Опубликовано: 346

Репетиция за год до Олимпиады

Репетиция за год до Олимпиады

При заметном превосходстве Норвегии завершился в германском Оберстдорфе чемпионат мира по лыжным видам спорта - гонкам, двоеборью и прыжкам с трамплина. Львиная доля их золотого запаса пришлась на эстафеты. Норвежцы первенствовали в пяти командных видах программы.

Для Казахстана прорывом стало то, что одновременно три наших лыжника смогли пробиться в десятку сильнейших сразу

на трех индивидуальных дистанциях.

Чемпионат мира в Оберстдорфе - своего рода репетиция перед Олимпиадой 2006 года в Турине. На предыдущих Играх в Солт-Лейк-Сити в делегации Казахстана был 51 спортсмен. После того, как в Турин прорвалась наша мужская хоккейная команда, стало ясно, что на грядущей Олимпиаде у нас будет примерно такое же количество атлетов, как и в Солт-Лейк-Сити.

Массовка

О туринских перспективах хоккеистов говорить сложно. То, что они завоевали путевку, - уже подвиг. В отношении шорт-трека, горнолыжного спорта, фристайла и биатлона нельзя строить никаких иллюзий. Например, во фристайле, горных лыжах и биатлоне, скорее всего, у нас будет по одному мальчику и по одной девочке. В шорт-треке, если хоть один мальчик на Олимпиаду прорвется, тоже очень хорошо. Например, на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити казахстанским шорттрекистам прорваться не удалось.

К сожалению, в статистов, для которых и 30-е место - прорыв, превратились даже наши лучшие конькобежцы. Накануне предыдущего олимпийского сезона в активе казахстанцев было по одной бронзовой медали на этапах Кубка мира - у Людмилы Прокашевой и Сергея Цыбенко. Сейчас специалисты даже не рассчитывали, что кто-нибудь хоть на одной дистанции и хотя бы раз пробьется в группу, где выступают 20 лучших конькобежцев. Нет сомнений, что в Турин попадет команда из четырех-пяти человек по прыжкам с трамплина. Но, как показал чемпионат мира в Оберстдорфе, в личных видах они реально могут рассчитывать на места в конце третьего десятка. О большем говорить пока не стоит, нет оснований.

Главные силы

На высокие места на Олимпиаде в Турине казахстанцы могут рассчитывать только в лыжных гонках. Сразу определимся с терминологией. Высокие места - это места с шестого по десятое.

На чемпионате мира в Оберстдорфе Светлана Малахова-Шишкина была седьмой в гонке на десять километров коньковым ходом. Николай Чеботько занял восьмое место в лыжной новинке - спринте. Оксана Яцкая стала девятой в марафоне на 30 километров с общим стартом.

Если Малахова-Шишкина и Яцкая в сборной Казахстана на виду еще с середины 90-х годов, то 22-летний Чеботько - представитель новой волны. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити появилась надежда, что к Турину по-настоящему взойдет звезда Андрея Головко. Но пока Головко повторяет историю Николая Иванова и Павла Рябинина. Раз блеснув, они так и не смогли развить успех и сделать рывок, чтобы прорваться на олимпиадах или чемпионатах мира в десятку сильнейших. Увы, есть опасения и в отношении Головко.

Лыжные короли из Франции и Италии

В лыжных гонках на чемпионате мира в Оберстдорфе были разыграны 12 комплектов медалей. Четыре из них в эстафетах. В четырех женских гонках золото досталось Катерине Ноймановой из Чехии, россиянке Юлии Чепаловой, норвежке Марит Бьерген и Эмели Охрстиг из Швеции.

У мужчин только один представитель северных скандинавских европейских стран поднялся на высшую ступень пьедестала почета. 50-километровый марафон выиграл норвежец Фроде Эстиль. Ему 32 года. На чемпионатах мира завоевывает медали с 2001 года (эти соревнования проходят раз в два года. - Прим. авт.), но золото в личных гонках мировых первенств у него первое. Главное же достижение в карьере Эстиля - победа на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Итоги первой гонки чемпионата мира на 15 километров коньковым ходом наверняка вызвали удивление даже знатоков. Золотая и серебряная медали достались итальянцам. На первом месте - Пьетро Пиллер-Коттер. На втором - Фульфио Вальбуса. Надо сказать, это еще те лыжные волки! Пиллеру-Коттеру 30 лет, Вальбусе - 35. На чемпионатах мира Фульвио начал выступать еще с 1993 года, Пиллер-Коттер с 1995-го. Казахстанец Владимир Смирнов тогда выиграл сразу три золотые медали чемпионата мира.

Еще одна новинка лыжного спорта - дуатлон (две дистанции по 15 километров обоими стилями) - завершилась победой 29-летнего француза Винсента Виттоза. Сезон за сезоном он подбирался к звездам и вот выстрелил, как говорится, на всю мощь. Кстати, второе место после Виттоза занял опять-таки итальянец - Джорджио ди Чента.

Среди чемпионов мира 2005 года особняком стоит 24-летний победитель в спринте россиянин Василий Рочев. Впрочем, нельзя сказать, что его взлет стал фантастическим. В нынешнем сезоне он был в призерах на этапах Кубка мира.

"Репрессированные" без медалей не остались

Восьмое место в спринте (1,2 километра) Николая Чеботько - это приятный сюрприз. А вот от лидеров женской сборной Натальи Малаховой-Шишкиной и Оксаны Яцкой рывка в десятку сильнейших ждали уже давно.

Самой удачной для Малаховой-Шишкиной стала первая дистанция - 15 километров коньковым ходом. Тройка призеров в ней выглядела так: 1. Катерина Нойманова (Чехия); 2. Юлия Чепалова (Россия); 3. Марит Бьерген (Норвегия).

В женском дуатлоне - две дистанции по 7,5 километра - первенствовала россиянка Чепалова. Серебро у норвежки Бьерген. Бронза у ее соотечественницы Кристин Стейры.

Наконец, в марафоне на 30 километров бесспорный фаворит сезона Марит Бьерген прибрала к рукам планируемое золото, опередив двух других медалисток - Вурпи Куйтунен и опытную россиянку Наталью Баранову. Обе, кстати, вернулись на лыжню после дисквалификации за допинг. Наша Оксана Яцкая была здесь девятой.

Золото и серебро в спринте у шведок - Эмили Охрстиг и Лины Андерсон. Бронзу неожиданно урвала канадка Сара Реннер.

В женской классической эстафете 4 этапа по 5 километров казахстанки заняли седьмое место. Седьмая позиция у нас и в обеих спринтерских эстафетах, как мужской, так и женской (в них участвуют по два представителя от страны. - Прим. авт. ). И это еще раз убеждает, что, если о шансах наших лыжников на медали говорить преждевременно, то заметные места на Олимпиаде в Турине они занять должны.

На снимке: француз Винсент Виттоз

Загрузка...