Опубликовано: 1695

Раков — «золото», Исанова — «бронза»!

Раков — «золото», Исанова — «бронза»!

Золотая и бронзовая награды Максима Ракова и Гульжан Исановой. Таков итог выступления сборной Казахстана на закончившемся в Алматы супертурнире «Мировые мастера», сообщает пресс-служба Федерации дзюдо Казахстана. В полуфинале соревнования чемпион мира 2009-го года из Казахстана встречался с чемпионом мира-2010 японцем Такамаса Анаи. Легкой борьбы никто не ожидал.

Так оно и вышло: поединок шел, по сути, до первой ошибки. В основные пять минут встречи соперники не набрали ни одного балла, и Раков и Анаи понимали, что один-единственный промах может стать фатальным. В первой половине матча более активен был Раков, несколько раз пытавшийся бросить противника. В конце пятиминутки уже Анаи пошел в атаку, но ничего не добился. Основное время матча закончилось с одинаковыми показателями: ноль очков у борцов, и по одному предупреждению.

Состоящий из трех минут овертайм шел до первого набранного балла. Трибуны бешено поддерживали Ракова своими возгласами: «Максим!» и «Казахстан!». Дзюдо — это не только зрелищный вид спорта, но и борьба интеллектов. Победитель может определиться в течение доли мгновения, при равных показателях побеждает скорость мышления. И в дополнительное время Максим нащупал брешь в обороне Анаи. Молниеносный бросок и 100 очков в пользу казахстанца (иппон — чистая победа)!

Гульжан Исанова же в своем полуфинале уступила. В поединке с китаянкой Вэнг Тонг наша дзюдоистка очень старалась, но более рослая, тяжелая и именитая соперница все же выиграла. Чемпионка мира и Олимпиады из КНР по ходу матча набрала юкко (1 балл), что вынудило Исанову перейти в атаку. Гульжан приложила все силы, чтобы переломить ход поединка. Пытаясь бросить противницу через себя, Гульжан в итоге сама оказалась под противницей — победа Тонг иппоном. Трибуны тепло проводили Исанову, выложившуюся на 100 процентов, и заслужившую медаль «Мировых мастеров».

И вот для сборной Казахстана остался один матч — самый важный, самый решающий. Участники финала весовой категории до 100 кг были прекрасно знакомы друг с другом: Ракову противостоял голландец Хенк Гролл, в своем полуфинале поборовший прошлогоднего победителя «Мировых мастеров» россиянина Сергея Самойловича. Именно Гролл противостоял Максиму в победном для нас финале чемпионата мира 2009-го года. Всего же противники сходились друг с другом на татами больше пяти раз.

Финал прошел очень напряженно: Максим, которого родные трибуны гнали вперед, работал первым номером; Хенк осторожничал. Как и в случае с Анаи, основное время прошло без набранных баллов.

Во время овертайма Максим также был более активен, а на последней минуте чуть было не бросил соперника через себя, но Гролл устоял. Три минуты также прошли без набранных очков. В итоге по дополнительным показателям победа была присуждена более активному Максиму Ракову. Победа! Гимн Казахстана во дворце спорта прозвучал.

Родные стены способствовали улучшению результатов сборной Казахстана на турнире «Мировые мастера». В прошлом году в Баку мы взяли одну награду: «бронзу» выиграл Максим Раков. Теперь у нас есть две медали, из которых одна золотая.

В целом же турнир закончился победой сборной Японии, выигравшей 5 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых наград. На втором месте в общем зачете команда Бразилии (2-0-4), на третьем КНР (1-2-1).

Из других победителей «Мировых мастеров» отметим викторию олимпийского чемпиона Пекина азербайджанца Эльнура Маммадли, второй раз подряд выигравшего этот титул и победу француженки Люси Декосс, на одном дыхании прошедшей весь турнир.

Напоследок, добавим следующее. Проведение турнира «Мировые мастера» в Алматы на все сто процентов оправдало себя, казахстанские болельщики увидели в действии лучших дзюдоистов мира, стали свидетелями зрелищных схваток. Мы еще раз доказали, что способны провести любое соревнование любого масштаба. Авторитет отечественного дзюдо в мире еще больше вырос, и дзюдо — этот прекрасный вид спорта — в нашей стране обрел еще больше поклонников.

 

Загрузка...