Опубликовано: 362

Разбор полетов. Казахстан - Азербайджан. Первый тайм - 0:1

Разбор полетов. Казахстан - Азербайджан. Первый тайм - 0:1

Наш болельщик соскучился по большому футболу. Это показал товарищеский поединок сборной Казахстана с командой Азербайджана. Трибуны "Центрального" собрали около двадцати тысяч человек.

В первом тайме команды больше изучали друг друга. Остроту у ворот азербайджанца Дмитрия Крамаренко вносили нападающие Арсен Тлехугов, и Валерий Гаркуша. Но всякий раз, их подводила неточность.

- Чувствовалась не сыгранность в линии атаки, - считает игрок "Кайрата" 60-х Арман Кармысов. - Потому что, приехали с разных городов ребята".

Наставник сборной Азербайджана легендарный бразилец Карлос Альберто, своим футболистам жестами показывал, закрутив пальцем у виска: НЕ ВАЛЯЙ ДУРАКА! И вскоре набравшись ума разума, азербайджанцы провели опасную контратаку. Наш вратарь Юрий Новиков был на месте.

- Нашей команде поменьше нужно давать пространства азербайджанца, - уверен бывший полузащитник московского "Спартака", а теперь главный тренер клуба суперлиги "Алма-Ата" Эдгар Гесс. - Тогда всё будет нормально".

Постепенно гости стали чувствовать себя как дома. В обороне защитники не совершали ошибок, а нападение всё чаще стало теребить оборону казахстанской сборной. На тридцать первой минуте, азербайджанцы и вовсе открыли счет. 23-летний нападающий бакинского "Нефтчи" Надир Набиев ворвался в штрафную площадь хозяев, обыграл защитников, и забил гол. 1:0.

- Это - ошибка защитника, - считает Эдгар Гесс. - Он не увидел, как из-за спины вынырнул игрок.

- Контратаки азербайджанцев были острее, - дополняет Арман Кармысов -. Поэтому забили они".

- Защитники наши просто не ожидали, что такая хорошая передача получится, - размышляет главный тренер кызылординского "Кайсара" Виктор Кумыков. - Защитник не доиграл эпизод до конца. Доиграл бы, и ошибки бы не было".

Пропустив мяч, хозяева, кинулись вперёд. В центре заметнее стал действовать Нурбол Жумаскалиев. Однажды он даже чуть не сравнял счёт. С выгодной позиции Нурбол пробил выше ворот.

- Индивидуально можно кого-то выделить, а вот командной игры не получается, - отозвался обигре казахстанцев в первом тайме наставник "Кайсара" Виктор Кумыков.

- У нас было два момента - мы их не использовали, - убежден главный тренер "Алма-Аты" Эдгар Гесс. - У азербайджанцев был один момент - они его использовали. То есть техническое качество у гостей было выше, чем у наших.

В эти минуты сборной Казахстана явно нужен был лидер на поле. Но никто не хотел брать на себя инициативу. Команда Леонида Пахомова не чувствовала себя хозяином в родных стенах.

- Смаков, Аксенов, Тлехугов - они действовали поувереннее, - таков Взгляд Виктора Кумыкова. - А Балтиев поопытнее, но он совершал много брака.

В конце первого тайма, казахстанцы не раз могли сравнять счет. Самый активный Арсен Тлехугов и Юрий Аксенов были зачинщиками атак. Но оборона соперника во главе с опытным Крамаренко действовала на пять. Вскоре прозвучал свисток арбитра. Первый тайм остался за сборной Азербайджана.

На снимке: капитан казахстанцев Самат Смаков (№8) против новичка сборной Азербайджана Анатолия Пономарева (№16)

Загрузка...