Опубликовано: 1791

Редеет наш пелотон…

Редеет наш пелотон…

В рядах казахстанского велоспорта очередная потеря — вслед за Александром Винокуровым заявил о завершении велокарьеры Дмитрий Фофонов. Заметно поредели ряды казахстанских профессиональных гонщиков на мировой арене. Кто же придет, чтобы залатать эти бреши?..  На своей страничке в фэйсбуке Дмитрий Фофонов написал следующее: «Вот и пришел тот момент. 27 лет занятий велосипедным спортом, 14 из них — в

профессионалах. Сколько всего было пройдено — победы, поражения, взлеты, падения, тяжелые и радостные моменты, которые мне помогали переживать, двигаться вперед, в первую очередь, моя семья — жена Марина и сынок Артём, близкие, друзья, коллеги, болельщики и, конечно, противники, без которых никак не обойтись» — резюмировал свою насыщенную на события карьеру казахстанский велогонщик. «В этом году после Тур де Франс, я принял решение о завершении своей карьеры профессионального велогонщика!!! Я говорю всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!» — написал о своем решении и поблагодарил всех Дмитрий Фофонов. Ну, что говорить, уходить целое поколение отечественных велогонщиков, которые добывали победы на престижных велогонках. Андрей Кашечкин, Максим Иглинский, Асан Базаев и другие наши спортсмены, которые давно колесят по миру, тоже уже не такие молодые, да и высоких показателей в последнее время они не показывают, как и сама «Астана» — клуб, в котором они выступают. Это те велогонщики, которые не оставили велоспорт в трудные времена не только для него, но для всей страны. Все меньше и меньше становится казахстанских велогонщиков в мировом пелотоне, и очень волнует вопрос — есть ли у наших асов преемники, которые так же достойно могли бы представлять на крупнейших велогонках Казахстан?..

На состояние дел в отечественном велоспорте после Олимпиады немного пролил свет государственный тренер Республики Казахстан по шоссейным велогонкам Олег Тусумханов в своем интервью нашему порталу. Тогда же отечественный специалист затронул проблему подготовки молодого резерва, рассказал, что на чемпионат страны многие регионы не выставляют команды — при том, что велоспорт и так-то особо сейчас у нас в стране не популярен, так еще и не все велогонщики участвуют в отечественном первенстве. Но все же во всей это довольно не радужной перспективе есть лучик света в виде континентальной велокоманды «Астана-2». Эта команда стала недостающим связующим звеном на пути из любительского спорта в профессионалы для казахстанских велогонщиков. «Астана -2» — это не профессиональная велокоманда, и гоняет там наша перспективная молодежь. Континентальная велокоманда «Астана-2» был создана в прошлом году, но уже сейчас успехи этого проекта видны — наши молодые спортсмены стали побеждать, входить в число призеров и частенько бывать в топ-10 по итогам многих гонок. В состав континентальной команды «Астана-2» входят 16 гонщиков, лишь один из которых является легионером. А помогают молодым специалисты, у которых действительно есть чему поучиться — спортивный директор Pro Team Astana Дмитрий Седун, еще один наш в прошлом титулованный велогонщик Андрей Тетерюк, заслуженный тренер РК Владимир Ремыга и Кайрат Байгудинов.

Сейчас на слуху из молодых наших велогонщиков имена Руслана Тлеубаева, Армана Камышева и Алексея Луценко — по всем троим ведутся переговоры с первой «Астаной» по привлечению этих молодых казахстанских спортсменов в профессиональный велоклуб. Победы континентальной команды, конечно, радуют, но профессиональные велогонки — это уже совсем другой уровень, и совершенно по-иному относятся к ним сами гонщики. Если переходить к спортсменам, то самым опытным среди них является Руслан Тлеубаев, которому в этом году исполнилось 25 — самый возраст проявить себя уже в профессионалах. Руслан — в большей степени спринтер, но в горах может потерпеть. А вот Арман Камышев — это уже чистый финишер, и в его 21 год, возможно, мы увидим еще дуэли этого гонщика с признанными мастерами финиша, скажем, на одном из равнинных этапов «Тур де Франс». Но, как все мы понимаем, с одними только спринтерами Гранд Туров не выиграешь — необходим если не чистый «горняк», то хотя бы универсал, каковым является Алексей Луценко, на которого возлагают надежды в ближайшем будущем специалисты. По словам того же Олега Тусумханова, если этого 20-летнего велогонщика не будут искусственно придерживать, то тот вполне может вырасти высококлассного генеральщика.

Однако не будем пока давать лишних авансов. Завтра в групповой гонке чемпионата Мира в возрастной категории до 21 года у него будет возможность показать свои силы. И, надеемся, в следующем году мы станем свидетелями гладкого и удачного перехода этих перспективных отечественных велогонщиков в профессиональный велоспорт.

Источник: sports.kz 

Загрузка...