Опубликовано: 1 268

Работа над ошибками

Работа над ошибками

Известные ветераны казахстанского футбола разобрали игру наших футболистов

в отборочном турнире чемпионата мира и дали им персональные советы.

В первом отборочном матче чемпионата мира сборная Казахстана уступила футболистам Украины - 1:2. Затем были поражения от команд Турции - 0:4 и Албании - 0:1. Последняя игра прошлого года в Афинах с чемпионами Европы греками закончилась с результатом 1:3. А уже в этом году казахстанцы 26 марта проиграли в Копенгагене датчанам - 0:3. Поражение поражению рознь. В дебютной игре с Украиной наша команда пропустила решающий гол в добавленное время. В домашнем поединке с албанцами она владела преимуществом и имела несколько возможностей забить, а в Копенгагене (!) создала целый ряд опасных голевых моментов.

В этих матчах в составе сборной Казахстана на поле выходили 25 футболиста. Половина из них в возрасте до 25 лет.

Оборона

- Сборная Казахстана в обороне играет в так называемую линию, без последнего защитника, - рассказывает известный защитник "Кайрата" 80-х Юсуп Шадиев. - Однако стопперы Игорь Авдеев ("Шахтер", Караганда) и Самат Смаков ("Кайрат") не успевают друг друга подстраховывать, отсюда провалы. К тому же они неуверенно играют на втором этаже, хотя ребята высокие! Вспомните матчи со сборными Албании и Дании! Ребятам надо серьезно работать над игрой головой. Помню, Евстафий Пехлеваниди (лучший бомбардир "Кайрата" советских времен. - Авт.) приходил на тренировку раньше всех на 40-60 минут, и уходил позже - он бесконечно бил по воротам, отсюда и его знаменитый пушечный удар. В обороне, наверное, не может быть претензий к вратарю Юрию Новикову ("Иртыш").

- Что скажете о крайних защитниках?

- В игре с греками после ошибок левого защитника Фархадбека Ирисметова нам забили два мяча. Ирисметов не прогрессирует. Вообще из него защитник неважный. Хотелось бы отметить Александра Фамильцева, который сейчас играет в основном составе клуба премьер-лиги "Томь", и Кайрата Утабаева из "Кайрата".

Средняя линия

- Нашей полузащите не хватает взаимопонимания, - говорит полузащитник 60-70-х годов Владислав Маркин. - Стабильности нет даже у лидеров - Андрея Карповича ("Кайрат") и Руслана Балтиева ("Москва"). Нужно дорожить каждым голевым моментом, каждым ударом. Этого нет. Помните, как Сергей Ларин ("Алма-Ата") не реализовал выход один на один в матче с датчанами?! Один из лучших организаторов игры, на мой взгляд, - Диас Камелов из "Жениса". У него есть чутье, когда дать пас. Он может сам обыграть нескольких соперников. Но и Камелову, и другим нашим полузащитникам, безусловно, надо работать над повышением индивидуального мастерства. Знаменитый Карл-Хайнц Руммениге после тренировок подавал до 50 угловых!

Атака

- В нападении трудно кого-либо выделить, - делится впечатлениями форвард "Кайрата" 60-х и сборной клубов СССР Сергей Квочкин. - У опытного Алибека Булешева из "Кайрата" не видно роста мастерства. Не знаю, в чем причины. Может, в нарушениях режима? А возможно, он уже достиг своего потолка. Наши футболисты думают, что они все умеют и ничьи советы им не нужны.

- Что думаете о другом опытном форварде - Мурате Тлешеве?

- У него есть голевое чутье, удар, но не хватает скорости. Мурату похудеть надо килограммов на пять. Ему бы подвижность Булешева, а Булешеву мощь и чутье Тлешева, получилось бы неплохо. Очень надеюсь на Сергея Родионова из "Атырау". Способный футболист с отличными физическими данными.

Ближайшие матчи отборочного турнира чемпионата казахстанские футболисты проведут 4 июня в гостях -с командой Украины и 8 июня дома - с Турцией.

Казахстан - Украина. Олег Гусов (№7) уходит от нашего защитника Игоря Авдеева

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Тима 21.04.2005

Самая главная ошибка в сборной это ее главный тренер, когда же ФСК поработает над этой проблемой. Даже товар. матчи не проводит. В России в первой декаде мая окно, в период с 5-7 мая можно было бы потренироватся. Привлечь легионеров с премьерки, Абрамова с Узденовым. Перенести 3-4 матча 6-го тура на 2-3 дня позже. А Тимоха тренируеся в офиц. матчах.