Опубликовано: 7 587

Репетиция удалась

Репетиция удалась

Сборная Казахстана проводит подготовительный сбор к матчу отборочного турнира ЧМ-2010.

Часто получается так, что неудачный контрольный поединок перед официальной встречей у нашей команды - на фарт. Так было и при Тимофееве, так происходило и с Пайперсом. Сильна ли наша дружина накануне ответственного поединка? Вот и мерится она силушкой с соперником, уступающим ей по классу. А уж если не удастся ей показать свою мощь, то сразу же в голову лезут мысли: ежели мы не положили на обе лопатки бойца легкой весовой категории, то получится ли побить супостата завтра? Но частенько наши бравые ребята показывают, что тренировка тренировкой, а защищать честь мундира они иногда умеют. Так было в 2004-м, когда команда Тимофеева выглядела ничем не лучше "Жетысу" (кстати, талдыкорганский клуб тогда тоже тренировал Масудов), и унылые 1:1 выглядели тогда чуть ли не крахом всех надежд пред встречей с Украиной. Но дебютный матч наша команда провела отлично, уступив Тимощуку, Воронину и другим жевто-блакитным хлопцам лишь на последней минуте встречи.

В прошлом сезоне у руля сборной стоял Пайперс, и перед встречей с Бельгией национальная дружина еле унесла ноги во встрече со скромным Таджикистаном. Казалось бы все - фиаско! Ан нет, прошло несколько дней, и чудо гол Бякова вкупе с пенальти Смакова помогли отвоевать ничью у крепкого соперника, которому мы точно уступаем в классе.

В общем, перед встречей с "Кайратом", автору этих строк в глубине души даже хотелось, чтобы алматинский клуб не дал почувствовать сборникам слабость своих порядков.

Хитрюга Пайперс удумал для команды Масудова некое усложнение, предложив сыграть четыре тайма по 20 минут. "Кайрат" на уступки пошел, и выпустил основной состав, без "лимитчиков".

Территориальным преимуществом владели сборники, моменты опять же создавали они, но сказать, что "Кайрат" явно послабее - не получалось. Сербско-казахстанские исполнители во главе с умудренным опытом капитаном Сериком Жейлитбаевым не выглядели обычным спарринг-партнером, и дали бой. Особенно старался левый защитник Ракочевич, не обоснованно часто фоливший против Улугбека Асанбаева. Кстати, полузащитник "Актобе" смотрелся очень даже неплохо, постоянно обостряя игру через свой, правый, фланг.

В целом же построение игроков нашей команды выглядело довольно любопытно. Причем одна деталь бросилась в глаза моментально: подопечные Арно Пайперса вышли на поле с двумя номинальными форвардами! Как давно этого не было!

Но обо всем по порядку. Кто стоял в воротах - понятно даже дилетанту. Конкурента у Лории просто нет. Оборона тоже была довольно предсказуема, учитывая не лучшее физическое состояние Максима Жалмагамбетова. Справа - Нурдаулетов, в центре - Смаков и Кучма, слева - Ирисметов. Тоболовский триумвират Балтиев-Скорых-Жумаскалиев также появился, но только с той лишь разницей, что Нурбол действовал на позиции левого полузащитника. Справа - Асанбаев. Пару форвардов составили Узденов и Остапенко.

В целом, наша дружина смотрелась очень даже неплохо, здорово проявил себя в роли атакующего защитника Нурдаулетов, как всегда отлично дирижировал в центре поля Балтиев, Смаков не давал спуску алматинским форвардам, а Жумаскалиев отличался оригинальностью и нестандартностью своих действий. Однако в счете это отразилось лишь в конце второй двадцатиминутки. Жумаскалиев прострелил слева в штрафную, а Узденов принял мяч, и с развороту отправил его низом в дальний угол.

Основной состав, а именно в таком сочетании (на 90 процентов) наша команда появится на поле Центрального стадиона Алматы 20-го августа, сделала свое дело - повела в счете. К этому моменту Масудов стал выпускать на поле ближайший резерв. А позже и вовсе места опытных игроков заняли дублеры, среди которых выделялись Адырбеков и капитан дубля Фендриков.

Зато условно второй состав нашей сборной по именам выглядел грозно. Мокин в воротах, справа в обороне - Хохлов, в центре Жалмагамбетов и Азовский, позицию левого защитника занял молодой Эрбес.

"Скажи мне кто твои центральные полузащитники, и я скажу какая у тебя команда" - эта старая поговорка известна многим. Наверняка добрая дюжина тренеров из премьер-лиги не отказалась бы от Карповича и Байжанова в своей команде. Именно они и держали нити игры в центральной зоне. Справа действовал Ларин, а слева - Бяков. Пару форвардов составили два Мурата - Тлешев и Суюмагамбетов. Первый здорово действовал в подыгрыше, а второй и вовсе в одиночку держал в напряжении всю оборону кайратовцев.

Кстати, для тех, кто любит бросать всякого рода колкости в адрес форварда "Иртыша", полезная информация - Тлешев вовсе не выглядит человеком, которому мешает лишний вес. Так что, предлагаю вообще закрыть тему его физических кондиций.

Именно он удвоил преимущество нашей команды, замкнув простел Хохлова справа. Третье взятие ворот на счету Карповича, получившего мяч от Суюмагамабетова. Полузащитник московского "Динамо" хлестко пробил с двадцати пяти метров, а только вошедший в игру молодой голкипер "Кайрата" Миллер оказался не готов к удару.

После этого сборники несколько снизили активность, и продолжали выполнять инструкции Пайперса при розыгрышах стандартов, при переходе из обороны в атаку, при создании искусственного офсайда и так далее. Правда, два Мурата не унимались, все пытаясь еще разок огорчить Миллера.

Но отличился "лимитчик" "Кайрата" Талгат Адырбеков. Коробов прорвался по центру и переправил мяч на правый фланг, оттуда последовала подача в штрафную, но защитники сборной вынесли мяч из своих владений. Но его подхватил Адырбеков и хлестко пробил в девятку. Мокин оказался бессилен.

В общем, репетиция у нашей команды удалась. И хочется надеяться, что во встрече с Андоррой результат встречи будет таким же.

Многое для нас в этой встрече будет впервые. Например, впервые мы выйдем на поле в ранге фаворитов. Впервые впереди у нас будут сразу два форварда. Впервые нам придется действовать первым номером. И хотелось бы, чтобы впервые сборная в Европе одержала крупную победу, чтобы впервые в этом году наконец порадовала нас забитыми мячами, чтобы впервые не уступила, в конце концов. Пора бы уже, а то что-то мы заждались голов, побед…

Фото - Эдуарда Гавриша

КАЗАХСТАН - "КАЙРАТ" 3:1

Голы: Узденов 40, Тлешев 52, Карпович 62 - Адырбеков 66

Казахстан: 1. Лория (16. Мокин 41), 5. Нурдаулетов (27. Хохлов 41), 6. Кучма (26. Азовский 46), 8. Смаков (4. Жалмагамбетов 41), 24. Ирисметов (15. Эрбес 41), 10. Скорых (7. Байжанов 41), 20. Балтиев (12. Карпович 41), 13. Асанбаев (2. Ларин 41), 14. Остапенко (3. Тлешев 41), 19. Жумаскалиев (17. Бяков 41), 11. Узденов (9. Суюмагамбетов 41)

"Кайрат": 1. Степаненко (78. Миллер 61), 20. Уразбахтин (31. Халыков 61), 17. Жейлитбаев (53. Асуханов 33, 2. Бакибаев 61), 21. Алиев (33. Нохрин 61), 15. Капутин (36. Касымов 41), 22. Станишич (40. Керимжанов 61), 3. Биркурманов (37. Адырбеков 38), 45. Лунев (9. Шевченко 28, 88. Сыдыков 41, 38. Бейсебеков 70), 8. Бранкович (34. Фендриков 61), 11. Рибич (23. Коробов 33, 25. Сенбайулы 70), 4. Ракочевич (14. Бекмухаев 39, 28. Нусупов 70)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Преданный фанат ФК Атырау!!! 15.08.2008

Узденов молодец!!!

Павел 16.08.2008

у снимков есть авторские права?www.sports.kz/index.php?mod=foto&cat=51&id=499

sbornik 16.08.2008

Сборная - вы должны выиграть!!! Ща настал час икс для Памперса, для вас и для всего нашего футбола. Если Андорра уедет с очковым багажом более чем 0, то вы фуфло, Пайперс человек, исчерпавший себя...

аффтар - распект за эту статью. красива написано

Руслан 16.08.2008

Удачи тебе Рома в сборной КЗ. Атырау верит в тебя.

болельщик Ерёма 16.08.2008

Сказитель, мля... Ты или былины пишешь или о спорте рассказываешь?

А что касается автороского права на снимки, так на этом сайте слов таких не знают. А фотограф их Э.Гавриш плевать хотел на всяческие порядочности - он фугует одни и теже снимки всем, кто попросит. Видимо, не умеет по папкам разбирать-одним одни снимки, другим другие. Кто поумнее, давно от его услуг отказались, чтоб не подставляться. Цены всем фотокорам сбил, и радостный лазит с поля в "камыши" за пивасиком и назад. Однако, что касается этого снимка, то скорее там www.sports.kz/index.php?mod=foto&cat=51&id=499 стырили отсюда снимок Лаптева. А может и наоборот. Этика ж, млин!

болельщик Ерёма 16.08.2008

к предыдущему комменту. Первые строчки были адресованы аФтору шедевра.

ALi_CheR 19.08.2008

Как победы над сербами и ничьи с бельгийцами, так Пайперс грамотный голландский специалист!!! Как черная полоса у команды так сразу ПАМПЕРС ИСЧЕРПАВШИЙ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК!!! Задумайтесь друзья! Ведь мы болеем за команду, а тренер неотемлемая часть механизма!!! Ведь команду нужно поддерживать и в счастье, и в горе. А не критиковать из-за поражений от бронзовых призеров ЧЕ с одним из лучших тренеров планеты!!!!!!