Опубликовано: 508

Пятиборцу из Кыргызстана "подарили" Олимпиаду - взгляд из Казахстана

Пятиборцу из Кыргызстана "подарили" Олимпиаду - взгляд из Казахстана

Известный кыргызстанский пятиборец Павел Уваров получил ценный подарок. По решению международной федерации современного пятиборья именно этому атлету из Средней Азии дали олимпийскую лицензию, без участия ни в одном отборочном турнире.

Другие спортсмены рук не покладая придумывают стратегические ходы, другие ради результата попадаются на допинге, третьи - уже отчаялись и заказывают туристические билеты в Афины. А вот пятиборец из соседнего Кыргызстана - настоящий счастливчик.

Павел Уваров - двукратный чемпион Азии в личном зачете, неоднократно поднимался на высшую ступень пьедестала почета и вместе с командой. Но в Олимпийских играх Уваров (кстати, стоит подчеркнуть, он - однофамилец пятиборки женской сборной Казахстана Натальи Уваровой) он никогда не участвовал. По регламенту Международного союза современного пятиборья всего 32 участника имеют право выступать на Олимпиаде. 30 путевок разыгрываются, одна достается атлету страны-хозяйки Олимпиады и еще одна отдается кому-либо по решению Союза.

- Я очень хорошо знаю Павла Уварова, - говорит корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" главный тренер мужской сборной Казахстана по современному пятиборью Дмитрий Тюрин. - Он часто приезжает на соревнования в Алматы. Уваров - очень опытный спортсмен. Ему вот-вот стукнет 33 года.

- Как вы думаете, заслуженно ли именно ему презентовали эту персональную путевку?

- На мой взгляд, да. Этот спортсмен должен выступать на Олимпийских играх. В Кыргызстане ему почти не дают денег на поездки. Я думаю, что на отборочных турнирах он смог бы сам завоевать лицензию. Уваров из разряда спортсменов-одиночек. Для современного пятиборья Кыргызстана - это гордость.

После отъезда из Казахстана в Австралию олимпийского чемпиона 1996 года по современному пятиборью Александра Парыгина у нас так и не появилось достойной ему замены. Хотя нужно признать, что уровень развития пятиборья в Казахстане выше, чем в Кыргызстане. У Павла Уварова нередко выигрывали и казахстанцы Нуржан Кусмолданов и Андрей Скляр. Но пока казахстанцы, как впрочем и "австралиец" Алекс Парего (так теперь зовут Александра Парыгина) ушли в затишье. Олимпийские отборочные турниры впереди, но надежды на них почти призрачные как у казахстанцев, так и у других пятиборцев Кыргызстана. Так что Павлу Уварову все же повезло. Такие подарки дарят ой как не часто.

Загрузка...