Опубликовано: 1 1016

Работа над ошибками Гахокидзе

Работа над ошибками Гахокидзе

По приезду старшего тренера молодежной сборной Казахстана по плаванию Николая Загриценко из Сингапура, "НАШ СПОРТ" взял эксклюзивное интервью у тренера, чтобы провести работу над ошибками, поэтапно рассмотрев выступления наших пловцов на первых молодежных азиатских играх. По результатам и перспективам каждого пловца были подготовлены отдельные тщательные материалы.

Гахокидзе стала Ермаковой, но не выиграла

- Николай Васильевич, давайте поговорим сначала о ваших ученицах из Алматы. Большие надежды возлагались на Екатерину Гахокидзе, но она на всех дистанциях была четвертой. В чем причина неудачного выступления?

- Что парадоксально, я был уверен в ее победе, но даже и не ожидал таких результатов по скорости. Дистанцию 100 метров кролем она проплыла за 57.61 секунды, как когда-то плавала сильнейшая пловчиха своего времени Евгения Ермакова. Но тем не менее, такая скорость не позволила Кате пробиться в тройку сильнейших. Плотность результата была высокой. Впереди нее были сильные девочки из Китая, Сингапура и Кореи.

- Какое оборудование может помочь Кате в работе над техникой?

- Это больная тема. Кате нужно работать над стартом и выходом. Конечно, тренировочных материалов не хватает. Например, нет пневмотумбы для оттачивания техники старта, протяжка нужна. Например, в специализированной спортивной школе "Шанырак" построили очень большой бассейн мирового стандарта, а необходимого оборудования так и не закупили. У нас строится олимпийская база специально для сборных, как молодежной, так и взрослой. Очень надеюсь, что руководство закупит необходимое пловцам оборудование. К сожалению, не могут они физически выдать то, что нужно наращивать в спортивных залах.

Нет оборудования и соперников

- В Казахстане для Кати ее возраста нет достойных соперников. Получается, что здесь ей не с кем соперничать .чтобы бороться за ускорение результата?

- Такая тенденция прослеживается в каждом возрасте. У нас есть определенные лидеры своих лет и другим ребятам их очень сложно догнать. Наверное, поэтому, на внутренних соревнованиях Катя полностью не раскрывает своего потенциала. Вы думаете, только нам с трибун видно, как она в момент уходит в отрыв от своих соперников и дальше просто держится на безопасном расстоянии? Катя тоже видит, что рядом с ней уже нет соперников, значит можно расслабиться и плыть в свое удовольствие. А вот на международных соревнованиях все плывут рука в руку. Но сколько в год проходит таких стартов? Около десяти! Понятное дело, для того, чтобы работать над скоростью этого мало. В Сингапуре она показала результаты, о которых здесь мы и мечтать не могли, и при этом Катя не заняла призового места. Если мы собираемся воспитать из нее олимпийскую чемпионку, то и сейчас ей нужны соперники мирового уровня.

- У Кати была операция на колено в прошлом году. Как это может сказаться в будущем?

- Это могло сказаться на ее результатах в настоящем, но, как видите, она первая в Казахстане, рвется в мир и ноги ее не подводят. В августе прошлого года были сделаны сразу две операции. Ей прошили крестообразную связку на колене и сделала мениск. Все в прошлом, сейчас она полностью восстановлена. Гахокидзе - без преувеличения, наша олимпийская надежда.

На снимке: Юлия Литвина, Николай Загриценко, Екатерина Гахокидзе (слева направо)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Дима Медведев 15.07.2009

Хм... С операцией сложно стать Олимпийской звездой. хотя казалось бы, все предпосылки к этому есть. Целеустремленная девочка, пусть добьется того, что в ее силах. А с Катей Руденко интервью делать будете? И еще про Диму Гапотченко ничего не знаю, но перспективный пловец. Неплохой старт взяли с ознакомительными интервью с молодыми. На самом деле никто ничего про них до вас и не знал.