Опубликовано: 3 1481

Рекорд, достойный книги Гиннесса!

Рекорд, достойный книги Гиннесса!

В Катаре казахстанец Илья Ильин стал самым молодым чемпионом мира в истории тяжелой атлетики!

До выступления в столице Катара Дохе штангиста по фамилии Ильин для знатоков тяжелой атлетики просто не существовало. Когда Илья в последней попытке вырвал золото из рук конкурентов в весе до 85 килограммов, "Караван" и "НАШ СПОРТ" по горячим следам обратился за комментариями к знаменитым штангистам прошлых лет.

На вопрос, что вы скажете об Ильине, многократный чемпион мира 80-х россиянин Вячеслав Клоков сначала не понял, о ком идет речь: "Простите, вы о ком?", потом сообразил, но для страховки, видимо, уточнил: "О том мальчике, который сейчас выиграл?!" Легендарный штангист 70-х, а сейчас главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт в своей оценке выступления Ильи не называл его фамилию для страховки, чтобы не ошибиться:

- Этот парень - новый самородок.

- Почему вы так считаете?

- Я же понимаю в этом деле. Парень хорошо выступает, хорошо поднимает. Этот парень не просто боец, он еще не теряет головы, находясь на помосте.

Никто не хотел уступать

Впрочем, нет ничего удивительного, что специалисты не успели выучить фамилию нового чемпиона мира в весе до 85 килограммов. У них просто не было такой возможности. Илье всего 17 лет. Чемпионат мира в Дохе - его первые (!) международные соревнования на взрослой арене. Прежде он всего три раза выезжал за рубеж - дважды на юношеские старты, один раз - на чемпионат мира среди юниоров в Пусане. И хотя в Пусане Ильин завоевал золото, специалисты особо его не запомнили. Ведь взрослый помост - это совершенно другая арена, на которой ломалось не одно юное дарование.

Но новый козырь Казахстанской федерации тяжелой атлетики оказался невероятно крепким. Теперь он - юниор из Кызылорды, стал чемпионом мира в весе до 85 килограммов, выдержав жесточайшую конкуренцию со стороны целой бригады именитых противников. Цифрами эта победа выражается так:

1. Илья Ильин (Казахстан) - 386 кг (рывок -170 +толчок - 216 ); 2. Лу Йонг (Китай) - 385 (175+210); 3. Асламбек Едиев (Россия) - 381 (170+211); 4. Олег Перепеченов (Россия) - 380 (175+205); 5. Андрей Рыбаков (Беларусь) - 380 (185+195).

Олимпийский чемпион китаец Айджун Юань только шестой - 378 килограммов.

Разница всего в шесть килограммов между первым и шестым местом - уже свидетельство острейшей конкуренции. Плюс двух сильных атлетов выставила Армения. Да и второго представителя Казахстана - Вячеслава Ершова - нельзя тоже было сбрасывать со счетов. То есть десять человек могли вмешаться в спор за медали. Такого обилия кандидатов в герои в одной весовой категории на чемпионатах мира не припомнит никто.

Еще один показатель - никому (!) из участников не удалось завоевать медали в обоих упражнениях. Это тоже показатель ожесточенной конкуренции…

Оружие стратегического назначения

Несмотря ни на что, тренеры настраивали Ильина именно на золото. Полгода трехразовых тренировок каждый день. Казахстанская федерация тяжелой атлетики, словно сверхсекретная лаборатория, готовила свое стратегическое оружие.

Прежде чемпионом мира в сумме двоеборья был только один казахстанец - Анатолий Храпатый. Он был героем еще советской поры. Сейчас, более 15 лет спустя, Казахстан поразил мир новым талантом. Кызылординец превзошел также достижение легендарного болгарина, принявшего турецкое гражданство, - Наима Сулейманоглы. Он стал победителем чемпионата мира среди взрослых в 18 лет. Этот рекорд держался без малого 20 лет. И вот теперь Ильин установил новое достижение, выиграв чемпионат мира в 17 лет.

После этого зарубежные специалисты сразу стали сравнивать казахстанца с Сулейманоглы, ставшего затем одним из двух трехкратных олимпийских чемпионов в истории мировой тяжелой атлетики. Какие-то аналогии здесь, конечно, преждевременны. Но согласитесь, когда нашего парня начинают сравнивать с одним из самых ярких штангистов прошлого века и предрекать ему такие же успехи - уже само по себе приятно.

Задача самого Ильи Ильина - не растерять тех качеств, которыми наделила его природа, укрепить и поднять свой потенциал на новую высоту.

Казахстан - вперед!

Самородок - точное определение штангиста из Кызылорды, которое ему дал легендарный Давид Ригерт. После первого упражнения - рывка - Ильин в Дохе занимал седьмое место. Нет, Илья не провалил это упражнение. Рывок - не его конек. Тем не менее осознание того, что сейчас надо ликвидировать солидное отставание в споре с настоящими, лучшими мастерами, у кого угодно может вызвать нервозность и волнение. Ильин этот огонь выдержал.

Первая попытка в толчке нисколько не рассеяла туман неопределенности относительно мест на пьедестале почета. Ильин не без усилий толкает 205 килограммов, но остается по-прежнему на седьмой позиции. Причем ситуация для него даже осложнилась. Он оказался в роли догоняющего. То есть ему надо было ждать, сколько поднимут конкуренты, добавлять к их килограммам недостающую после рывка разницу и штурмовать этот вес.

Во второй попытке Ильин поднимает 211 килограммов. Штанга стремилась выскользнуть из его вытянутых вверх рук. Казахстанец фиксирует вес. 212 килограммов пытаются штурмовать рекордсмен мира россиянин Олег Перепеченов и олимпийский чемпион китаец Юань. Их отчаянные усилия не приносят успеха.

Впрочем, китайцы особо не расстроились. Их второй штангист Лу Йонг, осилив 210 кг, набрал в сумме двоеборья 385 кг. У Ильина после второй попытки 381 кг. В случае равного количества поднятых килограммов преимущество остается за китайцем. Он легче Ильина. Казахстанским тренерам ничего не остается, как в своем последнем, третьем, подходе заказывать 216 кг. Китайцы уверены, что Ильин столько просто не возьмет. Они поздравляют друг друга с новым триумфом (в четырех (!) предыдущих весовых категориях у мужчин победа была за атлетами из Китая. - Прим. авт.).

Назло всем прогнозам никому толком не известный Ильин победно удерживает над головой штангу. Он чемпион мира! Растерянные лица китайцев... Они никак не могут понять и поверить, что, казалось бы, стопудовая золотая медаль уплыла из их рук. На глазах личного тренера Ильина Вилория Пака слезы. Сейчас у него есть целая плеяда молодых дарований. Золото Ильина - это надежда на то, что кызылординским штангистам будет оказана та поддержка, которую они заслуживают.

Зал гудел как улей

Между тем зал продолжает гудеть и обсуждать интригу детектива, разыгравшегося на помосте. Такой развязки не ожидал никто.

- Кра-сав-чик мальчик! - говорит многократный чемпион мира Вячеслав Клоков (через два дня его сын станет в Дохе чемпионом мира в весе до 105 килограммов. - Прим. авт.). - Мышцы динамичные, натянутые. Движения - блеск. Все в такт делает. Супер! Молодец!

- И боец еще, - добавляет кто-то из стоящих рядом российских тренеров.

- Конечно, - подхватывает Клоков. - Это самое главное.

- А в чем бойцовские качества Ильина проявились?

- О-о-о! Это класс, когда в последнем подходе, на зубах, надо отыгрывать пять килограммов, ты идешь на победу и поднимаешь. Молодец!

- Что бы вы хотели ему пожелать?

- В Пекине на Олимпиаде через три года также выиграть!

В тот вечер 14 ноября в адрес казахстанца Ильи Ильина было сказано много лестных слов. Сам он, проявив чудеса стойкости на помосте, от избытка чувств с трудом подбирал слова:

- Спасибо всем, кто поддержал меня в зале, болел за меня. Спасибо всем, кто переживал за меня у экранов телевизоров в Казахстане. Я не мог не поднять этот вес.

- Сколько времени ты не был дома?

- Полгода точно не был. Тренировки каждый день. Я рад, что смог оправдать надежды тренеров, нашей федерации тяжелой атлетики.

- Что сказали тебе тренеры перед последним подходом?

- Терпи!

- Как спал ночь перед выступлением?

- Спал как убитый. Но вот промежуток с утра до восьми вечера - начала соревнований - уже как кошмарный сон. Проснулся в шесть утра. Очень тяжело было психологически. Хотелось одного - скорее бы все началось.

- Как хочешь провести отпуск?

- Хочу быстрее домой. К родным, близким.

Успех Ильина стал одной из главных сенсаций чемпионата мира по тяжелой атлетике в Дохе. Золото в толчке и двоеборье! Три мировых рекорда среди юниоров! Лучший результат сезона в мире в весе до 85 кг! Таков букет достижений штангиста из Кызылорды.

Но грех не отметить удачное выступление и других атлетов из команды Казахстана. Вячеслав Ершов завоевал бронзу в рывке в весе до 85 килограммов и стал седьмым в сумме двоеборья. У Бахыта Ахметова бронза в рывке и четвертое место в двоеборье в категории до 94 кг. У женщин 18-летняя дебютантка мировых первенств Мария Грабоветская заняла шестое место и установила личный рекорд в самом тяжелом весе - свыше 75 килограммов.

Девять лет у казахстанцев вообще не было медалей взрослых мировых первенств. Сейчас с наградами домой возвращаются сразу три наших атлета. Как после этого не сказать: Доха - хо-роший город!

Игорь ФЕДОРЕНКО,

специальный корреспондент "Каравана" и "НАШЕГО СПОРТА", из Дохи

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

ahuramazda 18.11.2005

Илья, приезжай в Кызылорду, мы Вас ждем!!!

Данияр 18.11.2005

Коротко-молодец,Илья!МУЖЧИНА!!!

Марина 22.11.2005

Мои поздравления!Смотри, не загордись.Прическа-отпад!