Опубликовано: 678

Разведка бегом

Разведка бегом

Первыми опробовать трассы зимних Азиатских игр-2011 в Солдатском ущелье Алматинской области повезло самым юным лыжникам и биатлонистам. Вчера на новом стадионе начались тестовые старты. Снегом погода в этом году не балует, поэтому соревноваться молодежи приходится в летнем режиме.

На подъезде к спорткомплексу пыль стоит столбом – завершаются работы по обустройству и озеленению громадной территории размером 47 гектаров. Пока спортсмены бегали, рабочие высаживали вдоль многочисленных пандусов елки. Многочисленные стоянки для парковки автомобилей были заполнены лишь отчасти. Соревнования проводятся в рабочем режиме, без широкой огласки. 

– Сейчас нам важно проверить работу нового спортивного оборудования, – объясняет директор лыжно-биатлонного стадиона Аскар Оразалинов. – Выявить недочеты технических и организационных моментов, наладить работу судейской коллегии. Прочувствовать масштабы. Работы по строительству комплекса завершены на 95 процентов. Вот он, практически готовый. Посмотрите, как великолепно смотрится. Голубое небо, солнце и уникальное спортивное сооружение, аналогов которому нет в мире.

Гуляя по стадиону, посещает ощущение простора и свободы. Улыбаются многочисленные волонтеры. Большинство из них приехали сюда в первый раз. Они еще не до конца разобрались со своими будущими обязанностями, но уже уверены, что с выбором вида спорта не ошиблись.

– Когда в университете шел набор волонтеров, мы с однокурсницами сразу решили записаться на биатлон, – рассказывает Назира Чинбаева. – На Медео или Шымбулак можно приехать в любой момент. А сюда просто так попасть гораздо сложнее. Было так интересно увидеть, что такое лыжно-биатлонный стадион и как тут все происходит.

Все специалисты, по ходу строительства осматривавшие будущий стадион, в один голос утверждают, что комплекс уникален. Нигде в мире нет столь монументального сооружения на высоте полутора тысяч метров, разом включающего в себя все необходимое для одновременного проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону любого ранга, вплоть до этапов Кубка мира. Международная комиссия уже одобрила профиль трасс и современное электронное стрельбище.

– Летом в Щучинске я говорил вам, что испытываю сильное волнение по поводу того, как оно все здесь будет, – напоминает главный судья соревнований Николай Выдрин. – Потому что все, что предстоит сделать впервые, отчасти непредсказуемо. Сейчас я спокоен. Полностью сформирован судейский корпус, а это 130 человек. Есть необходимое число волонтеров. Люди определились на своих позициях, идет обучающий семинар. Ни одного сбоя сегодня по ходу соревнований не было. С мишенями полностью разобрались. Это первая такая установка в Казахстане. С одной стороны, с ними предельно просто работать, с другой – пока все самостоятельно не попробуешь, не разберешься.

Молодые спортсмены также остались довольны. Вчера биатлонисты соревновались на дистанции «спринт», сегодня по его результатам пройдет гонка преследования.

– Нам обещали, что тут все будет здорово, – рассказывает победитель «спринта» Сергей Шермер. – Так и есть. Очень красиво. Мне впервые довелось бегать в таких условиях, и стрельбища такого еще не видел. Трассы интересные и сложные. Сразу после старта очень ощутимый подъем. Ноги забиваются, тяжело. Допустил четыре промаха. Даже не знаю, почему. Может, волнение от необычной обстановки было чуть больше обычного. Завтра в гонке преследования постараюсь исправиться.

Готовить тестовые соревнования помогали технический делегат Международной федерации биатлона Владимир Пильберг и вице-президент Федерации биатлона России Вадим Мелихов.

– Вы сейчас не пытайтесь обращать внимания на мелочи, которые еще предстоит доделать, – говорит Мелихов. – Это совершенно нормальная рабочая обстановка. Все будет сделано, даже погода, как видите, на стороне строителей. Вы радуйтесь тому, что теперь у вас есть такой замечательный спортивный комплекс. И пишите о нем только положительно. Вы проделали грандиозную работу и обязаны ею гордиться.

Окончательная сдача лыжно-биатлонного стадиона «под ключ» запланирована на следующий месяц. В декабре уже по снегу здесь пройдет Кубок Казахстана по лыжным гонкам и биатлону с участием всех ведущих спортсменов республики. По его результатам будет сформирована национальная команда для участия в зимних Азиатских играх-2011.

Загрузка...