Опубликовано: 263

Разбор полетов аутсайдеров отборочного турнира чемпионата мира. Тайпей и ОАЭ - за бортом...

С турнирной точки зрения матч "Китайский Тайпей-ОАЭ" уже ничего не решал. Было ясно: борьбу за главный трофей - путевку на чемпионат мира - будут вести сборные Казахстана и Южной Кореи. Для арабских волейболистов эта игра - для опыта, который никогда лишним не бывает, для тайпейцев же победа в этой встрече - была делом принципа, не возвращаться домой хотя бы без одного выигрыша в Алматы. Арабов команда Тайпея одолела всухую - 3:0.

- Очень хорошо сыграли в приеме ребята, надежно на блоке сыграли. В общем-то, основное у них преимущество - это блок и прием, - считает судья соревнований Юрий Гапонов.

Победителей не судят, но… Касательно блокирующих действий тайпейской команды мнение специалистов все же разделилось.

- Во-первых - это низкорослый блок, мало работают, мало блокируют, слабая подача, - таково мнение главного тренера "Динамо" (Астана) Виктора Журавлева. - Связка, которая руководит этой командой, должна быть очень грамотной и очень такой техничной.

Побеждает тот, кто совершает меньше ошибок. Сборной ОАЭ пришлось несладко, остальным участникам соревнований они заметно уступали как в классе, так и в росте. Это нередко вынуждало их идти ва-банк.

- Очень слабо сыграл пасующий у команды Эмиратов, ошибался много в передачу. Технические ошибки на блоке были, - добавил Юрий Гапонов. - Так как они небольшого роста все игроки, играли на блоке на пределе, приходится ошибаться им.

Удостоверившись в своем преимуществе, тайпейцы начали эксперименты с тактикой. Они стали рисковать при подачах, тем самым нередко отправляя мяч в аут.

- Отсутствует страховка, - говорит Виктор Журавлев. - Это, по-видимому, тренер недоработал и не знает о ней, что такое страховка игроков, нападающих, что такое страховка своих блокирующих. А тем более взаимодействие передней линии с задней, оно совершенно отсутствует.

Известный казахстанский тренер наставник алматинского "Рахата" Вячеслав Шапран отметил игру отдельных солистов в обеих командах. И если в арабской сборной лидер явный один - капитан команды Ахмад Ибрагим Ахмад, то у тайпейцев ведущих игроков несколько, например:

- Восьмой и девятый - диагональные игроки, во-первых, очень хорошо прыгают, во-вторых, хорошо видят поле. И забивают, и играют непрямолинейно, и по блоку в аут играют с головой, - сказал Вячеслав Шапран.

Игра сборных Китайского Тайпея была игрой аутсайдеров. Несмотря на то, что здесь были победители и побежденные, несолоно хлебавши домой по сути отправились обе команды - путевка на чемпионат мира попала в "другие руки".

Загрузка...