Опубликовано: 1102

«Реал» – чемпион Испании. Эра «Барселоны» окончена.

«Реал» – чемпион Испании. Эра «Барселоны» окончена.

Мадридский "Реал" дорочно завоевал золотые медали чемпионата Испании, прервав гегемонию каталонской "Барселоны". В 36-м туре команда Жозе Моуриньо в гостях легко одолела финалиста Лиги Европы - "Атлетик" из Бильбао - со счетом 3:0

«Атлетик» - «Реал» - 0:3

Всё. Немного странно. Недаром в подзаголовке было выделено слово «Эра». «Барселона» безраздельно властвовала в Испании настолько долго, что тем из нас, кто ни разу не пребывал среди мадридских фанатов футбола, этого не понять. Однако издалека прочувствовать можно. Целое поколение прошло через «Реал» с момента последнего завоевания титула сильнейшего клуба Испании. Тех мадридцев, для кого этот титул не первый, можно пересчитать по пальцам. Первым в списке особняком стоит Икер Касильяс – многие не понимают этого, считают по количеству пропущенных голов, или же суммируют сэйвы, но парень, хотя какой он к бесам парень - настоящий мужчина – нравится критикам или нет – лучший вратарь во всём мире. Чтобы убедиться в этом, не обязательно смотреть все матчи «Реала» - достаточно видеть лишь то, как настоящий капитан может, превзойдя все невзгоды, привести команду к победе. Именно это и проделывал без устали Икер Касильяс со времён ухода Рауля Гонсалеса.

Голкипер-капитан – это классика в футболе. Но не всегда является целостным залогом успеха. В принципе, такое встречается очень редко. Весь «Реал», включая резервистов и того мадридского человека, что всего лишь один раз случайно забрёл на «Сантьяго Бернабеу» посмотреть футбол, собственно, ни за кого не переживая, был единой движимой силой, остановить которую не смогла даже «Барселона». План Жозе Моуринью сработал – пусть и не сразу, но всё же возымел должный эффект. И мы вероятно, становимся свидетелями того, как начинается новая эра – эра «белых воротничков».

«Атлетик – этот кадр в завершающемся сезоне заявил о себе на весь голос на всю Европу, и, вероятно, ещё заявит девятого мая, когда будет биться с «Атлетико» за право владеть Кубком победителя вышеуказанного турнира. Но, глубоко внедряясь в сущность этой команды, кто он такой ко всем чертям, чтобы препятствовать «Реалу» на его пути? Лишь мелкий камушек, который достаточно поднадать как следует, и тот отлетит, куда сам пожелает, лишь бы снова не угодить на приём к королям. Криштиану Роналду, мысленно примеряющий две короны (вторая – лучшему бомбардиру по итогам сезона) – быть может, вновь, увлёкся собственным имиджем до той степени, которая позволяет промахиваться с пенальти. Именно этот досадный промах дополнил статистику ошибок португальца на 16-й минуте. Но главное – команда. Гонсало Игуаин, с ужасом воспринимающий тот факт, что ему, вероятно, придётся переехать туда, где подобных чувств никогда не испытаешь («ПСЖ»), стремится доказать Жозе Моуринью, насколько он нужен Этой команде. Возмужавший за пару лет Месут Озил спустя несколько совсем недлинных минут удвоил преимущество. «Атлетик», подбоченившись, воочию лицезрел переворот в испанском футболе, - и не стремился ему препятствовать. Наконец, Криштиану Роналду, который не мог уйти с поля без забитого мяча, провёл третий мяч, и все, кто этого хотел, вскинули руки и разинули рты, скандируя: «Hala, Madrid». Да, это – РЕАЛьно. Обойти «Барселону». Насколько сумасшедшим выдался бы заключительный матч европейского сезона (финал Лиги чемпионов), в котором многие ожидали узреть очередное «Эль-Класико», можно только представлять, но тут уже открываются просторы обычного болельщицкого воображения. Главный момент дня, недели, месяца, года – один лучший клуб мира обошёл другого.

Итак, сочувствующие «Реалу» получили право откупорить бутылку, другую, а лучше ящик, за которым второй (всё равно мало) хереса, а остальные запасаются терпением, минимум на год – ведь теперь, когда окончательно стало ясно, что есть сила, способная противодействовать «Барселоне», то, вероятно найдутся и другие, а это должно гарантировать преисполненную событий Примеру 2012-13.

«Атлетик» - «Реал» - 0:3 (0:2)

Голы: Игуаин, 16; Озил, 20; Роналду, 50;

Нереализованный пенальти: Роналду, 12;

Атлетик Б: Ираисос, Ауртенече, Сан-Хосе (Ираола, 46), Экиса, де Маркос, Сусаета, Перес, Мартинес, Токеро, Льоренте, Гомес

Реал М: Касильяс, Пепе, Рамос, Куэнтран, Арбелоа, Хедира, Озил (Гранеро, 79), Алонсо, Кальехон (Марсело, 87), Роналду, Игуаин (Бензема, 76)

Предупреждения: Токеро, 45+1; Мартинес, 11; Сан-Хосе, 37; Перес, 85 — Рамос, 13; Куэнтран, 36; Арбелоа, 64; Алонсо, 69; Озил, 78

Удаление: Мартинес, 72

«Барселона» - «Малага» - 4:1

«Барселоне» ничего не оставалось, как, сохраняя собственное достоинство, оказывать посильную помощь «Валенсии» в крайне напряжённом бронзовом вопросе. «Малага» – это, конечно, штука хитрая, но для угрюмых и полидипсирующих каталонцев, это то, что нужно, чтобы оторваться за проваленный сезон. «Барселона» по-прежнему является потенциальным обладателем Кубка Испании, но разве это то, что она привыкла баюкать в своём тронном зале? В общем, за все мнимые несправедливости этого сезона пришлось отвечать «Малаге», чей вратарь Идрисс Камени (быть может, сердцем ещё каталонец) пропустил четыре мяча.

Карлес Пуйоль на 13-й минуте дал понять всем, что сегодня его команда намерена полакомиться жареной рыбкой. Защитник с консервативной причёской удачно подключился к атаке и замкнул прострел Андреса Иньесты. «Анчоусы» (прозвище «Малаги») показали характер, спустя десять минут оформив собственный гол – Хосе Рондон, опередивший Пуйоля протолкнул мяч в сетку – 1:1. Нет, это был, конечно, аллегорический период на мастерство «Малаги». Так как на «Камп Ноу» «рулила» исключительно «Барса». Второй гол голкипер гостей получил с пенальти – Лионель Месси, недавно напортачивший с исполнением этого стандарта, на сей раз был точен. Повозив «Малагу» остававшееся до перерыва время и некоторый промежуток после «Барса» забила ещё, – Месси. И через десять минут – кто? Не ответит лишь ни разу не слышавший, не то что слово «Барселона», а такой термин, как «футбол». Хоть что-то, да этот братец должен отвоевать у представителей «Реала». 4:1 – именно то, что каталонцы сочли приемлемым для себя, и те минуты, что были в распоряжении тех, кому интересно было что-либо изменить, оказались растрачены впустую – «Барселона» намерена покорить хотя бы 90-очковый рубеж.

«Барселона» - «Малага» - 4:1 (2:1)

Голы: Пуйоль, 14; Месси, 35-пен, 59-пен, 64; — Рондон, 26;

Барселона: Пинто, Алвес, Пуйоль (Бартра, 68), Адриано Коррея, Фабрегас, Иньеста (Афеллай, 75), Маскерано, Кейта, Месси, Родригес (Тельо, 84), Куэнка

Малага: Камени, Гамес, Демикелис, Санчес, Камачо, Касорла (Ресио, 68), Дуда, Элизеу, Буонанотте (ван Нистелрой, 61), Рондон (Фернандес, 61), Портильо

Предупреждения: Родригес, 67; Фабрегас, 83 — Камачо, 57; Дуда, 59

«Валенсия» - «Осасуна» - 4:0

Поминутно воспроизводить эйфорию, охватившую весь Мадрид, от мала до велика, и описывать валенсийскую благодарность «Барселоне» не то, что неинтересно, но в низшей степени интересно. Всё же долг обязывает, и стоит отметить, «Лос Че» не подкачали, предоставив вниманию тех, кто умудрился пересилить себя, и смотрел матч «Валенсии» вместо, да, да, этого самого, весьма занимательный расстрел незадачливого альпиниста на слишком высокие горы «Осасуну». Что тут можно сказать, - разве только то, что «Валенсия» не всегда обеими руками отвергает подарки, что ей преподносят. Мы о разгроме «Барселоной» «Малаги». «Валенсия», поставившая под угрозу традиционные для себя бронзовые награды, четырежды отблагодарила вручившую ей младшие козыри «Барселону». «Осасуне», привыкшей оказывать на самое дружелюбное отношение к фаворитам, на сей раз совсем ничего не удавалось – ни разу памплонцы не смогли огорчить Висенте Гуаиту, а если бы и смогли (раз, два или три), исходу бы это нисколько не навредило.

«Валенсия» - «Осасуна» - 4:0 (0:0)

Голы: Адурис, 77, 87; Жонас, 83, 88;

Валенсия: Гуайта, Рами, Барраган, Альба, Кошта, Матьё (Пьятти, 51), Альбельда (Парехо, 70), Эрнандес, Коста, Жонас, Сольдадо (Адурис, 46)

Осасуна: Фернандес, Бертран, Лоло, Роверсио, Дамья (Райтала, 46), Некунам, Пуньяль, Гарсия, Лекич, Нино (Тимор, 81), Лама (Лоэ, 46)

Предупреждения: Рами, 45 — Дамья, 23; Бертран, 27; Лекич, 45; Роверсио, 71; Лоло, 72

Удаление: Лекич, 45+2

«Атлетико» - «Реал Сосьедад» - 1:1

«Атлетико», бьющийся за честь Мадрида на европейских просторах, вновь сплоховал в национальном чемпионате. «Реал Сосьедад», спору нет, когда-то, а именно в сезоне 2002-03 составлял конкуренцию «Реалу» в чемпионской гонке, но проиграл. Проигрывать он и сейчас должен, по сути. Однако не делает этого. Молодые, но дерзкие парни из Сан-Себастьяна взяли моду на раздражение и отбор очков у привыкших обыгрывать подобного рода клубы, коллективов. «Атлетико», впрочем, был близок к победе, но гол Карлоса Велы, неоднократно заставляющего Арсена Венгера пожалеть о том, что отпустил этого забивного mexicano в родную по языку страну, лишил «Атлетико» победы, и последних шансов занять третье место.

«Атлетико» - «Реал Сосьедад» - 1:1 (0:0)

Голы: Габи, 55; — Вела, 90+2;

Атлетико М: Куртуа, Луис, Домингес, Миранда, Суарес, Туран (Сальвио, 56), Габи, Коке, Хуанфран, Адриан Лопес (Диего, 77), Фалькао (Годин, 87)

Реал Сосьедад: Браво, Мартинес, Гонсалес, Демидов, Кадамуро, Элустондо, Гризманн (Вела, 80), Прието, Сурутуса, Ильяраменди (Льоренте, 77), Агирече (Ифран, 59)

Предупреждения: Суарес, 23; Габи, 69; Фалькао, 82 — Сурутуса, 50

Удаление: Габи, 73

Результаты остальных матчей:

 «Хетафе» - «Расинг» - 1:1 (0:0)

Голы: Мику, 59-пен; — Диоп, 64;

Нереализованный пенальти: Диоп, 26;

Хетафе: Мойя, Ката Диас, Алексис Руано, Масилела (Рафа Лопес, 75), Валера, Гавилан (Леон, 62), Кастро (Сарабия, 46), Мичел, Каскеро, Баррада, Мику

Расинг: Фернандес, Фернандес, Гонсалес, Франсис, Эспиноса, Диоп, Гульон, Самперио (Луке, 69), Кике Риверо, Акоста (Стуани, 84), Мунитис (Исуарди, 79)

Предупреждения: Алексис Руано, 90+2; Ката Диас, 13; Рафа Лопес, 86; Валера, 89 — Фернандес, 43; Самперио, 50; Гонсалес, 82

 

«Гранада» - «Эспаньол» - 2:1 (2:0)

Голы: Игало, 28, 35; — Дидак, 54;

Гранада: Сезар, Сикейра, Лопес, Гомес, Кортес, Бенитес, Рико, Мартинш (Абель Гомес, 84), Уртадо, Игало (Уче, 65), Хара (Ромеро, 88)

Эспаньол: Альварес, Родригес, Форлин, Дидак, Баэна (Пандиани, 79), Верду, Ромарик (Коутиньо, 54), Лопес, Вайсс, Санчес, Васкес (Фонте, 66)

Предупреждение: Вайсс, 42

 

«Спортинг» - «Вильярреал» - 2:3 (1:2)

Голы: Лора, 39; Гальвес, 85; — Марио, 19; Сенна, 43-пен; Перес, 56;

Спортинг Хихон: Колинас, Ботия (Каштру, 79), Арнолен, Суарес, Менендес, Гальвес, Лора, де лас Куэвас (Менди, 57), Колунга (Билич, 61), Сангой, Трехо

Вильярреал: Лопес, Мусаккио, Марчена (Вакасо, 72), Сапата, Марио, Хауме, Перес (Гонсало Родригес, 89), Сенна (Лопес, 62), Валеро, Сориано, Рубен

Предупреждения: Лора, 90+6; Ботия, 34; Арнолен, 42; Гальвес, 67; Суарес, 90 — Вакасо, 90+1; Гонсало Родригес, 90+5; Перес, 32; Марио, 46; Марчена, 63

Удаление: Санчес, 90+3

 

«Мальорка» - «Райо Вальекано» - 1:0 (0:0)

Гол: Кастро, 62;

Мальорка: Ават, Рамис, Чико, Касерес, Пина, Перейра (Сендрос, 83), Кастро, Марти, Нсуэ (Бигас, 88), Хемед, Касадесус (Альфаро, 46)

Райо Вальекано: Кобеньо, Тито, Касадо, Лабака, Аррибас, Пулидо (Бангура, 68), Мовилья (Мичел, 85), Трасоррас, Мичу, Тамудо (Делибашич, 82), Коста

Предупреждения: Чико, 44; Рамис, 67 — Касадо, 8; Бангура, 90+2; Пулидо, 63; Аррибас, 77

 

«Сарагоса» - «Леванте» - 1:0 (1:0)

Гол: Ориоль, 11;

Сарагоса: Роберто Хименес, Альварес, Паредес, да Сильва, Абрахам Минеро, Лафита (Обрадович, 90+1), Микаэл, Сукулини (Пинтер, 58), Апоньо, Ориоль (Гарсия, 67), Поштига

Леванте: Мунуа, Хуанфран, Бальестерос, Лопес, Кабраль, Фаринос (Суарес, 47), Иборра (Эль-Жар, 58), Ботельо (Хуанлу, 79), Торрес, Вальдо, Геззаль

Предупреждения: Гарсия, 90+1; Альварес, 27; Лафита, 61; Поштига, 78; Роберто Хименес, 87 — Торрес, 90+3; Вальдо, 90+1; Иборра, 55; Кабраль, 73; Ботельо, 78

 

«Сарагоса» - «Леванте» - 1:2 (1:1)

Голы: Негредо, 5; — Беньят, 43, 90+2;

Севилья: Варас, Фасио, Наварро, Луна, Кала, Навас, Медель, Троховски (Диавара, 75), Рейес (Ракитич, 57), Негредо, Ману (Альберто, 86)

Бетис: Фабрисио, Дорадо, Паулао, Нелсон (Чика, 41), Беньят, Ириней (Каньяс, 64), Монтеро (Перейра, 78), Начо, Посуэло, Санта Крус, Кастро

Предупреждения: Фасио, 45+1; Негредо, 39; Троховски, 71; Медель, 82 — Беньят, 33; Дорадо, 73; Монтеро, 76; Каньяс, 89

Удаление: Медель, 90+1

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

РЕАЛ

36

30

4

2

115-30

94 

2

Барселона

36

27

6

3

108-27

87 

3

Валенсия

36

16

10

10

58-43

58 

4

Малага

36

16

7

13

52-51

55

5

Леванте

36

15

7

14

51-49

52

6

Атлетико

36

13

11

12

50-45

50

7

Мальорка

36

13

10

13

40-42

49

8

Атлетик

36

12

12

12

49-49

48

9

Осасуна

36

11

15

10

39-59

48

10

Хетафе

36

12

10

14

40-49

46

11

Бетис

36

13

7

16

44-52

46

12

Севилья

36

12

10

14

42-44

46 

13

Эспаньол

36

12

9

15

45-51

45 

14

Реал Сосьедад

36

11

11

14

45-51

44 

15

Гранада

36

12

6

18

34-53

42

16

Вильярреал

36

9

14

13

39-51

41 

17

Райо Вальекано

36

12

4

20

50-68

40 

18

Сарагоса

36

10

7

19

32-60

37 

19

Спортинг

36

9

7

20

40-67

34 

20

РАСИНГ

36

4

15

17

25-57

26

Бомбардиры:

Лионель Месси («Барселона») – 46 голов, Криштиану Роналду («Реал») – 44 гола, Радамель Фалькао («Атлетико») – 23 гола, Гонсало Игуаин  – 22 гол, Карим Бензема (оба – «Реал») – 20 голов

Ближайшие матчи (37-й тур):

5 мая

Сарагоса — Расинг, Атлетик — Хетафе, Мальорка — Леванте, Гранада — Реал, Севилья — Райо Вальекано, Барселона — Эспаньол, Спортинг Хихон — Бетис, Атлетико — Малага, Валенсия — Вильярреал, Осасуна — Реал Сосьедад

Загрузка...