Опубликовано: 1 1385

Пятый поход сборной в старый свет

Пятый поход сборной в старый свет

В январе месяце матчами предварительного раунда стартовал 9-й чемпионат Европы по футзалу. Сборная Казахстана ввиду своего высокого рейтинга, стартует со второго — основного, отборочного раунда.  Для Казахстанской сборной это будет пятый старт на континентальных первенствах. Предлагаем вашему вниманию информацию о прошлых четырех походах нашей сборной.2004/2005Сборная Казахстан в чемпионатах

Европы дебютировала в болгарском городе Варна. В соперники достались сборные Румынии, Армении и хозяева Болгария. Сборная Казахстана в Болгарию прибыла в количестве семи футзалистов и главного тренера, роль которого исполнял ... врач команды Лев Демьянский.

В первом матче против болгар, казахстанцы преподнесли сюрприз, обыграв хозяев 6:5. Автором первого гола казахстанцев стал Алибек Каримов, оформивший в игре дубль. Победный же мяч на последних секундах встречи провел Максим Батов, который и ныне продолжает игровую карьеру. Из первого состава Виталий Халявин по-прежнему является игроком сборной.

В первой игре заработал красную карточку Сакен Кенетаев, и на игру с Арменией осталось всего пять полевых игроков. Это значит, что под заменой был всего один (!!!) игрок. Первый тайм завершился в пользу казахстанцев 2:1. Во втором тайме армяне счет сравняли, но, несмотря на отсутствие скамейки, казахстанцы сумели удержать ничью 2:2.

В заключительном туре Казахстан встречался с Румынией. Победитель матча становился победителем группы, и продолжал борьбу в основном, отборочном раунде. Казахстанцы на игру вновь вышли вшестером, гостей как положено — 12. За два предупреждения в прошлых матчах, игру пропускал Ерлан Ержанов.

Первый тайм прошел на равных, и завершился минимальным преимуществом румын 1:2, но на второй тайм казахстанцев не хватило, игравших третий день кряду. Тогда как румыны получили перед игрой день отдыха. Три безответных мяча влетали в ворота Виталия Халявина — 1:5.

Набрав четыре очка, Казахстан занял 3-е место в предварительном, отборочном раунде.

2007

После болгарского вояжа, сборная Казахстана три года вообще не собиралась. Новым главным тренером был назначен наставник семипалатинского «Цементника» Борис Глушков. Сборная вновь стартовала с предварительного, отборочного раунда, игры которого проходили в столице Мальты — Паоле.

В первой игре была одержана победа над крепкой командой Грузией 4:1. Во второй игровой день Казахстан разгромил хозяев — Мальту 13:0. Это является самой крупной победой, после вступления в УЕФА. В заключительном матче был повержен Кипр 6:3. Набрав 9 очков, Казахстан занял первое место, и вышел в основной, отборочный раунд.

На следующем этапе подопечным Бориса Глушкова попались сборные Чехии, Хорватии и Боснии и Герцеговины. Местом проведения УЕФА решил хорватский город Сплит. В рамках подготовки сборная сыграла два товарищеских матча против Кыргызстана в Алматы. Эти игры являются единственными, которые сборная провела на территории Казахстана.

В стартовой игре встречались со сборной Чехии, в которой блистали братья Марешы. Проигрывая по ходу встречи 2:5, казахстанцы сумели сократить разницу до минимума 4:5, но всё уступили 4:6.

Во второй игре против Хорватии благодаря голу Юрия Бутрина вышли вперед, однако затем забивал лишь соперник. 5:1, победа Хорватии.

В заключительном матче против сборной Боснии и Герцеговины, казахстанцы покали свой характер. Уступая по ходу игры 1:4, сумели вырвать волевую победу 8:5.

Этот отборочный цикл, стал самым удачным у Казахстана. В 6-ти играх, было одержано 4 победы. Справедливости ради отметим, что в составе Казахстана выступали семь натурализованных игроков — Юрий Бутрин, Станислав Козин, Тарас Шпичка, Александр Терентьев, Виталий Халявин, Денис Самохвалов и Алексей Раевский.

2009/2010

К следующему отборочному циклу был назначен новый главный тренер. Им стал наставник карагандинского «Тулпара» Амиржан Муканов.

В предварительном раунде жребий казахстанцам свёл сборные Ирландии, Англии и Кипра. Игры проходили в столице Ирландии — Дублине.

В первой игре были обыграны родоначальники футбола — сборная Англии 5:2. Во второй день переиграли Кипр 3:0, и в заключительный день разгромили Ирландию 5:0.

В основном раунде сборная отправилась в испанский город Бадахос. Соперниками же стали Словакия, Молдова и действующие чемпионы Европы — Испания.

В первой игре, в упорной борьбе казахстанцы уступили Словакии 4:6. Затем получили мастер-класс от Испании 0:7. В заключительном матче решалась судьба третьего места. Казахстан сыграл вничью с Молдовой 1:1, и по лучшей разнице мячей занял 3-е место.

2011/2012

Впервые Казахстан был освобожден от предварительного раунда, начав турнир сразу с основного, отборочного раунда. На сей раз казахстанцы отправились в Баку, где за две путевки боролись сборные Испании, Франции, Казахстана и Азербайджана.

В первый день встречались с хозяевами — Азербайджаном, натурализовавших пятерку бразильцев. Казахстан открыл счет первым, однако более мастеровитые соседи одержали победу 6:3.

Во втором туре Испания, не напрягаясь, одолела Казахстан 5:0, и вновь оставалось бороться только за третье место. В игре с Францией казахстанцы нашли в себе силы, и обыграли 2:0. Командой, как и в прошлом отборочном цикле, руководил Амиржан Муканов.

2013/2014

Второй отборочный цикл наша сборная начинает с основного, отборочного раунда. Матчи пройдут 27-30 марта в латвийском городе Елгава, в 45-ти километрах от Риги. В соперники казахстанцам достались Россия, Румыния и Латвия. В прошлом отборочном цикле чемпионата мира, который состоялся в декабре 2011 года, Казахстан играл и с Россией (0:4) и Латвией (2:2). С Румынией единственная встреча состоялась в 2004 году (1:5).

Все матчи пройдут в Земгальском Олимпийском Центре. Датой открытия данного спортивного сооружения является 2 сентября 2010 года. Многофункциональный спортивный комплекс вмещает — 1484 места. Вместе с дополнительными трибунами — 2064 места.

Календарь матчей

27 марта 2013 г.
21:30* Россия — Казахстан
24:00 Латвия — Румыния

28 марта 2013 г.
21:30 Румыния — Россия
24:00 Латвия — Казахстан

30 марта 2013 г.
21:30 Казахстан — Румыния
24:00 Россия — Латвия.

* - время астанинское

Состав национальной сборной Казахстана:

Вратари: Виталий Халявин («Кайрат»), Григорий Шамро («БТА Футзал»);

Полевые игроки: Динмухамбет Сулейменов, Серик Жаманкулов, Виталий Александров, Тимур Мурзабаев, Николай Пенгрин (все — «Кайрат»), Кайрат Кульбараков («БТА Футзал»), Чингиз Есенаманов, Михаил Першин, Александр Довгань, Роман Шорин (все — «Тулпар»), Нурым Кенжебаев («ОзенМунайГаз»), Николай Казаков («СКА-Юг»).

Источник: sports.kz 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий 30.03.2013

Где-нибудь будут показывать?