Опубликовано: 1215

Рельефные мышцы строителей тела

Рельефные мышцы строителей тела

Нечасто случается, чтобы специально на первенство какой-то страны приезжал столь высокопоставленный спортивный чиновник мирового уровня. А в Алматы на 3-й открытый чемпионат Казахстана по бодибилдингу и фитнесу прилетел легендарный Пол Чуа (Сингапур). Человек, полвека назад стоявший у истоков азиатского бодибилдинга. Он и сейчас в прекрасной форме, трудится генеральным секретарем Мировой федерации бодибилдинга и фитнеса.

И много с рабочими поездками путешествует по миру. Его приезд в Казахстан – уже четвертый, а впервые Пол Чуа приехал в Алматы еще в 2003 году, инспектируя готовность Казахстана к проведению чемпионата Азии того же года. Тогда наша газета и познакомила своих читателей с этим человеком. Нынче он с благодарностью принял приглашение Федерации бодибилдинга и фитнеса РК. Во Дворце студентов КазНУ им. Аль-Фараби, где проходил чемпионат, почетному гостю была вручена золотая медаль нашей федерации. Пол Чуа в свою очередь удостоил подобной награды WBPF президента казахстанской федерации Булата Мергалиева, генерального секретаря Талапа Иматалиева и президента «Астана-Моторс» Нурлана Смагулова.

И вот на подиум вышли участники первого тура состязаний. Помимо казахстанских атлетов красоту своих мышц болельщикам демонстрировали гости из Малайзии. Надо сразу сказать, что зрители у нас оказались явно подготовленные, многие из них, без сомнений, сами прошли через тренажеры и тяжелейшие занятия в специализированных залах. Каждый удачный показ фигур вызывал у болельщиков аплодисменты.

В программе турнира разыгрывались медали в номинациях «Модель-фигура» и «Атлет-фигура». Здесь оценивается красота фигур, а игра железных мышц особого значения не имеет. Зато в бодибилдинге мы увидели, чего может добиться спортсмен, правильно занимаясь над своим физическим совершенством. К слову, в переводе с английского бодибилдинг – «строительство тела». Атлеты демонстрируют рельефные мышечные группы, принимая определенные стойки для лучшего восприятия судьями и объективности их оценок.

Чемпионами страны стали Светлана Солгалова (Алматы, модель-фигура) и Алексей Фролов (Атырау, атлет-фигура). В бодибилдинге золотые медали получили Мустафа Мырзаев (Актобе, весовая категория до 70 кг), гости из Малайзии Сазали Самад (75 кг) и Буда Анча (80 кг), Армен Пашикян (Алматы, 85 кг) и Егор Щепанов (Алматы, свыше 90 кг).

На следующий день были разыграны самые престижные титулы – «Мисс Казахстан-2012» и «Мистер Казах­стан-2012». Эти почетные звания до следующего чемпионата страны будут носить карагандинка Ксения Атаманская и алматинец Егор Щепанов.

Загрузка...