Опубликовано: 560

Рафаэл Ваганян: Хотел "похулиганить"!

Рафаэл Ваганян:  Хотел "похулиганить"!

На турнире в Алматы 57-летний Рафаэл Ваганян оказался самым возрастным игроком. Однако с "игрой молодых" - блицем он знаком не понаслышке: в 1988 году в Канаде на первом чемпионате мира по блицу он занял второе место после Михаила Таля.

В Алматы армянин Ваганян оказался своеобразным звеном, связывающим шахматистов старого и нового поколений:

- Я здесь самый возрастной, и для меня участие в таком турнире было несколько авантюрным. Прекрасно понимал, что шансов удачно сыграть у меня немного. Во-первых, здесь очень сильный состав. Во-вторых, я уже три года не играл блиц. Но, как говорил мой друг Миша Таль в Канаде в 1988-м, "похулиганим немножко". Я хотел здесь похулиганить, однако у меня это не получилось. В трех из четырех первых партий я имел выигрышные позиции, но набрал всего пол-очка.

- Чем занимаетесь помимо шахмат?.

- У меня есть много других интересов, но шахматы для меня остаются основным занятием.

- Насколько знаю, в Алматы вы впервые…

- Да. Но с Казахстаном у меня связаны приятные воспоминания. В 1970 году я выиграл полуфинал чемпионата СССР, который проходил в Актюбинске.

- Кого вы считаете лучшим шахматистом в истории?

- Для меня лучшим шахматистом всегда был американец Бобби Фишер. Но он не был гением, как считают многие. Мне нравились чистота его замыслов и то, как он выигрывал партии. Фишер в одиночку соперничал с советской шахматной державой и побеждал ее. К сожалению, мне так и не довелось встретиться с Фишером за шахматной доской.

- Какой из своих многочисленных партий вы гордитесь больше всего?

- Самой памятной для меня остается партия с американцем Сэмюэлом Решевским (он был старше меня на 40 лет) на международном турнире в Скопье в 1976 году. Соревнования я отыграл в целом неудачно, но та партия мне удалась. Победа черными фигурами получилась очень красивой, с многочисленными жертвами. Эта партия была названа лучшей партией года. Все неожиданные решения принимались за доской. Сейчас бы сказали, что мне помогал компьютер.

Загрузка...