Опубликовано: 790

Радик Бикчентаев: Страшно, когда тебя хоронят

Радик Бикчентаев: Страшно, когда тебя хоронят

Чемпион Азиатских игр по конькобежному спорту считает, что футболисты должны дорожить тем, что имеют.

История Радика Бикчентаева только подтверждает утверждение, что все дороги ведут на футбол. Этот, один из самых титулованных конькобежцев Казахстана и чемпион Азиатских игр теперь работает администратором фарм-клуба алматинского "Кайрата".

Участник трех олимпийских игр в Лиллехаммер, Нагано и Солт-Лейк-Сити,чемпион Азиатских игр 99 года, серебряный медалист Азиатских игр 2003 года - в недавнем прошлом лидер сборной Казахстана по конькобежному спорту Радик Бикчентаев был вынужден связать свою судьбу с футболом.

- Вообще, страшно, конечно, когда тебя не понимают, когда всё похоронили, - не скрывает эмоций Радик. - И ты не знаешь чем заняться и к кому идти тренироваться. Это очень обидно и страшно - это очень резко происходит.

В прошлом году накануне ноябрьского этапа Кубка Мира в Хамаре из-за разногласий с тренерским штабом самый именитый ее конкобежец Радик Бикчентаев был вынужден повесить коньки на гвоздь. К счастю, на распутье был недолго, устроившись на работу в алматинский "Кайрат" администратором фарм-клуба. Такие заработки, как у наших футболистов ему, чемпиону Азиатских игр просто не снились.

- В финансах - это, конечно, земля и небо, футболист и конькобежец, - признает Бикчентаев. - Как говорится, ты не пошел в тот вид спорта…но я никогда не жалел и не жалею сейчас, что занимался коньками. В финансовом плане между футболом и конькобежным спортом, конечно, очень большая разница.

На футбол выделяются большие средства, на футбол ходят десятки тысяч казахстанцев, футболом болеют акимы городов и областей. За подобное отношение к конькобежному спорту Радик Бикчентаев и его партнеры по сборной отдали бы многое:

- Я не знаю, грыз бы землю или не грыз, но старался бы большего достичь в коньках, если бы, конечно, были такие заработки.

Чемпиону и серебряному призеру Азиатских игр Радику Бикчентаеву 31 год. Он может многое рассказать о большом спорте и главное - посоветовать. Например, Бикчентаев считает, что футболисты должны дорожить тем, что имеют:

- Как спортсмен я дорожу всем, что у меня имеется. Все что предоставляется футболистам, я думаю, ребята сами видят и знают это прекрасно, и должны этим дорожить.

Уж, очень много в спорте примеров, когда самые яркие звезды вдруг оказывались у разбитого корыта. Та грань, между безоблачным небом и пропастью, очень тонка. Жаль, что осознаем мы это, когда уже поздно что-либо изменить. Спросите у чемпиона Азиатских игр, участника трех Олимпиад, а теперь администратора футбольного фарм-клуба Радика Бикчентаева…Он знает…

Загрузка...