Опубликовано: 359

Разбитые надежды Андрея Кивилева

Разбитые надежды Андрея Кивилева

Перед нынешним "Тур де Франс" велосипедный мир представлял талдыкорганца Андрея Кивилева, как одного из фаворитов знаменитой многодневной гонки, но нашему земляку не удалось войти даже в двадцатку лучших.

Андрей Кивилев из французского "Кофидиса" занял в общем зачете 21-е место. По сравнению с прошлогодним сенсационным четвертым, нынешняя позиция, конечно, не вдохновляет специалистов и болельщиков. Как говорится на лицо - регресс. Тем более "Кофидис" ставил на Кивилева и даже объявил его своим лидером.

Ставили на Андрея и многочисленные казахстанские болельщики. Из-за травмы не смог принять участие в туре один из лидеров немецкого "Телекома" Александр Винокуров, а наш Александр Шефер из итальянского "Алессио" выбыл из тура в начале гонки. В общем "болеть" оставалось только за Андрея.

Начало гонки не принесло неожиданностей. Кивилев, проживающий во Франции с 1997 года, традиционно на равнинных этапах выступал так себе. После третьего этапа талдыкорганец занимал 61-е место, после пятого - 32-е. Затем гонка с раздельным стартом на девятом этапе резко отбросила Андрея на 53-ую позицию, и его отставание от лидировавшего испанца Игоря де Гальдеано составляло 7 минут 12 секунд. Но после 11-го раунда, когда пошли настоящие горы, Андрей резко улучшил показатели и переместился на 23-ую строчку в общем зачете. Вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин полагал, что Кивилеву по итогам тура удастся пробиться в десятку сильнейших, тем более гонщик после 14-го этапа занимал уже 14-е место. Но не тут то было.

Перед разделкой на 19-ом предпоследнем этапе казахстанец находился только на 20-м месте, и мало, кто верил, что Кивилеву, для которого гонки с раздельным стартом - камень преткновения, удастся улучшить позиции. Так и получилось, Андрей закончил этап на 87-м месте и опустился на одну строчку в генеральной классификации, увеличив отставание от лидеров. Последний этап уже ничего не мог изменить и Андрей в итоге остался на своем 21-м месте. Впрочем, для Андрея этот тур, наверняка, не последний. Контракт с "Кофидисом" у талдыкорганца действует до 2004 года и в следующем году Киви, наверняка, попытается реабилитироваться. Тем более, стимулов для этого много. В семье Кивилевых ожидается пополнение. и его жена Наталья Единственное утешение то, что Андрей обогнал практически всех гонщиков из бывшего Союза, кроме Раймонда Румсаса из Литвы, занявшего третье место.

Победителем же тура в четвертый раз стал американец Лэнс Армстронг, опередивший своего ближайшего преследователя испанца Белоки на солидные 7 минут 17 секунд.

Загрузка...