Опубликовано: 314

Рано радовались - японцы

Рано радовались - японцы

– Спасибо, что не привезли Гаага, – жали руку тренеру сборной Казахстана по триатлону Юрию Соловьеву перед началом чемпионата Азии японцы. Но отсутствие экс-чемпиона мира из Казахстана атлетам из Страны восходящего солнца не помогло: в нашей сборной есть «зам» Дмитрия Гаага – 25-летний Данил Сапунов.

Золотая медаль, выигранная на первенстве Азии в южнокорейском городе Тонг-Ёнг, стала третьей в спортивной карьере Сапунова. Ранее триатлонист из Кокшетау дважды становился победителем чемпионатов Азии и два раза поднимался на вторую ступень пьедестала почета.

Не менее удачно выступила в Южной Корее молодежь. Победителем состязаний среди атлетов не старше 23 лет стал наш Роман Бауэр. Аслан Абдрахманов завоевал бронзовую медаль, а Иван Батрун стал четвертым. Кроме этого молодежная сборная Казахстана одержала победу в командном зачете. В споре женщин алматинская триатлонистка Екатерина Шатная стала девятой, пропустив вперед японских и корейских спортсменок.

– Данил Сапунов «прикрыл» отсутствующего из-за проблем со здоровьем Дмитрия Гаага и не дал золотой медали уйти из наших рук, – рассказывает главный тренер сборной Казахстана по триатлону Юрий Соловьев. – Я даже не исключаю того, что Сапунову на этом чемпионате Азии в одиночку выступать было легче, чем с Гаагом. Если в строю Дмитрий, Данил «обречен» только на «серебро».

– Говорят, у Гаага давние проблемы со здоровьем. Это серьезно?

– Еще в прошлом году Дмитрия стало беспокоить колено, но под нож он ложиться не хотел. На летних Азиатских играх прошлого года в Катаре Дима выступал, терпя боль. В этом году в Венгрии Гаага все же прооперировали. Сделали небольшие надрезы, достали осколок кости из мениска, который-то и причинял боль во время бега. Несколько месяцев Дмитрий воздерживался от тренировок, буквально вчера впервые сделал пробежку. Думаю, через месяц-полтора он сможет уже выступать. Дмитрий отдохнул, набрался сил. Правда, этот вынужденный отпуск получился довольно нервным. Ему очень тяжело было осознавать, что он вынужден прервать тренировки, тогда как все триатлонисты мира вступили в борьбу за олимпийские путевки.

– В Казахстане многие скептически относились к подрастающей смене Гаага и Сапунова, сегодняшним юниорам.

– Своими выступлениями на чемпионатах Азии молодые ребята доказывают, что с ними тоже нужно считаться. Если раньше на чемпионатах Казахстана среди юниоров выступали 20 человек, то сейчас их около ста.

– В этом году в Боровом по традиции пройдет этап Кубка Азии. Что нового на этот раз вы приготовили для болельщиков?

– Мы решили провести соревнования на несколько недель раньше, чем обычно, – в середине июля, потому что в начале августа в Боровом уже прохладно. К нам приедут триатлонисты Ирана, Монголии, Сирии, Южной Кореи, Японии, Вьетнама, России. Причем перед этапом Кубка Азии в Боровом пройдет учебно-тренировочный сбор для триатлонистов тех стран, где этот вид спорта только начинает развиваться, – Монголии, Сирии, Ирана. В день соревнований будут лотерея для зрителей, фейерверки и музыкальное шоу.

– В течение нескольких лет вы подаете заявку в Международную федерацию триатлона с просьбой дать разрешение на проведение в Казахстане этапа Кубка мира. Но ответ всегда был отрицательным. Почему?

– Главная причина отказа – отсутствие приемлемых условий для прибытия спортсменов в Боровое. Авиарейсов из Азии и Европы в Алматы недостаточно, чтобы привезти такое большое количество спортсменов одновременно. Более того, добраться из Алматы в Боровое также проблематично. В общей сложности иностранные спортсмены должны будут потратить на дорогу более двух суток, а это очень много. Пока не будет рейсов в Астану, не будет у нас и соревнований такого высокого ранга, как этапы Кубка мира. С этой проблемой сталкиваемся не только мы, но и многие другие виды спорта.

Загрузка...