Опубликовано: 311

Рахат Алиев: без поражений нет побед

Рахат Алиев: без поражений нет побед

- Мы получили урок европейского футбола, - заявил шестого июня посол Казахстана в Австрии президент Футбольного союза Рахат Алиев после матча в Познани, в котором наша команда потерпела поражение от сборной Польши со счетом - 0:3. - Нам всем - игрокам, клубным тренерам и функционерам - нужен был такой урок, чтобы лучше понять, как надо работать.

- Я, как и все казахстанские болельщики, переживал за нашу сборную, - продолжает Рахат Алиев. - Мне, конечно, хочется, чтобы наши побеждали. Но победы сами собой не придут. Надо работать. И, как показал матч с командой Польши, работы у нас очень много.

- Что Вы скажете об игре сборной Казахстана?

- Наши футболисты показали среднюю игру. Ребята старались, бились. Но класс поляков заметно выше. Хотя сборная Польши не сыграла в Познани свой лучший матч, было видно - это команда мирового уровня.

- Как Вы воспринимаете поражение казахстанских футболистов в Познани?

- Футбольный союз Казахстана четко поставил перед собой цель - сборная нашей страны должна достойно выступить в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года и бороться за выход в финальную часть этого турнира. Но за день, за месяц и даже за полгода сборную европейского класса не создашь. Я - не Дэвид Копперфилд и у нас - не команда фокусников. Мы планомерно, поэтапно идем к решению поставленной задачи.

- Не пугает ли то, что многие не разделяют Вашего оптимизма по поводу чемпионата мира 2006 года?

- Скептики всегда были, есть и будут. Наша задача - вступить в УЕФА, тоже поначалу вызывала насмешки. Не будет больших целей, не будет и громких побед. За десять лет после распада Советского Союза наш футбол очень многое потерял. Поэтому у нас нет времени на раскачку.

После вступления в УЕФА мы год назад объявили, что акцент будет сделан на внутрифутбольные дела. Тогда было 12 команд в суперлиге, 7 - в первой. Сейчас в суперлиге играют 17 клубов и еще 23 - в первой. Если прежде футбол у нас географически был привязан лишь к крупным городам, то сейчас создаются команды в районных центрах. Это все укрепляет фундамент футбола.

- Вы считаете, что интерес к футболу в Казахстане возрос?

- А вы посмотрите на посещаемость матчей чемпионата страны. На стадионы нередко приходят по шесть, семь, восемь тысяч зрителей. Поединок "Шахтера" однажды собрал и вовсе 15 тысяч! Назовите мне любой другой вид спорта, в котором внутренние соревнования собирали бы такую аудиторию, как футбол! А ведь даже на некоторые игры в первой лиге приходят по три-четыре тысячи человек. Отношение региональных властей - тоже яркий показатель роста интереса к футболу.

- Значит, живя и работая сейчас в Австрии, Вы следите за чемпионатом Казахстана?

- Я внимательно слежу за нашим чемпионатом. Благодаря Интернету, телеканалу "Каспионет" я в тот же день узнаю, что происходит в Казахстане. Кстати, такой интриги, такого количества неожиданных, сенсационных результатов, как в этом сезоне, у нас еще не было. В спортивной прессе также больше всего информации о футболе.

- Но казахстанский футбол в прессе и на телевидении больше критикуют, чем хвалят...

- А разве матч с поляками не показал, что наш футбол пока далек от идеала? Мы - за критику, если она конструктивная, по делу. Важно, что в Казахстане футбол обсуждают, о нем говорят, спорят. Футбол всегда на слуху.

- Может ли, на Ваш взгляд, футбол стать одной из визитных карточек Казахстана?

- Можно нас критиковать, обсуждать, но думаю нельзя не признать - футбол в нашей стране развивается. Победы будут. Но без поражений не бывает побед. Я убежден, что наш футбол еще будет достойно представлен в Еврокубках, чемпионатах мира и Европы.

- Какова лично Ваша позиция в отношении сборной Казахстана?

- Хотя мы и делаем акцент на развитие футбола внутри страны, это не означает, что сборная Казахстана отошла на второй план. Столько товарищеских матчей в течение года она никогда еще не проводила. В феврале казахстанцы сыграли на Мальте, в апреле провели два матча со сборной Фарерских островов, а в июне - с поляками.

На август запланирован поединок с командой Португалии - одним из фаворитов предстоящего чемпионата Европы. Футбольный союз также работает над тем, чтобы провести матч сборной дома - в Астане или Алматы.

- Что скажете о работе главного тренера нашей команды Леониде Пахомове? Пора ли уже требовать от него побед?

- Прежде всего мы полностью доверяем главному тренеру. Но он тоже не фокусник. Ведь игроки к Пахомову не с Луны прилетели. Он пытается в Казахстане отобрать лучших, молодых, перспективных и раскрыть их потенциал.

Пахомов работает пока считанные месяцы. У нас за десять лет никто не смог подготовить футболистов мирового класса. Поэтому невозможно за столь короткий срок требовать создания команды, которая уже сегодня могла бы выступать на уровне сборных Франции, Германии или Англии.

- Почему Футбольный союз Казахстана пытается заполучить в соперники столь сильные команды, как сборная Польши и особенно Португалии? Ведь вероятность неудачи очень высока...

- В отборочном цикле чемпионата Европы нам все равно достанется кто-то из грандов.... Повторю, что выход в финальную часть чемпионата мира - не просто слова, это конкретная задача. Чтобы достойно играть против европейских сборных через год в официальных матчах, к поединкам с ними надо готовиться уже сегодня. А у кого учиться мастерству, как не у сильнейших?

Поляки дважды были бронзовыми призерами чемпионата мира, побеждали на Олимпийских играх. Несколько десятков польских футболистов играют в ведущих европейских чемпионатах. Про Португалию я вообще не говорю. Сборная этой страны - один из лидеров европейского футбола.

- В декабре Вы говорили, что Футбольный союз закладывает фундамент для развития казахстанского футбола. На каком этапе строительства мы находимся теперь?

- Фундамент мы заложили. Сейчас взялись за стены и транспарентные окна... Но четко могу сказать, пока крышу не поставим - в сторону не уйдем.

Загрузка...