Опубликовано: 1325

Пятый угол ринга

Пятый угол ринга

Сразу несколько событий, связанных с казахстанским боксом, произошли на ушедшей неделе. Причем это касается бокса не только любительского, где определились все полуфиналисты нового турнира с участием нашей команды «Астана Арланс», проводимого в рамках Всемирной серии бокса (WSB). Ньюсмейкерами стали и казахстанцы, выступающие в профи-боксе. Но обо всем по порядку.

«Волки» хотят крови

Казахстанские «Волки» вышли в полуфинал WSB со второго места Азиатской конференции по лучшим показателям среди клубов других конференций. По результатам жеребьевки, прошедшей во вторник, на следующей стадии турнира в командном первенстве «Астана Арланс» встретится с американскими «Матадорами из Лос-Анджелеса». Первый матч наш клуб проведет в столице Казахстана
8 или 9 апреля, ответный - 15 или16 апреля в гостях. Другую полуфинальную пару составили «Огни Баку» из Азербайджана и французский «Париж Юнайтед».

- Я доволен выступлением наших файтеров на групповом этапе, - говорит генеральный менеджер «Волков» Болат МАНКЕНОВ. - Если брать статистику, то наша команда на этой стадии одержала больше всех побед в боях среди всех полуфиналистов (44) и меньше всех проиграла (16). У «Огней Баку», ставших в нашей конференции первыми, эти показатели, соответственно, 41 против 19.

- Однако мы вторые, а азербайджанцы - первые...
- Они набрали большее количество очков, исходя из побед в матчах (один матч состоит из пяти поединков. - М. В.). К тому же им больше везло. Вспомните хотя бы первый матч «Астана Арланс» против «Огней Баку». В нем незаслуженно засудили сразу несколько наших боксеров, и в итоге мы проиграли 1:4. Однако уже потом, после подачи протеста, судьи к нам относились более ответственно.

- Как оцениваете результаты жеребьевки?
- В полуфиналах все команды практически равны по силам. Хотя перед самой жеребьевкой я предчувствовал, что нам достанутся именно «Матадоры». Будем биться. Выйдя в полуфинал, мы выполнили задачу-минимум. Аппетит у нас разгорелся, и теперь «Астана Арланс» хочет выиграть этот турнир.

Среди 10 финалистов личного первенства, которое прошло в рамках командного, есть также и два боксера «Волков». За титул сильнейшего в своих весовых категориях поспорят казахстанцы Канат АБУТАЛИПОВ (54 кг) и Ержан МУЗАФИРОВ (61 кг). Абуталипов встретится с Нордином ОУБААЛИ из Франции, а Музафиров - с китайцем ЖИМИН Вангом. Главной же сенсацией личного первенства можно считать непопадание в финал самого титулованного боксера WSB - олимпийского чемпиона Пекина-2008 Бахыта САРСЕКБАЕВА из «Астаны Арланс».
- Бахыт провел свои бои очень хорошо, - продолжает Болат Тохтарович. - Из семи он выиграл шесть. Технический нокаут ему присудили только в том злосчастном первом матче против «Огней Баку». Когда я встречался после жеребьевки с главой AIBA доктором ВУ, то поднял этот вопрос. Всемирная серия бокса только потеряет, если в финале не будет самого титулованного файтера. Доктор Ву не сказал мне ни да, ни нет. Но обещал еще раз пересмотреть правила WSB. Будет ли все-таки участвовать в финале Сарсекбаев, окончательно станет известно 4-5 апреля.

Кстати, определился и призовой фонд Всемирной серии бокса. Команда-чемпион получит от AIBA $500 тысяч, проигравшая в финале - $150 тысяч. Клубы, выбывшие в полуфиналах, - по $50 тысяч. Чемпионы в личном зачете заработают не только по $20 тысяч, но и такие же суммы для своих команд. Проигравшие получат в два раза меньше. Помимо этого победителям вручат и именные путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Лучшая защита - нападение

Рассмотрение апелляции по делу чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в среднем весе (72,6 кг) Геннадия ГОЛОВКИНА, который проиграл суд к своим бывшим работодателям - компании Universum, отложено на две недели по просьбе истца.

Мы уже писали, что Головкин в январе 2010 года расторг соглашение с этой промоутерской компанией в одностороннем порядке и теперь выступает самостоятельно. В январе этого года земельный суд Гамбурга постановил, что контракт казахстанского профи-файтера с Universum остается в силе. Однако представители Геннадия подали апелляционную жалобу в следующую судебную инстанцию. Слушание было назначено на 23 марта. Но истец попросил отсрочку еще на две недели.

- Мы решили получше подготовиться, чтобы более аргументированно выступить в областном суде Гамбурга, - рассказывает менеджер Головкина Олег ХЕРМАН.

- А разве нельзя это было сделать в январе в суде первой инстанции?
- Судья, рассматривавшая дело в земельном суде, не рискнула принимать решение в пользу Гены из-за того, что не была достаточно компетентна в таких вопросах. А мы не сумели разъяснить ей все нюансы. Сейчас дело будет обстоять иначе, ведь представители Фемиды тоже готовятся и собирают информацию. Поэтому считаю, что мы имеем очень хорошие шансы выиграть это дело.

- Не мешают ли Геннадию судебные тяжбы готовиться к следующему бою?
- Абсолютно нет. Уже известен его следующий соперник. Это «временный» чемпион мира по той же версии, где Головкин является действующим, - гражданин Франции камерунского происхождения Хассан Н’Дам Н’ЖИКАМ. Поединок состоится в конце мая - начале июня. Ориентировочным местом боя пока является Монако. Сейчас мы утрясаем все детали предстоящего боя с промоутерами Н’Жикама. Гена уже вылетел в США, где форсирует подготовку к этому поединку.

Кстати

В Астане на конференции Федерации любительского бокса РК, посвященной итогам 2010 года, ее глава Тимур КУЛИБАЕВ заявил, что Казахстан планирует провести чемпионат мира 2013 года среди мужчин.

- Мировое первенство среди юниоров, которое состоится в Астане этим летом, будет хорошей заявкой для проведения взрослого чемпионата мира, - сказал он.

Загрузка...