Опубликовано: 435

Рахат Алиев: нашей команде нужны патриоты

Рахат Алиев: нашей команде нужны патриоты

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Леонид Пахомов вчера был отправлен в отставку. Что ждет нашу команду дальше? Как Футбольный союз республики видит дальнейшее развитие событий? Какие усилия он собирается предпринимать? Все это наверняка волнует сегодня сотни тысяч болельщиков по всей стране. С просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию "Караван" обратился к президенту Футбольного союза Казахстана Рахату Алиеву.

- Я, как и все казахстанские любители футбола, ждал в среду победы нашей команды, - говорит Рахат Алиев. - Я также считаю, что она в игре с футболистами Азербайджана не показала всего, на что способна. Наша сборная могла и должна была выигрывать.

- Значит, отставка главного тренера Леонида Пахомова стала ответом за неудачу нашей сборной?

- Только не надо думать, что Футбольный союз делает крайним теперь уже бывшего наставника нашей команды. Приглашение Леонида Александровича оживило нашу футбольную жизнь. Он много лет работал с различными сборными Советского Союза и России. И его опыт был очень полезен при создании нашей казахстанской сборной. Но затем не только матч с азербайджанцами, но и предыдущие поединки с футболистами Латвии, Армении и Кипра вызывали тревогу. Время шло, а игра не становилась лучше. Футболисты стали терять веру в себя. Причем я считаю, что новый тренерский штаб не должен сейчас рубить все до основания. Весь положительный опыт Леонида Пахомова должен быть сохранен.

- Но Вы же не будете отрицать, что под началом Пахомова были все же не Зидан, Фигу или Роналдо…

- В сборной Азербайджана, между прочим, тоже не играют ни Фигу, ни Зидан, ни Роналдо. И проблем в азербайджанском футболе ничуть не меньше, чем в нашем. Нет в азербайджанском футболе и такого количество известных легионеров из бывших советских республик, как в Казахстане. Не надо втаптывать в грязь наш футбол. 20 тысяч зрителей в среду на матче в Алматы - это ведь показатель. Точно так же, как и заполненные трибуны во время встреч нашего внутреннего первенства. Всем этим надо дорожить. Надо дорожить и каждой возможностью сыграть товарищеский матч на уровне национальных сборных. Скажите, вы увидели это в минувшую среду в игре нашей команды с азербайджанцами?! Я тоже это не увидел…

Найти спарринг-партнеров для команды, которая постоянно проигрывает, согласитесь, очень непростая задача. Тем не менее за год наша сборная сыграла с солидными соперниками - командами Польши, Португалии и Латвии - финалистом последнего чемпионата Европы. За всем этим стоит каждодневный труд Футбольного союза Казахстана…

- Скажите откровенно, не возникли ли у Вас после матча, состоявшегося в среду, мысли отказаться от этой головной боли? Не собираетесь ли вы уходить из футбола?

- Никто никуда не уходит. Мы продолжаем работу по созданию конкурентоспособного европейского футбола. Это во-первых. А во-вторых, футбол для меня и для тех, кто работает рядом, это не головная боль. Это очень важное и нужное для страны дело. Это мое твердое убеждение. Самая высокая зрительская аудитория - на футболе. А о каком виде спорта больше всего разговоров - о футболе. Наконец, какая самая популярная игра - футбол… Да, нам сейчас тяжело. Да, у нас не все получается. Мы учимся. Но как говорил великий полководец Суворов, тяжело в учении, легко в бою…

- И когда же в бой?..

- Настоящий бой для нас начинается 8 сентября. В этот день казахстанцы в Алматы проведут первый отборочный матч чемпионата мира с футболистами Украины. И я хочу, чтобы нам с вами не было стыдно за свою команду.

- Чего, на Ваш взгляд, не хватает сегодня нашей команде?

- Патриотизма. Ответственности. Сейчас настал именно такой период, когда на пост главного тренера сборной должен прийти не только известный человек, но и патриот нашего казахстанского футбола… Я уверен, мы можем и должны побеждать.

Загрузка...