Опубликовано: 733

Пять главных достижений Казахстана в УЕФА

Пять главных достижений Казахстана в УЕФА Фото - Vesti.kz

В нынешнем сезоне в еврокубках продолжают участие "Актобе" и "Астана", которые уже дошли до раунда плей-офф Лиги Европы.

С момента перехода Казахстана из азиатской конфедерации в УЕФА прошло 12 лет. UEFA.com рассказывает о пяти важнейших достижениях за этот период.

Дебют и первый гол
"Шериф" - "Женис" 2:1
17.07.2002, первый матч первого отборочного раунда Лиги чемпионов
Первым казахстанским клубом, принявшим участие в еврокубках, стал астанинский "Женис", который сейчас под именем "Астана-1964" выступает во втором по силе дивизионе. Дебют столичной команды в Лиге чемпионов пришелся на противостояние с молдавским "Шерифом". Первый казахстанский гол в европейском клубном турнире уже на восьмой минуте забил полузащитник и капитан команды Евгений Ловчев, сын игрока сборной СССР Евгения Ловчева.

"Приятно, что твой гол стал историческим для футбола всей страны. Время, проведенное в "Женисе", я вспоминаю с ностальгией. У нас была хорошая команда. Но у "Шерифа" было больше еврокубкового опыта", - отмечает в интервью UEFA.com Ловчев-младший.

Первая победа
"Женис" - "Шериф" 3:2
24.07.2002, ответный матч первого отборочного раунда Лиги чемпионов
Первую победу ждать пришлось недолго. Все тот же "Женис" заработал первые очки для казахстанских клубов в рейтинге УЕФА, обыграв в ответном матче "Шериф". Причем, столичная команда могла и преодолеть первый квалификационный этап, но пропустила два мяча во втором тайме, и за счет выездных голов дальше прошел тираспольский клуб.

"Мы вели в счете с разницей в три мяча, но уступили дорогу "Шерифу". Было очень обидно. Наша команда могла рассчитывать на большее", - вспоминает тогдашний голкипер "Жениса" Давид Лория.

Самая громкая победа
"Шахтер" Караганды - "Селтик" 2:0
28.08.2013, первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов
В этот вечер на "Астана Арене" яблоку негде было упасть. Из-за несоответствия стандартам УЕФА собственного стадиона "Шахтер" вынужден был переехать в Астану. Но для карагандинцев это не стало проблемой. Расстояние чуть более 200 километров на автобусах и автомобилях преодолело порядка 17 тысяч жителей угольного края.

"Горняки" своих почитателей не подвели и благодаря голам капитана команды Андрея Финонченко и молодого форварда Сергей Хижниченко добились победы над именитым соперником. "Забив "Селтику", я словно обезумел от счастья, и побежал к видео камере, обнял ее и крикнул "Мама, привет!". В общем, я тогда испытал очень сильные эмоции", - признается в интервью UEFA.com Хижниченко.

Прорыв в группу
"Шахтер"
Лига Европы УЕФА-2013/14
С момента первого матча в еврокубках болельщикам пришлось 11 лет ждать выхода казахстанского клуба в групповой этап. Первой ласточкой стал "Шахтер", попавший в основную сетку Лиги Европы. А если бы карагандинцам, одолевшим до этого БАТЭ и "Скендербеу", удалось отстоять необходимый результат в ответном матче с "Селтиком" в Глазго, то вместо Лиги Европы "Шахтер" мог оказаться в главном клубном турнире континента - Лиге чемпионов. Дома "горняки" взяли верх над "кельтами" со счетом 2:0, а на выезде уступили - 0:3.

"Попадание в группу Лиги Европы - это уже колоссальный успех для футбола Казахстана. Мне приятно, что это сделал именно мой родной клуб. Но от одной мысли, что вместо "Селтика" с "Барселоной", "Миланом" и "Аяксом" могли играть мы, становится грустно", - признает в интервью UEFA.com капитан "Шахтера" Андрей Финонченко. В группе Лиги Европы карагандинцы с двумя очками заняли последнее место, пропустив вперед "Алкмаар", ПАОК и "Маккаби" из Хайфы.

Триумф в еврокубке
"Тобол"
Кубок Интертото-2007
Костанайский "Тобол" и вовсе может похвастать победой в еврокубке - канувшем в Лету Кубке Интертото. В 2007 году клуб с севера Казахстана принял участие в турнире и дошел до последней стадии. Команда Дмитрия Огая тогда преодолела три этапа, оставив не у дел "Зестафони", либерецкий "Слован" и ОФИ. Три клуба, прошедшие все стадии, получали путевку во второй отборочный раунд Кубка УЕФА. Костанайцы вышли на польский "Гроцлин" и, уступив по сумме двух встреч со счетом 0:3, на этом завершили свой победоносный марш.

"За победу в Лиге чемпионов или Лиги Европы дают кубок, медали. А за успех в Кубке Интертото нам достались только лишь воспоминания. Главное, что эти воспоминания приятные",  - говорит бывший игрок "Тобола" Кайрат Нурдаулетов.

Напомним, что в нынешнем сезоне в еврокубках продолжают участие "Актобе" и "Астана", которые уже дошли до раунда плей-офф Лиги Европы, где сыграют с польской "Легией" и испанским "Вильярреалом" соответственно.

Подробнее: http://vesti.kz/footballkaz/193205/
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на Vesti.kz

Загрузка...