Опубликовано: 736

Пятнистый мяч Алаколя

Пятнистый мяч Алаколя

Как развивают массовый спорт в Ушарале.

Как известно, в своем прошлогоднем послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев отметил, что тридцать процентов населения страны должно быть вовлечено в массовый спорт.  И в республике все больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни.

Недавно в центре Алакольского района Алматинской области, городе Ушарале, состоялся футбольный турнир «Пятнистый мяч Алаколя», собравший большое количество коллективов любителей физкультуры.

Данный турнир уже стал традиционным, и в каждом году организаторы соревнований проводят его под определенной эгидой.  В 2008-м турнир проходил под лозунгом «Вовлечение населения в массовый спорт», годом позже  – под знаменем борьбы района против наркотиков, в прошлом году турнир был приурочен к 65-й годовщине Победы в ВОВ. В этом же сезоне «Пятнистый мяч Алаколя» был посвящен 20-летию независимости страны.  

С каждым годом количественный состав турнира увеличивается. Если в первом соревновании принимали участие десять команд, то в нынешнем розыгрыше выступали уже двадцать два коллектива. Богаче иных республиканских соревнований был и призовой фонд, состоявший из 15 плазменных телевизоров команде-победительнице, 15 пылесосов обладателям второго места и 15 DVD-проигрывателей бронзовым призерам. Также за победы в отдельных номинациях вручались 30 сотовых телефонов.   

– Для человека самое главное – это здоровье, – говорит член оргкомитета турнира Маралбек Межкенов.  – Нам приятно, что в нашем районе все больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни. Однако нам трудно было бы без меценатской помощи, которую нам оказывает президент компании  Evgei LTD Бахыт Ногербекулы. Данная компания взяла под свое шефство спортивные начинания нашего района и спонсирует всех спортсменов, отправляющихся на областные и республиканские соревнования.  

– До последнего времени мы позволяли командам-участницам приглашать в свои ряды игроков со стороны, – рассказывает еще один представитель оргкомитета  Ардак Мурынбаев. – Но с этого года в коллективах играют только свои футболисты.  Цель данного шага – поиск талантов в своей среде и развитие местного патриотизма.

Что касается самого турнира, то в нем победу одержала команда из Ушарала «Evgei LTD», в финале одолевшая коллектив «Жайпак». Основное время матча закончилось вничью – 0:0, а в дополнительное время ушаральцы, побеждавшие на турнире в течение трех лет подряд, подтвердили свой чемпионский статус, забив сопернику три безответных мяча.

Во встрече за бронзовые медали команда «Бесколь» победила коллектив Ушаральской пограничной службы – 2:1.

Загрузка...