Опубликовано: 449

Рагозин мечтает об игроках "Есиля"

Рагозин мечтает об игроках "Есиля"

В отечественном волейболе период межсезонья. Это пора, когда наступает время пересматривать контракты, оценивать работу за прошедший сезон, определять новые перспективы развития.

А пока сборная страны готовится и участвует в играх отборочного этапа чемпионата мира, игроки клубов продолжают тренировки в обычном режиме. С командой "Алматы", чемпионом Казахстана и клубом, который принято считать базовым для сборной, работает главный тренер Николай Рагозин - легендарный игрок алматинского "Буревестника", чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка Европейских чемпионов, серебряный призер Всемирной Универсиады в 1970 году.

"Волейбол - игра не демократичная"

Николай Михайлович, как и любой человек, работающий по призванию, болеет душой не только за каждого игрока "Алматы", но и за казахстанский волейбол в целом, поэтому имеет свой взгляд на решение некоторых проблем в отечественном спорте и свое мнение о новой стратегии федерации. Обо всем этом Николай Рагозин рассказал "НАШЕМУ СПОРТУ":

- Конечно, не хочется в очередной раз проводить параллели между современным волейболом и советским, - говорит Николай Михайлович, - однако не сказать об этом нельзя. Советский волейбол был вне конкуренции. Выиграть чемпионат СССР было сложнее, чем стать чемпионом Европы, настолько сильная команда это была. И все чемпионы СССР выросли на уличных площадках. Но в конце 60-х был издан указ о том, чтобы все соревнования проводились исключительно в залах. И я думаю, это было большой ошибкой. На сегодняшний момент в Алматы нет ни одной уличной волейбольной площадки. А раньше как было - идешь по микрорайону и на каждые два двора по одной волейбольной площадке. И всегда они были заняты - ребята играли. Волейбол во времена СССР был самым массовым видом спорта. И, казалось бы, что может быть проще? Немного земли, сетка - большего для волейбола не нужно. Играя на улице, а не в зале, где все размечено и ориентироваться нужно по разметкам, игроки начинают лучше чувствовать игру, площадку, напарников по команде. По современным стандартам игры необходимо проводить с залах. Но я считаю, что это единственный выход на сегодня - делать уличные площадки, потому что залов-то тоже нет, а если и есть, аренда их платная.

- А с молодежью как дела обстоят?

- Плохо. Селекция слабая. Не в каждом городе Казахстана играют в волейбол, а там, где играют - нет залов, нет тренеров, нет материального обеспечения. Нам нужны ребята с определенными физическими данными. Волейбол - игра не демократичная. Даже в баскетбол при хорошей технике можно играть, будучи не высоким. А в волейболе так нельзя. Ребят высоких очень мало. И даже юношеские и молодежные сборные не могут каждые два года давать игроков для команд национального уровня, хотя бы одного давали - и то было бы хорошо. Сейчас многое делается, чтобы поднять уровень волейбола в стране. Но залов-то нет, а это основное. Не только волейбол, а все виды спорта от этого страдают. Для борьбы, например, много места не надо. А вот волейболистам или баскетболистам нужна площадка. Хотя бы для детей.

"Есиль" - темная лошадка

- Однако, сборная Казахстана взяла курс на омоложение состава, и в этом году много молодых игроков было включено в национальную дружину.

- Да, и я считаю это правильным. Одних "возрастных" игроков держать нельзя, потому что однажды они все могут прийти и сказать "До свидания!" и будут иметь на это полное право. Нужны молодые свои игроки, которые, набравшись опыта, не захотят покинуть свою страну, которые будут играть еще определенное время. Однако и одни молодые в команде - это не хорошо. Должна сохраняться преемственность, а она будет, если в команде будут игроки разных возрастов.

- Что вы думаете о том, что членами сборной стали три игрока "Есиля", которая является самой слабой командой чемпионата?

- Самой слабой, но самой перспективной! В "Есиле" играют очень хорошие ребята, уровень команды в целом заметно вырос. Если раньше мы даже не играли толком с ними, заранее зная, что выиграем, то в этом чемпионате они заставили нас поработать! Единственный минус команды в том, что абсолютно все игрок команды еще очень молоды, о чем я говорил ранее. А мировая практика доказывает теорию о том, что в команде должны быть игроки трех категории - молодые, взрослые и "средние", чтобы в команде царила нужная атмосфера, которую, поверьте, создать трудно. Тем не менее петропавловская команда очень хорошая. Эти молодые ребята сейчас школу ветеранов пройдут и до такого уровня дорастут! И неудивительно, что три игрока сейчас в сборной, потому что из "Есиля", знаю, не только я, но и тренеры других команд, с удовольствием бы выдернули молодых ребят! С удовольствием!

О шансах сборной и о любимых Сережах

- Почему в состав национальной сборной были включены такие опытные игроки "Алматы" как Юдин или Миклошевич, выступавшие в прошлом за другие страны, а не казахстанец Сергей Трикоз?

- Во-первых, все игроки "Алматы" давно привыкли к своей команде. Они выступают на достойном уровне, большинство из них - лучшие в стране. И по разговорам с ними я знаю, что никто из них не хочет уезжать из Алматы, потому что им нравится здесь жить. И я их прекрасно понимаю, когда-то и мне предлагали переехать в Москву, Санкт-Петербург, Киев, но я не согласился, потому что мне здесь нравится. То же самое касается и нынешних игроков "Алматы". А говорить о том, что кто-то когда-то имел другое гражданство не стоит, потому что они ощущают себя полноценными казахстанцами. Правда, неизвестно, что будет в будущем, может случиться и так, что по завершении своей карьеры они вынуждены будут уехать из Алматы, потому что мало у кого есть здесь собственное жилье. И когда они перестанут получать здесь зарплату, они встанут перед серьезным выбором, что делать дальше. Так что неизвестно, что будет дальше. А в сборную призывают только лучших игроков, перед эти главный тренер смотрит на игру спортсмена, изучает статистику. А Сережа Трикоз, как я уже говорил ранее, прекрасно начал чемпионат, но к концу у него что-то разладилось. У него произошли какие-то изменения в технике, пока непонятно с чем связанные. Над этим надо будет работать, и я уверен, что он справится, потому что сам по себе Сережа очень старательный человек, это очень хорошее качество. Если все упражнения один раз сделают, то Трикоз останется и сделает еще три раза. Да что говорить - он шпагат делает! Я и в 18 лет не умел, а Трикоз сейчас прекрасно выполняет! Когда мы выполняем комплекс упражнений на гибкость, Трикоз такое может сделать, что мне, его тренеру, сложно представить. Но что-то у него изменилось, может, какие-то внешние факторы повлияли, может, устал. Не найти общий язык с Геннадием Паршиным он не мог, потому что Сережа - золотой человек, душа любой компании! Я, бывает, ставлю на площадку одну молодежь, но среди них обязательно Трикоза поставлю. Потому что он поддержит их всегда, сумеет сплотить, в чем-то помочь - положительный очень он! С ним никогда ни у кого проблем возникнуть не может.

- Каковы шансы вернуться в строй у Троцкого?

- Сергей Троцкий очень хорошо восстанавливается! Он перенес такую серьезную операцию на плечо, а потом старательно ходил на тренировки разрабатывал его. Сергей очень профессионально подходит ко всем вопросам. Если бы все так к своему делу относились - цены бы не было такой команде! И все труды Троцкого не проходят даром - он стал нападать даже сильнее, чем за некоторое время до травмы. И он по-прежнему остается лучшим игроком первого темпа во всем Казахстане, могу заявить об этом уверенно.

- О каждом ли своем игроке Вы объективно положительного мнения?

- Все они мне как родные, надо ведь быть не только тренером, но и понимать, что у них в жизни происходит. Не знал, как вольются в коллектив новые ребята Стольников и Мироненко, но у них все отлично получилось. Проблемы возникают с Алексеем Ожигановым. У него прекрасные физические данные, с ними можно сделать прекрасную карьеру! Но работу свою он не выполняет настолько хорошо, насколько может. В жизни он нормальный человек, например, помнит о днях рождениях всех членов команды. И ребята с ним в обычной жизни общаются нормально. Но вот на площадке Ожиганов с командой контакт наладить не может. Мы с ним разговаривали, Леша сказал, что из "Алматы", наверное, уйдет.

- Сборная вылетела в Тайпей для участие во втором отборочном этапе чемпионата мира-2010. Как Вы можете оценить шанс команды выйти в третий этап при нынешнем составе?

- Я бы ответил на этот вопрос, если бы знал сборную хотя бы со стороны. Но я не знаю эту команду в таком составе, я даже не имел возможности посмотреть на их игру со стороны, поэтому мне очень сложно судить. Я даже не представляю себе итог второго этапа.

Загрузка...