Опубликовано: 372

Рахат Алиев: За нашу команду болела вся страна

Рахат Алиев: За нашу команду болела вся страна

- В эти дни все мы - игроки, специалисты, спортивные функционеры - почувствовали, что футбол в Казахстане вновь стал по-настоящему всенародной игрой, - заявил президент Футбольного союза нашей республики Рахат Алиев в интервью "Каравану".

- Рахат Мухтарович, какие чувства вызвала у Вас игра сборных Украины и Казахстана?

- Мне, как и, наверное, каждому казахстанскому болельщику, ничейный результат - 1:1 - кажется более справедливым. К сожалению, так бывает, что, может быть, чуть-чуть не хватило везения, может быть, опыта. На последних минутах мы пропустили второй гол и проиграли - 1:2. В то же время этот матч дал мне уверенность и как болельщику, и как руководителю Футбольного союза в том, что наша команда может показать достойную игру в нынешнем отборочном цикле чемпионата мира.

- На чем основывается эта уверенность?

- У нашей сборной появился рисунок коллективной игры. Лидеры команды сегодня уже показывают многое из того, на что они способны. Вспомните хотя бы гол. Мурат Тлешев сделал навесную передачу Руслану Балтиеву, тот головой в одно касание сбросил мяч, и Андрей Карпович с ходу забил гол-красавец. Эта комбинация украсила бы любой матч. У наших футболистов появляется уверенность в себе, появляется опыт. Они уже не боятся соперников. Хотя и вратарь украинцев, и защитники - игроки высокого класса, за плечами которых годы выступлений на самых престижных турнирах - чемпионатах мира, Европы, Лиги чемпионов и розыгрыше Кубка УЕФА…. Еще мне кажется очень важным то, что после пропущенного в начале матча гола казахстанцы взяли себя в руки, выровняли игру, а затем и вовсе завладели инициативой. У команды есть характер.

- А как отреагируете на слова, что игра сборной выглядит простоватой?

- Все гениальное - просто. Как и то, что краткость - сестра таланта. После апрельского матча с футболистами Азербайджана мы все говорили, что у сборной нет именно коллективной, командной игры. Сейчас она появилась. Когда был забит гол украинцам, тоже ведь все было сделано просто. Плюс четко и быстро. В результате получилась яркая, запоминающаяся комбинация.

- Какое значение Вы придаете присутствию на матче президента Казахстана Нурсултана Назарбаева?

- Я хочу сказать, что для нас, для всех болельщиков казахстанского футбола, лично для меня, как для руководителя Футбольного союза, это большая поддержка, что глава государства присутствовал на первом нашем официальном матче в Европе… Недавно Нурсултан Абишевич дал согласие стать почетным президентом Футбольного союза. Это говорит о том, что государство будет помогать детско-юношескому футболу, строительству новых стадионов не только в Астане или Алматы, а и во всех наших регионах. Все мы расцениваем шаги президента Казахстана как намерение поднять футбол как спорт номер один, как народную игру.

- Скажите откровенно, возникали у Вас когда-нибудь сомнения по поводу правильности перехода казахстанского футбола в УЕФА?

- Таких сомнений не было и не будет. Прежде чем сделать этот шаг, не только Футбольный союз взвесил все за и против. Свое мнение высказала футбольная общественность страны. За примером ходить далеко не надо. Два года назад, когда мы были в Азиатской конфедерации футбола, болельщики могли мечтать о таком празднике, который увидели в среду на Центральном стадионе Алматы.

Наши футболисты, все мы благодарны болельщикам за эту искреннюю поддержку во время матча. Стадион был заполнен до отказа. На трибунах были не только алматинцы, но и представители других регионов. Уверен, что сотни тысяч зрителей видели трансляцию по телевизору. Все мы болели за нашу казахстанскую команду. Это самое главное.

Загрузка...