Опубликовано: 373

Реакция - главное оружие

Реакция - главное оружие

– В айкидо реакция важна больше, чем физические данные, – заявляет тренер Казахстанской ассоциации традиционного айкидо Александра САФИУЛЛИНА.

– Когда вы научитесь правильно выполнять различные приемы, физическая сила уже не будет играть решающую роль. Мастер айкидо может противостоять сразу нескольким противникам. Когда атакуют, он не предпринимает контрвыпадов, а использует кинетическую энергию нападающего против него самого. Существует заблуждение, что, когда тебя атакует вооруженный ножом или дубиной противник, нужно постараться отпрыгнуть от него как можно дальше. Более безопасный и эффективный способ защиты от такого нападения – сделать выпад вперед, и он будет неспособен поразить вас. Главная задача в этом случае – перенаправить движение противника, обездвижить его и отнять оружие.

Но этому научиться не так уж просто. В технике айкидо множество нюансов, и поэтому необходимо, чтобы наставник сразу же заметил и исправил ошибку своего подопечного. Для тех, кто решил заниматься айкидо, я хотела бы сказать, что этот вид боевых искусств требует предельной концентрации. Нужно много терпения и желания, чтобы достичь в этом виде спорта определенного мастерства. Помимо айкидо параллельно можно и даже желательно заниматься и другим подвижным видом спорта. Не следует совмещать тренировки с занятиями в тренажерном зале с «железом» – у вас «забьются» мышцы, а это сразу скажется на технике.

Загрузка...