия. Напомним, что на предыдущих Играх в Сиднее у Казахстана в итоге оказалась 22-я позиция.

Весь этот расклад - еще одно подтверждение того, что спорт во многих странах не то что не стоит на месте, он завоевывает новые рубежи. Об этом говорит и то, что на сей раз казахстанцам вряд ли удастся по числу олимпийских лицензий превзойти сиднейский рубеж. Тогда у нас был 131 участник. С другой стороны, нельзя не сказать, что у нас нет шансов вновь пробиться в командном зачете на ту самую 22-ю сиднейскую позицию. Ясно другое: этот барьер потребует, вполне возможно, сверхусилий.

В то же время есть уверенность в том, что в оставшееся до Олимпиады время казахстанцы сумеют завоевать еще не менее 15-20 лицензий. Но уже сейчас можно сказать, что среди азиатских стран наша республика будет среди самых представительных. Понятно, что по количественным показателям нас обойдут Китай, Япония и, скорее всего, Корея. Среди постсоветских республик большее, чем у нас, число участников будет у России, Украины и, по-видимому, у Беларуси. Кстати, об олимпийских возможностях белорусов не стоит думать свысока. Они на Играх в Афинах планируют завоевать 25 (!) медалей. Для сравнения укажу, что если казахстанцам удастся прибрать к рукам 15 наград, то это можно будет назвать сверхуспехом. Напомним, что на Олимпиаде 1996 года в Атланте у нас было 11 медалей (3 золотые, 4 серебряные, 4 бронзовые), а спустя четырехлетие в Сиднее - 7 (3 золотые и 4 серебряные).

Теперь о том, что подтверждено международными федерациями по различным видам спорта на сегодняшний день: - в водном поло у Казахстана - 26 лицензий (мужская и женская команды); в легкой атлетике - 15; в плавании - 7; в боксе - 6; в вольной борьбе - 6; в греко-римской борьбе - 6; в пулевой стрельбе - 4; тяжелой атлетике - 3; велоспорте (трек) - 2; стрельбе из лука - 2; синхронном плавании - 2; спортивной гимнастике - 1; таэквондо - 1; художественной гимнастике - 1. И вот сейчас еще пять лицензий велосипедистов-шоссейников.

Загрузка...