Опубликовано: 509

Рекоба: спящий гений

Рекоба: спящий гений

Весь первый тайм матча с сенегальцами Альваро Рекоба "проспал". В итоге уругвайцы ушли на перерыв, проигрывая - 0:3.

Во второй половине встречи Рекоба проснулся, и его команда показала такую дивную игру, которая без всяких натяжек вызвала всеобщее восхищение.

Альваро - безоговорочный лидер уругвайской сборной. Если он в ударе - уругвайцы представляют из себя наигрознейшую силу, не в духе - становятся мальчиками для битья. У себя на родине Альваро прославился тем, что с 1994 по 1997 год провел в национальном первенстве 51 матч и "наколотил" 57 голов! После столь серьезных подвигов Рекоба попал в Италию. Чемпионат этой страны считается в Европе самым сильным. Причем Альваро прибрала к рукам очень авторитетная команда - "Интер" из Милана. Именно в этом клубе зарабатывает на жизнь знаменитый бразильский форвард Роналдо. Но в отличие от бразильца дела у Рекобы в "Интере" не пошли. В начале 1999 года его даже "сослали", отдав в аренду "Венеции". Там Альваро просто сказочно расцвел. Тренеры не стали "загружать" его мудреными концепциями и загонять в жесткие рамки. Мол, твори как Бог на душу положит. И Рекоба затворил! Да как! Руководство "Интера" вернуло Альваро в Милан. Однако места "свободного художника" он снова не получил, а значит, и не получил реальной возможности показать себя во всем блеске...

Соперникам уругвайцев на чемпионате мира надо благодарить судьбу за то, что Рекоба проснулся так поздно. Перед заключительным третьим матчем с сенегальцами в группе "А" у его команды был шанс пробиться, как минимум, в число 16 сильнейших.

Но первый тайм поединка с командой Сенегала сборная Уругвая провела из рук вон плохо.

Игру Рекобы я живьем видел в первый раз. Честно говоря, она оставила поначалу просто удручающее впечатление. Впрочем, игрой это назвать даже нельзя. Альваро мало двигался, абсолютно не пытаясь освободиться от опеки защитника. Принимал матч стоя на месте. Ни ударов, ни рывков, ни малейшей попытки взять инициативу в свои руки - ничего этого Рекоба не предпринял. А без него, как выяснилось, уругвайцы могут не так уж много.

После перерыва Альваро изменился даже не на 100 - на все 200 процентов. Практически каждая атака начиналась через него. Рекоба совершенно неожиданно для противника появлялся то на левом, то на правом фланге. Своими точными пасами он умело менял направление удара. Складывалось даже впечатление, что от всей этой карусели у сенегальцев закружились головы. Они были просто обескуражены ураганным натиском "врага".

- Стоило Рекобе включить скорость, как превосходство его команды стало подавляющим, - считает Георгий Ярцев. - Ведь когда лидер начинает играть на скорости, это сразу заставляет двигаться его партнеров...

Сначала, опередив на мгновение защитника во вратарской площадке, один мяч отквитал Ричард Моралес. Затем Корцо Форлан из британского "Манчестер Юнайтед" эффектно остановил мяч грудью и тут же ударил по воротам... Сенегальцы поняли, что все их беды - от поразительного преображения Рекобы. Его стали опекать два, а то и три защитника - бесполезно! Альваро обыгрывал их всех! Плюс опасные штрафные удары и филигранные передачи. Сенегальцы совсем обессилели. Между тем неугомонные уругвайцы пошли на новый штурм. Пенальти. Его реализовал опять-таки Рекоба. Ничья - 3:3... Но этого мало. А для победы уругвайцам просто не хватило времени - поздновато все-таки Альваро проснулся.

Загрузка...