Опубликовано: 221

Регионы не хотят жить по-старому

Регионы не хотят жить по-старому

Известный защитник алматинского "Кайрата" и московского "Локомотива" 50-х годов Борис Каретников сейчас вновь с интересом следит за чемпионатом Казахстана по футболу.

- После распада Советского Союза наш футбол потерял очень многое, - считает ветеран. - Но в последнее годы появилась надежда, что у него есть будущее. Еще недавно, говоря о серьезном, честолюбивом отношении к футболу, мы имели в виду два, от силы три региона. Сейчас же мы видим острую конкуренцию за место в пятерке сильнейших и даже в десятке. Значит - в десяти регионах, как минимум, у нас болеют за футбол! Это - разве плохо?! Плотность в турнирной таблице такова, что одна победа сразу поднимает команду на две-три ступени верх, а поражение - наоборот, отбрасывает назад. Это, конечно, повышает интерес к чемпионату Казахстана, интригует зрителей. Не случайно число болельщиков, приходящих на стадионы, у нас растет год от года. Мне, как бывшему кайратовцу, обидно, что сегодня футболисты не стремятся играть за родную для меня команду. С другой стороны, радует, что футбол стараются поднимать в Павлодаре и Астане, Талдыкоргане и Костанае. Стало престижно играть в "Тоболе", "Женисе", "Иртыше" или в "Жетысу"…

- То есть "Кайрат" вы отодвигаете на второй план?

- Алматы тоже взялся за футбол. И это мне очень приятно. Летом в "Кайрат" после более чем десятилетнего перерыва вернулся известный тренер Леонид Остроушко. Несколько месяцев хватило, чтобы команда преобразилась.

- В компании фаворитов вы назвали "Жетысу", который прежде звезд с футбольного небосклона не хватал.

- В Талдыкоргане сейчас очень серьезно относятся к футболу. Верным ходом стало приглашение на пост главного тренера "Жетысу" Владимира Линчевского. Он был центральным защитником. Всегда играл надежно и уверенно. Эти качества сегодня передались "Жетысу". Видно, что в Талдыкоргане футбол стремятся поставить на солидные рельсы. Поэтому меня не удивило, что в сентябре "Жетысу" поднялся даже на четвертое место. Хотя еще в прошлом сезоне команда играла в первой лиге.

- Вы видите реальные пути усиления игры казахстанских клубов?

- Как рыба гниет с головы, так успехи команды во многом зависят от тренера. Сейчас в регионах стали гораздо строже следить за работой главного тренера футбольного клуба и требовать результат. Не случайно, что такого числа увольнений тренеров в ходе сезона в Казахстане еще не было. Мне кажется, что тренерский состав - слабое звено в нашем футболе. Нужно менять подходы, тренировочный процесс. Сейчас появилась мода такая: тренеры со скамейки запасных вскакивают, подбегают к бровке поля и начинают что-то футболистам кричать… Пользы от этого ноль - вряд ли кто их услышит, а если и услышит, наверняка футболист не поймет, что от него требуется. Это говорит о том, что тренер не доработал до игры. Вносить коррективы надо заменами, а не криками с пеной у рта. Все эти вскакивания не работа, это имитация, попытка пустить пыль в глаза.

- А как вы относитесь к появлению в казахстанских клубах тренеров из других республик бывшего СССР?

- Это нормальное явление. Тем более что среди приглашенных мы видим неплохих специалистов. Приток новых сил, безусловно, поможет нам поднять футбол.

- Какая из казахстанских команд, на ваш взгляд, в этом сезоне показывает самую яркую игру?

- Хотя от неудач в этом сезоне не был застрахован никто, мне больше всего понравилась игра костанайского "Тобола". Пригласив в команду группу легионеров, российский тренер Владимир Муханов сумел раскрыть потенциал наших, казахстанских, игроков. Чувствуется, что в этом коллективе есть коллективный дух. Есть стержень.

На снимке: Нилтон Мендес

Загрузка...