Опубликовано: 351

Пять лет назад погиб Букреев…

Пять лет назад погиб Букреев…

25 декабря исполняется ровно пять лет со дня трагической гибели на склонах гималайского восьмитысячника Аннапурна одного из сильнейших альпинистов мира казахстанца Анатолия Букреева.

В зачете у "Буки" (так его называли самые близкие друзья) было одиннадцать из четырнадцати высочайших гор Земли. За девять лет Букреев покорил такие вершины мира как Эверест (на нем он был пять раз), К2 (дважды), Канчендажнга, Макалу, Манаслу и многие другие. Он был высококлассным гидом, способным сделать невозможное - помочь взойти на Эверест людям, мало разбирающимся в альпинизме. Именно Букреев был в составе команды избранных альпинистов нашей страны, которым было доверено сопровождение Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева на пик Абая в 1995 году.

- Анатолию оставалось взойти лишь на три горы, и он бы мог стать одним из восьми горовосходителей планеты, покорившим все четырнадцать восьмитысячников Земли, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана по альпинизму, заслуженный тренер СССР Ерванд Ильинский. - Но, к сожалению, альпинизм довольно непредсказуемый вид спорта… Толик мог многое сделать для нашей команды, для тех молодых ребят, которые в то время, в 1997 году, только начинали делать серьезные восхождения.

Лавина, сошедшая со склонов Аннапурны 25 декабря 1997 года, не оставила Анатолию и его напарнику высотному оператору Дмитрию Соболеву ни шанса на спасение. Чудом в живых остался третий участник экспедиции - итальянец Симоне Моро.

- В ту зиму в Гималаях выпало огромное количество снега. Лавины сходили одна за другой, - вспоминает Казбек Валиев, один из первых трех казахстанцев, покоривших в 1982 году Эверест. - Все экспедиции свернулись, отчаявшись взойти на вершину, под Аннапурной остались лишь Букреев, Соболев и Моро. Я хорошо знал Анатолия. В финансовом плане он всегда жил трудно, экономил каждые пять тенге. Поэтому, готовый использовать любой шанс, он не мог повернуть назад, ведь в экспедицию он вложил все, что у него было. Горы в тот момент были против…

16 января 2003 года Анатолию Букрееву исполнилось бы 45 лет.

Загрузка...