Опубликовано: 360

РАХАТ АЛИЕВ: Мы сдержали слово - наш футбол в УЕФА

РАХАТ АЛИЕВ:  Мы сдержали слово - наш футбол в УЕФА

Полтора года назад, вступая в должность президента футбольного союза, Рахат Алиев заверил, что для его команды переход в УЕФА - первостепенная задача. Подобные заявления делали многие, но, в отличие от них, Алиев сдержал слово. Задача, казавшаяся поначалу невыполнимой, решена. Что последует дальше?

- Я воспринимаю конгресс в Стокгольме, как стартовую площадку для наших команд в футбольный космос, - сказал Рахат Алиев в интервью для "Каравана", состоявшегося 25 апреля в столице Швеции вскоре после того, как футбольный союз Казахстана был объявлен 52 членом УЕФА. - Мы готовы к тому, что первое время полет будет очень непростым. Уровень европейского футбола, гораздо выше, чем азиатского. Чем выше планка, тем сложнее ее преодолеть. Не надо пугаться того, что завтра наши клубы могут потерпеть на европейской арене чувствительное поражение. Мы надеемся, что эти неудачи не на шутку заденут самолюбие футболистов, тренеров, хозяев клубов и заставят работать по-новому, по-европейски.

- В январе во время московского кубка содружества журналисты из других постсоветских республик не скрывали своего удивления. Мол, то, что вам удалось - просто фантастика…

- а вы вспомните, сколько было скептиков у нас, в Казахстане. Они иронизировали, насмехались, вспоминали, что в середине 90-х годов УЕФА уже отказывал Казахстану в просьбе на переход из Азии в Европу, особо не вникая в суть вопроса.

- Что считаете главными слагаемыми успеха в компании по переходу в УЕФА?

- К своей цели мы двигались поэтапно. Первым делом детально разобрались в причинах неудачи попытки наших предшественников. Потом была проработка плана действий. После этого удалось заручиться поддержкой президента российского футбольного союза Вячеслав Колоскова. Он помог нам встретиться с президентом УЕФА Леннартом Юханссоном. К диалогу с ним мы готовились очень тщательно. Главным козырь, естественно, было то, что у Казахстана есть часть территории в Европе, что дает нам право на место УЕФА. Понимая, что на слово нам никто не поверит, мы подготовили массу документов, прибегли к услугам различных авторитетных зарубежных организаций… Видимо, благодаря всему этому Леннарт Юханссон повернулся к нам лицом…

- Дальше пошло все , как по маслу?

- Нет. Сложности были на каждом этапе. Первые встречи в Буэнос-Айресе с членами исполкома УЕФА в июне прошлого года были очень непростыми. Они отнесли порой с нескрываемым недоверием. Спустя короткое время вице-президент УЕФА Дез Кейси выступил на исполкоме УЕФА с докладом с отрицательными для нас выводами. Мы стали защищаться, пытаясь доказать, что господин Кейси располагает устаревшей информацией о нашей стране. Возможно тогда доказать это и не удалось, но мы получили добро на презентацию нашей страны в штаб-квартире УЕФА. Кроме того, УЕФА согласился прислать в сентябре прошлого года свою комиссию. И хотя гости не скупились на комплементы, мы почувствовали, они еще колеблются. Опять последовали встречи с членами исполкома. Мы очень благодарны за поддержку Вячеславу Ивановичу Колоскову, президенту федерации футбола Германии Герхарду Майеру-Форфельдеру, испанцу Анхелю Мария Вилару Лионе…. Их выступления позволили переломить ход декабрьского заседания исполкома, который поначалу складывался не в нашу пользу…. Вот коротко то, на что ушло полтора года работы.

- Вы можете сказать, какие ресурсы были задействованы в компании по переходу в УЕФА?

- Мы внесли все свои ресурсы, использовали влияние друзей и спонсоров. Мы подключили всех, кого можно. Большую помощь нам оказали министерство иностранных дел во главе с Касымжомартом Токаевым, наши послы в Европе, бизнесмены, политики…

- Какие теперь задачи ставит перед собой руководство футбольного союза Казахстана?

- Вступление в УЕФА для всех нас, работающих в футболе - игроков, тренеров, функционеров спонсоров- дало мощный заряд . Мы будем стремиться использовать этот бум, чтобы поднять уровень нашего национального футбола. Сейчас мы сосредоточим усилия на наших внутренних делах. Это касается и инфраструктуры клубов, и детско-юношеского футбола и многого другого…. Будем готовить кадры для того, чтобы выдвигать их различные футбольные комиссии. Или возьмите наших судей. Они не знают английского языка. Поэтому у них нет контактов. А нет контактов, нет и приглашений на обслуживания международных матчей, нет роста мастерства…. Наш футбол остро нуждается в новых кадрах, новых подходах.

- А что вам еще не нравится в сегодняшнем, казахстанском футболе?

- Не нравится, когда люди вместо работы начинают интриговать, распускать слухи….. Все создает благодатную почву для коррупции, договорных матчей. Начинается мухлевание с лицензиями. Гражданам России выписываются казахстанские паспорта…. Хочется, чтобы руководители наших клубов прежде чем ставить вопросы перед футбольным союзом Казахстана спросили с себя, точно ли они поступают в соответствие с принятыми юридическими нормами…. Не нравится и то, что наш спорт в целом и футбол в частности сегодня стоит на коленях перед чиновниками всех уровней. Спорту нужна коммерциализация. Надо, чтобы бизнес пришел в наш спорт. Окрепнет спорт и его база - придут в залы и на стадионы сотни тысяч мальчишек и девчонок. Спорт - проверенное средство решение различных социальных программ, средство борьбы с детской и юношеской преступностью и наркоманией.

- Хочу задать вам вопрос, как президенту национального олимпийского комитета. Нет ли у вас планов, не только футбол - все виды спорта перевести из азиатских федераций в европейские?

- Это вопрос требует детальной проработки. Будем думать, обсуждать и только потом примем решение.

- А можете ли вы что-то конкретное сказать по поводу будущего казахстанского футбола?

- Вот увидите, через три-четыре года наши клубы будут играть в другой, значительно более качественный футбол. Я верю в грядущие победы наших команд на европейской арене.

- Пока же нам придется довольствоваться ролью аутсайдера?

- Я и сейчас не считаю, что сегодня наши клубы в Европе - явные аутсайдеры. Грандам футбола из Западной Европы сейчас мы уступаем. Клубам из ряда бывших социалистических стран - тоже. Но на мой взгляд, есть в Европе немало государств, клубам которых мы ничуть не уступаем. В том числе это касается и многих республик бывшего СССР. Наша страна обладает мощным экономическим потенциалом. У нас есть финансовая база для серьезного развития спорта, и я уверен, у нашего футбола есть будущее.

Загрузка...