Опубликовано: 294

Рецепт Фишера: Сначала - "убить". Потом - убежать

Рецепт Фишера: Сначала - "убить". Потом - убежать

Биатлонисты Германии - шестикратный Чемпион мира Свен Фишер и двукратная олимпийская чемпионка Уши Дизль стали главными героями этапа Кубка мира, который прошел в Оберхофе.

У казахстанцев лучшими результатами стали

68-е место Анны Лебедевой и 83-е Александра Червякова.

Биатлон давно считается немецким козырем. На весь мир гремела слава стреляющих лыжников ГДР. Их победные традиции не утратились и после слияния немецкого востока и запада в единую Германию. В мужском биатлоне у немцев главным застрельщиком сейчас стал Свен Фишер. Не одну тысячу мишеней уложил он в своей карьере. Да и по лыжне мчится врагам на зависть. Впервые на чемпионате мира Свен выступил еще в 1989 году. Было это в Беларуси, тогда еще республике бывшего СССР. Обе свои золотые олимпийские медали плюс четыре из шести титулов чемпиона мира Фишер настрелял в эстафете в составе сборной Германии. Но в нынешнем сезоне Свен, видимо, самым серьезным образом решил навострить лыжи и уверенно взялся за винтовку. Он словно переживает свою очередную молодость. Фишер доказывает, что и в одиночной "охоте" он по-прежнему большой мастер…

А вот казахстанские биатлонисты продолжают свои печальные туристические традиции. Есть даже байка такая. За 12 лет казахстанского суверенитета и возможности выступать на крупнейших соревнованиях нашим мужчинам удалось удачно выстрелить только на одних соревнованиях - этапе Кубка мира в Австрии. Дмитрий Пантов тогда завоевал бронзу. Но уж очень давно это было. В конце 1994 года. Потом еще раз в начале 1998 года наш Валерий Иванов занял на этапе Кубка мира десятое место. Вот и все достижения. Хотя по заграницам наши биатлонисты кочуют из года в год. Эдакие туристы на лыжах и с винтовками. Критиковать их не критиковали толком - настолько они были незаметны. Вот и ездили они, безнаказанно расстреливая государственные деньги.

На Кубке мира 7 января в Оберхофе казахстанцы вновь заняли свои привычные места в конце первой сотни. Лучший из наших - Александр Червяков - занял 83-е место. Червяков в стрельбе и лежа, и стоя поразил всего по две мишени из пяти. Таким образом, на его счету - шесть промахов и шесть штрафных кругов, на каждый из которых уходит более чем по 20 секунд. В итоге победителю этапа Кубка мира в Оберхофе в спринте немцу Свену Фишеру проиграл 4 минуты 47 секунд. Другой казахстанец Андрей Храмушин стрелял удачнее - три промаха всего. Но бежал он гораздо медленнее и в итоге занял аж 97-е место, уступив первому месту 8 минут 2,9 секунды.

Таким образом, в Оберхофе на гонку преследования на 12,5 километра казахстанцев вновь не пустили. Дело в том, что к участию в ней допускаются 60 лучших по итогам спринта участников. Зато среди них оказались 18 представителей других постсоветских республик: шесть россиян, шесть белорусов, три эстонца, два украинца и один латыш.

Знаменитый Свен Фишер в гонке преследования был вторым, уступив на сей раз другому многократному чемпиону мира французу Рафаэлю Пуаре.

У женщин самый богатый урожай наград в Оберхофе в личных гонках собрала немка Уши Дизль. В спринте на 7,5 километра с двумя огневыми рубежами она была второй. А в гонке преследования на 10 километров, где надо стрелять четыре раза по пять патронов, Дизль прибрала к рукам золото. Единственная казахстанка, лидер нашей сборной Анна Лебедева, в спринте поразила только три мишени из десяти и заняла 68-е место, не попав в гонку преследования. Зато в число 60 ее участниц сумели пробиться 15 биатлонисток из бывших союзных республик. Причем речь идет не только о России, Украине и Беларуси, но и о Латвии с Молдовой.

Загрузка...