Опубликовано: 331

Рахат Алиев: Мы ставим задачи, чтобы их решать

Рахат Алиев: Мы ставим задачи, чтобы их решать

О себе и своих подчиненных президент футбольного союза Казахстана Рахат Алиев однажды сказал так: "Мы - не команда волшебников, а я - не Дэвид Коперфильд". В тоже время на счету команды Рахата Алиева есть достижения, которые еще недавно казались сплошной фантастикой. Вступление в УЕФА - союз европейских футбольных ассоциаций и приезд в Алматы ее президента Леннарта Юханссона стали главными сенсациями прошлого года. Еще глава

футбольного союза Казахстана тогда поразил всю страну словами: "наша сборная должна бороться за выход в финальный турнир чемпионата мира 2006 года"…. Прошел год. В конце минувшей недели в интервью "Каравану" Рахат Алиев заявил: мы будем делать все, чтобы решить эту задачу.

В этом году футбольный союз Казахстана продолжил серию событий из разряда фантастики. В январе главным тренером сборной стал москвич Леонид Пахомов. Он был одним из лучших защитников Советского Союза конца 60-х-начала 70-х годов. За плечами Леонида Пахомова более 15 лет работы с различными сборными СССР и России - юношеской, молодежной, олимпийской и национальной.

В феврале команда Пахомова провела первый товарищеский матч в Европе - со сборной Мальты. Следующие две встречи были сыграны в апреле на Фарерских островах. Футбольный союз Казахстана удивил Европу, сумев договориться об игре с командой Польши, участником финального турнира чемпионата мира. А информация о матче сборных Казахстана и Португалии вообще застало всех врасплох. Например, генеральный секретарь российского футбольного союза Владимир Родионов признался, что не может договориться с португальцами в течение уже нескольких лет. Но и это еще не все: подопечные Леонида Пахомова на равных играли со суперзвездами сборной Португалии Луишем Фигу, Руем Коштой и их партнерами, уступив с минимальным счетом - 0:1! Не остались в Европе незамеченными и победы костанайского "Тобола" в кубке Интертото над известными клубами Польши и Бельгии.

На "внутреннем фронте" Рахат Алиев и его команда также провели несколько эффектных операций. Если в прошлом году в супелиге и первой лиге играли 19 команд, то сейчас их количество возросло до 40! Количество зрителей на футбольных матчах тоже увеличилось. Трансляции национального первенства и розыгрыша кубка Казахстана вернулись на телеэкраны. А о главных футбольных событиях года говорила вся страна.

- Подготовка к отборочным матчам чемпионата мира - одно из основных направлений нашей работы, - считает президент футбольного союза Казахстана. - Скоро - в начале декабря состоится жеребьевка этого турнира. А осенью следующего года мы проведем первые матчи отборочного цикла.

- Многие не разделяют вашего оптимизма, что казахстанцы смогут пробиться на чемпионат мира 2006 года, считая это - сверхсложной задаче?

- А раз мы говорим о том, что это сделать будет легко?! Поэтому мы начали подготовку за два года до отборочных матчей. Мы долго вели поиски главного тренера сборной, прежде чем остановились на кандидатуре москвича Леонида Пахомова. Его знают не только во всем бывшем СССР, но и в Европе. Переговоры о проведении матчей со сборными Мальты, Фарерских островов, Польши и, особенно, Португалии это тоже вопросы не одного дня, и даже ни одного месяца….

Матчи сборной вообще требуют решения огромного комплекса проблем. Леонид Пахомов постоянно летает по стране на матчи чемпионата Казахстана, просматривает кандидатов в сборной. Это - необходимо, это - нормально. Но не надо забывать, что это еще и - финансовые затраты.

- Что требовалось от наставника сборной страны Леонида Пахомова в этом сезоне?

- Наша цель на 2003 год сформировать костяк сборной, обкатать его в товарищеских матчах. Ребятам надо привыкнуть к европейскому футболу, присмотреться к его звездам, чтобы перед отборочными матчами их не трясло от волнения и страха. Леонид Пахомов постепенно формирует коллектив, подводит его к отборочным матчах чемпионата мира…..Считаю, что общими усилиями мы сформировали команду. Но мы помним, что у Пахомова в сборной играют не Шевченко, и не Роналдо. Поэтому впереди - очень много работы.

- Как лично вы оцениваете результат матча в Шавише между сборными Португалии и Казахстана?

- Конечно, приятно, что казахстанские футболисты сумели дать бой команде, в которой играют звезды мирового уровня. Этот матч дал веру в то, что у казахстанского футбола есть будущее, есть потенциал. Тоже самое могу сказать и о победах костанайского "Тобола" в Польше и Бельгии. Причем голы в этих матчах забивали воспитанники казахстанского футбола - Муканов, Котов, Жкмаскалиев, Мазбаев…. В то же время, "Иртыш", "Женис", "Атырау" в лиге чемпионов и кубке УЕФА преодолеть первый квалификационный раунд. Значит проблем у нас хватает. Их надо решать…. Да, я считаю, что игра со сборной Португалии прибавила нам уверенности. Она подняла нам авторитет. Я разговаривал со многими руководителями федераций футбола европейских стран, общался с функционерами из штаб-квартиры УЕФА. Они позитивно оценивают итоги матча в Португалии. Но в то же время не стоит и преувеличивать значение этой игры. Чтобы пробиться на финальный турнир чемпионата мира мало играть хорошо, надо - побеждать.

- Считаете ли вы, что казахстанскому футболу удалось укрепить свои позиции в Казахстане?

- Я считаю, что интерес к футболу заметно возрос. Мы это видим по трибунам стадионов во время матчей чемпионата страны. Зрителей стало заметно больше. Это - главное. О футболе сейчас говорят члены правительства и рядовые граждане, аксакалы и дети. Такого количества информации в СМИ, как о футболе, нет ни об одном другом виде спорта.

- Значит вы уверены, что казахстанский футбол можно поднять на европейскую высоту, а сборную страны вывести в финал чемпионата Европы?

- Я считаю, что в футбольном союзе сейчас сформировалась сильная команда. Я имею в виду административный аппарат футбольного союза. Я доверяю своей команде. Вместе мы будем и дальше делать все, чтобы о казахстанском футболе в Европе говорили уважительно. Но вы поймите, футбольный союз - общественная организация. Все равно нужна поддержка государства, правительства, агентства по туризму и спорту. Для нормального функционирования футбола необходимы бюджетные средства. Общими усилиями нам намного легче будет добиться успеха.

- А если вы все-таки не дождетесь такой поддержки?

- Нам будет тяжело идти вперед. Но раз мы поставили задачу - выйти в финальную часть чемпионата мира, значит ее надо решать.

Загрузка...