Опубликовано: 515

Пятое место Житкеева - лучшее достижение казахстанцев в Минске

Пятое место Житкеева - лучшее достижение казахстанцев в Минске

Вчера в Минске финишировал престижный международный турнир по дзюдо с участием более 200 борцов из 39 стран мира. Для европейцев это - рейтинговый старт, на котором можно заработать очки для попадания на Олимпиаду. Для казахстанцев - еще одна проверка перед лицензионным чемпионатом Азии.

В составе шести дзюдоистов была представлена сборная Казахстана в Минске. Не принял участия лидер нашей команды. Самый перспективный легковес серебряный призер Азиатских игр в Пусане шымкентец Базарбек Донбай. Еще перед отъездом на сборы Донбай заявлял "НАШЕМУ СПОРТУ", что из-за травмы пальца на левой руке возможно откажется от участия.

В итоге лучший результат показал самый именитый дзюдоист нашей страны - чемпион Азии и Центральноазиатских игр, бронзовый призр чемпионата мира 2001 года и Азиатских игр в Пусане Асхат Житкеев из Астаны. В весе до 100 кг Житкеев стал пятым.

В схватке за бронзу он проиграл действующему бронзовому медалисту чемпионата мира в Осаке в абсолютной весовой категории азербайджанцу Мовлуду Миралиеву.

Житкеев провел больше всего схваток из казахстанцев - шесть. Двукратный бронзовый медалист чемпионата Азии-2003 кызылординец Елдос Ихсангалиев (+100 кг) и алматинцы Ерлан Слямбаев и Ермек Калиеков проиграли в первых схватках.

Бронзовый призер чемпионата мира 2001 года актюбинец Асхат Шахаров (73 кг) и чемпион Казахстана Динмухамед Мусралиев (81 кг) из Алматы провели по две встречи на минском татами. Увы и их постигла участь неудачи.

Только Житкееву удалось побороться за бронзу. Но схватка со звездой азербайджанского дзюдо Мовлудом Миралиевым оказалась сложной.

Первое общекомандное место заняла сборная Беларуси, в составе которой выступали такие именитые бойцы как чемпион Европы Анатолий Ларюков (73 кг), призер европейских первенств Юрий Рыбак (+100 кг) и многие другие. К слову, россияне приехали в Минск своим вторым составом.

Сразу после этот турнира все участники останутся на двухнедельный сбор. Это практика обмена опытом только поможет набрать форму казахстанцам перед майским чемпионатом Азии.

Житкееву же нужно отдать должное. Старается из турнира в турнир.

На снимке: Асхат Житкеев

Загрузка...