Опубликовано: 703

Пятый фол для сборной

Пятый фол для сборной

Мужская сборная Казахстана по баскетболу впервые в своей истории не будет участвовать в летних Азиатских играх, которые пройдут с 12 по 27 ноября в китайском Гуанчжоу.

До этого наша команда выступала на всех континентальных Играх. Лучшим достижением казахстанской дружины была бронза 2002 года в корейском Пусане, худшим - седьмое место в - Дохе (Катар-2006). Формальным поводом неучастия в Азиатских играх нашей сборной явилось то, что комитет по спорту Министерства туризма и спорта РК отказался финансировать поездку в Китай (по нашей информации, на это требовалось от $30 до $40 тысяч. - М.В.) ввиду нецелесообразности ее выступления. Однако, как нам удалось узнать, причина не только в этом.

- Когда руководство комитета по спорту спросило меня как наставника команды, могу ли я гарантировать, что мои подопечные на Азиаде войдут в тройку призеров, я сказал, что нет, - говорит главный тренер сборной Казахстана Вадим БУРАКОВ. - Причина такого пессимизма проста: на сегодня я с трудом набираю необходимое количество баскетболистов, достойных главной команды страны. По неизвестной мне причине организаторы не допустили к соревнованиям КАЗАНЦЕВА и САВЧЕНКО, еще несколько игроков травмированы. Но это еще полбеды. У нас три казахстанца выступают за рубежом. Поскольку баскетбольный турнир Азиады не проходит под эгидой Международной федерации баскетбольных ассоциаций (его даже нет в календаре FIBA. - М.В.), то боссы команд, где играют Антон ПОНОМАРЕВ (“FMP- Belgrad”, Сербия), Александр ЖИГУЛИН (“Барселона”, Испания) и Всеволод ФАДЕЙКИН (“Тофаш”, Турция), не обязаны отпускать их на эти соревнования, а если клубы и дадут “добро” - то только при наличии у ребят страховых полисов, которые в случае травм, полученных на Азиаде, гарантировали бы выплату командам денежных компенсаций. Но таких документов нет и в помине.

- Кто должен был заниматься страховками игроков?
- Казахстанская федерация баскетбола, а точнее - глава международного отдела ФБ РК Сергей ШМАКОВ. Когда я ему об этом говорил по телефону, он находился в зарубежной поездке вместе с молодежной сборной, а после его возвращения срок оформления необходимых документов истек. С Сергеем Владимировичем очень сложно работать. С ним у нас нет человеческого контакта, и когда по служебной надобности я обращаюсь к нему за помощью - он общается со мной только на языке бумаг. У меня вообще сложилось впечатление, что руководству нашей федерации ни до чего нет дела. Конечно, я мог бы наврать в комитете по спорту, что мы войдем в тройку призеров. Но зачем?

Нам не удалось взять комментарий у самого Сергея Шмакова: его телефон молчал. Поэтому просьбу прокомментировать ситуацию в мужской сборной мы адресовали вице-президенту ФБ РК Олегу СЕВЕРГИНУ.
- Когда руководство комитета по спорту задало вопрос, на что может рассчитывать главная команда страны на Азиаде, мы ответили - на 4-6-е места. Чуть позже - две недели назад - Министерство туризма и спорта постановило не брать на Игры сборные, которые не гарантируют медали.

- А как вы прокомментируете отсутствие у казахстанцев, выступающих за рубежом, страховых полисов?
- Если бы решили, что ребята все-таки поедут на Азиаду, то мы сделали бы им вызов в сборную, запросили клубы, в которых они выступают, размеры сумм страховки за них, и если бы эти суммы были приемлемы для нас, то страховки бы оформили.

Комментарий в тему

Михаил ДЕДОВ, участник Азиатских игр 1994, 1998 и 2002 годов в составе сборной Казахстана, член исполкома ФБ РК:
Федерация не выполняет своей главной задачи
- Мы ездили на Азиатские игры за счет не только комитета по спорту, но и спонсоров. Наши наставники никогда не боялись брать на себя ответственность за будущие результаты, и в большинстве случаев мы их достигали. Мы играли на Азиаде даже тогда, когда в стране люди месяцами не получали зарплаты и пенсии. Основной причиной того, что сборная не поедет на Игры, я считаю некомпетентность нашей федерации, которая призвана комплектовать национальные команды и обеспечивать их достойное участие в международных турнирах. Но она просто самоустранилась. А подготовку и финансирование участия мужской сборной в международных соревнованиях взял на себя клуб ”Барсы” из Атырау (его главным тренером является наставник сборной Вадим Бураков. - М.В.). По этому поводу есть протокол одного из заседаний исполкомов ФБ РК, однако юридически договор о сотрудничестве федерации и клуба не оформлен. Поэтому Атырау может финансировать сборную, но на определенных условиях, которые ФБ РК выполнить не может.

- И что это за условия?
- Укомплектуйте сборную игроками (костяк главной команды страны составляют именно баскетболисты “Барсов”. - М.В.)! Тогда атырауский клуб профинансирует поездку главной команды страны на соревнования. Этого сделано не было, соответственно - денег теперь тоже нет. В итоге - впервые в истории на Азиаду мы не едем.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...