Опубликовано: 1641

"Кайрат" и "Шахтер" впервые сыграют в полуфинале. Превью к Кубку РК по футболу

"Кайрат" и "Шахтер" впервые сыграют в полуфинале. Превью к Кубку РК по футболу

В другом полуфинале "Актобе" встретится с "Астаной". Команды во второй раз сыграют между собой в Кубке Казахстана.

Интересные полуфинальные матчи в Кубке Казахстана ожидают казахстанских любителей футбола, так как до этой стадии дошли ведущие отечественные клубы. И если "Актобе" и "Астана" во второй раз сыграют в рамках этого розыгрыша, то "Кайрат" и "Шахтер" в седьмой раз проведут очную встречу и первую на стадии полуфинала. Подробности - в материале корреспондента Vesti.kz.

Кубок Казахстана. 1/2 финала
16 августа (суббота)

"Кайрат" - "Шахтер"
Судьи: Игорь Алешин, Андрей Попов (оба - Павлодар), Дмитрий Филоненко (Тараз)
Инспектор: Болатбек Джуасбаев (Астана)

"Кайрат" является пятикратным обладателем Кубка Казахстана, ни одна из других казахстанских команд не добивалась такого показателя. При этом дважды был финалистом. "Шахтер" также дважды доходил до финала и только однажды завоевывал почетный трофей. Случилось это в прошлом году, когда, кстати, выбил алматинцев из розыгрыша на стадии 1/8 финала, победив со счетом 2:1. В первом тайме у "горняков" голами отметились Симченко и Финонченко, у кайратовцев во втором тайме один мяч отыграл Кислицын. Стоит сказать, что тогда по составу и игре "Шахтер" был сильнее, так как за него играли будущие триумфаторы еврокубков Каньяс и Хижниченко. В финале подопечные Виктора Кумыкова оказались сильнее "Тараза" 1:0. Решающий мяч в активе Хижниченко.

Всего между собой команды встречались шесть раз в розыгрышах Кубка Казахстана, две победы одержал карагандинский клуб, четыре - алматинский. В трех случаях, когда кайратовцы проходили карагандинцев, впоследствии становились обладателями Кубка.   

В первый раз клубы "схлестнулись" в 1992 году на стадии 1/16 финала. "Кайрат" выиграл со счетом 1:0 благодаря точному удару Сергея Волгина, который сейчас возглавляет "Акжайык". В дальнейшем в финале кайратовцы разгромили "Фосфор" - 5:1, и завоевали первый почетный трофей страны.

Заслуживает внимание и поединок команд 2008 года. В тот сезон в рамках 1/8 финала они сыграли вничью 1:1, а в серии пенальти удачливыми оказались кайратовцы. Примечательно, что за проигравших тогда выступали нынешние игроки "Кайрата" Кислицын, Дарабаев, а также бывший вратарь алматинцев Лория.

"Актобе" - "Астана"
Судьи: Айдын Рахимбаев, Сергей Васютин, Самат Тергеусизов (все - Алматы)
Инспектор: Юрий Ярышев (Павлодар)

Команды только во второй раз сыграют между собой в рамках Кубка Казахстана. В первый раз встречались в 2009 году. В первом матче 1/8 финала "Актобе" одержал домашнюю победу 1:0. Отличился Тлешев. В ответной уступил - 1:2, но за счет гола на выезде "Актобе" вышел в четвертьфинал. Первыми открыли счет актюбинцы усилиями того же Тлешева, а после перерыва отлились уже Сахалбаев и Шацких. Стоит сказать, что противостояние получилось напряженное. В первой игре за два предупреждения с поля был выдворен Карпович, во второй аналогичное удаление заработал Кенжисариев. В тех играх участвовали нынешние футболисты "Актобе" Сидельников, Логвиненко, Хайруллин, Бадло, у астанчан Шахметов, выступающий сейчас на правах аренды в "Атырау".

"Актобе" покорялся Кубок только в одном случае в сезоне 2008 года, и еще один раз доходил до финала. "Астана" дважды становилась обладателем почетного трофея в 2010 и 2012 годах.

Загрузка...