Опубликовано: 1250

Рекордсмен Филимонов не смог оправдать надежд

Рекордсмен Филимонов не смог оправдать надежд

Вчера на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Ванкувере сильнейший казахстанский штангист, рекордсмен мира в рывке Сергей Филимонов (77 кг), к сожалению, многих казахстанских болельщиков и специалистов, не смог порадовать своим выступлением. Скорее, огорчил. Филимонов ни разу не поднял штангу из шести попыток.

"Баранок" в рывке и в толчке - такого результата от знаменитого Филимонова никто не ожидал.

Минимум в тройке призеров первенства мира рассчитывал быть сам Филимонов. А в итоге оказался в числе аутсайдеров.

Филимонов заказал себе вес в рывке - 162, 5 кг. Такой вес сразу заказали только четвре штангиста - казахстанец Филимонов, китаец Ли Хонли, россиянин Вячеслав Ершов и армянин Арсен Меликан. Но лишь один из них, представитель Поднебесной и кузницы современной тяжелой атлетике китаец Ли Хонли смог взять этот вес.

В тяжелой атлетике вес заказывают по нарастающей. Если заказал 162, 5 кило, то сбавлять темпы и сбрасывать "блины" со штанги уже нельзя. А еcли заказывать больше, то на 2, 5 кг больше…

Безусловно, 162, 5 кг попытался взять и следующих двух попытках наш Сергей Филимонов. Но увы. А ведь именно Филимонов - действующий чемпион мира в рывке. 173 кг он поднял на Азиатских играх 2002 года в Пусане и переписал таблицу рекордов. Поэтому выступление Сергея в Ванкувере лишь огорчило.

В толчке же, чтобы хоть как-то реабилитироваться, Филимонов заказал 190 кг. Но и здесь казахстанца - "баранки" во всех трех попытках.

Таких аутсайдеров на чемпионате мира оказалось 5 из 38 участников в весе до 77 кг. Золото завоевал иранец Нежад Фалахати Мохаммад, который, кстати, в рывке показал довольно скромный результат - 155 кг, зато удивил своими 205,2 кг в толчке (он шел и на 210, 5 кг). Вторым стал 20-летний (!) армянин Геворг Давтан (160 кг, 195 кг, 355 кг в сумме). Третье - за турком Рейхан Арабациоглу.

Другой казахстанский штангист Геннадий Ермаков стал 17-м, взяв в рывке - 150 кг, а в толчке - 180. Так что в весовой категории до 77 кг очки в командный зачет сборной Казахстана принес только Ермаков.

Для Филимонова Ванкувер не стал рекордным.

Загрузка...