Опубликовано: 325

Рахат Алиев: Мы настраиваемся на победы

Рахат Алиев: Мы настраиваемся на победы

Следующий год пройдет под знаком большого футбола - самой популярной в мире игры. Финальный турнир европейского первенства, старт отборочного цикла чемпионата мира. Для казахстанского футбола новый сезон будет особенным. Сборную страны ждет дебют в официальных турнирах в Европе.

О казахстанском футболе в этом году в Старом Свете говорили, как никогда, много. С февраля по август сборная страны провела целую серию матчей. Костанайский "Тобол" в Бельгии и Польше обыграл именитые клубы этих государств. В самом Казахстане заметно возросла посещаемость матчей национального чемпионата. За международными же матчами с участием наших команд следила вся страна.

- Мне, как и любому болельщику, тоже, хочется, чтобы наши футболисты выигрывали каждый международный матч, но как функционер я прекрасно понимаю, что без труда не будет результата, - говорит президент Футбольного союза Казахстана Рахат Алиев. - В этом году мы продолжали строить наш футбольный дом.

- Как Вы оцениваете итоги выступления сборной?

- Новый главный тренер сборной Казахстана Леонид Пахомов поэтапно создает основу той команды, которая будет играть в следующем году в отборочном цикле чемпионата мира по футболу... Мы только делаем первые шаги в Европе. Поэтому даже не то что сыграть - договориться о товарищеском матче в Европе - проблема. Мне приятно, что в Европе растет число стран, которые поддерживают наши стремления поднять футбол. Наша сборная в ходе почти всего сезона сыграла матчи на Мальте и Фарерских островах, в Польше и Португалии.

- Что дает Вам основания говорить о том, что у казахстанской сборной есть будущее?

- Мне нравится, как подходит к делу Леонид Пахомов. Он весь сезон отсматривал кандидатов, давал и возможность проявить себя. Как и всех, меня порадовало выступление наших футболистов со сборной Португалии. И дело даже не в счете, хотя поражение - 0:1 в гостях в мачте против таких звезд мирового масштаба, как Луиш Фигу, Руй Кошта, Паулета, это тоже почетно. Казахстанцы с ними сыграли на равных. Португальцы вышли на поле с намерением одержать победу с крупным счетом. Этому помешала наша команда - сборная Казахстана. Я не склонен преувеличивать итог этого матча. Но, согласитесь, заставить нервничать и ошибаться великого Фигу - это тоже обнадеживающий результат.

- В разговоре со мной генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир Родионов заявил, что уже несколько лет не мог договориться о товарищеском матче с португальцами. Как Вам это удалось?

- Мы работаем. Рад, что наши усилия дают результат. Нас признали, с нами идут на контакт. В этом году стратегическим партнером Казахстана стал Футбольный союз Германии.

- Вы хотите сказать, что у наших болельщиков есть шанс увидеть в Казахстане немецкую сборную во главе с легендарным вратарем Оливером Каном?

- Мы будем стремиться к этому. В этом году в Алматы прилетел вице-президент УЕФА и руководитель Футбольного союза Германии Герхард Майер-Форфельдер. Он очень уважаемая фигура в мире. Мы заключили в ноябре договор о сотрудничестве. Не прошло и месяца, как для проведения курсов для наших тренеров прилетел специалист из Германии. В этом году мы в Астане и Алматы принимали немецкую молодежную команду. В следующем - в Германию приглашают нашу юниорскую сборную… Доброжелательно к нам относится и казначей УЕФА, президент Голландской федерации футбола Мэтью Шпренгерс. Он, как и Майер-Форфельдер, прилетал в Алматы на празднование 90-летия казахстанского футбола.

- Насколько удачным или, наоборот, неудачным был, на Ваш взгляд, чемпионат Казахстана?

- Прежде всего, что вселяет оптимизм, это возросшая посещаемость матчей. Болельщиков много по всей стране - в Павлодаре и Астане, Таразе и Петропавловске, Кокшетау и Шымкенте, Семипалатинске и Талдыкоргане. Казахстанцы возвращаются на стадионы. Даже матчи в первой лиге собирали порой по три и четыре тысячи зрителей.

- А как Вы относитесь к критическим замечаниям в отношении казахстанского футбола?

- Спокойно. Если, конечно, критика по делу. Но я не понимаю, когда намеренно не хотят видеть то, что не было еще столь богатого на интригу чемпионата Казахстана, как нынешний. В верхней части турнирной таблицы мы видели команды, которые прежде считались аутсайдерами. Почти во всех регионах к футболу очень серьезное отношение.

- А что Вы ждете от следующего года?

- Чтоб мы ни говорили скептики, наша сборная должна бороться за высокие места во второй отборочной группе чемпионата мира. Мы ищем спонсоров, достойных спарринг-партнеров. В феврале наша команда выступит на престижном турнире в Кипре с участием сборных восьми стран… Через Вашу газету я хочу поздравить казахстанских болельщиков, тренеров и футболистов с Новым годом и пожелать нам всем удачных матчей, ярких побед. Верю, что вместе мы сможем добиться успеха.

Загрузка...