Опубликовано: 482

Путь чемпиона – не только победы

Путь чемпиона – не только победы

Вчера столицу Казахстана посетила весьма внушительная, по спортивным меркам, делегация: многократный победитель Гранд-туров, легенда велоспорта Эдди Меркс, один из сильнейших велогонщиков планеты, и бывший лидер «Астаны» Альберто Контадор, а также нынешний капитан нашего коллектива Александр Винокуров.

Принимал гостей президент Федерации велоспорта РК и председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. В приветственной речи он подчеркнул важность приезда таких знаменитых спортсменов.

– «Астана» уже стала брендом, который известен далеко за пределами Казахстана. Велоспорт активно развивается, и скоро у нас появятся свои Контадоры и Армстронги, – подчеркнул глава Фонда национального благосостояния. – Хотя в команде произошли изменения, она все равно настроена показывать высокие результаты. Я уверен, что такой опытный велогонщик, как Александр Винокуров, поведет за собой и других партнеров.

То, что наша страна – велосипедная держава, подтвердил приезд легендарного велопрофи Эдди Меркса. Сейчас бельгиец занимается организацией крупных соревнований не только в Европе, но и на других континентах. В их числе «Тур Катара» и «Тур Омана». По его словам, он счастлив наконец побывать на родине сильнейшего коллектива планеты.

– Я бывал во многих странах мира, но редко где встречал такую современную архитектуру. Когда Александр пригласил, с радостью откликнулся на его призыв. Вы, наверное, спросите, хочу ли я провести тут гонку? Признаюсь, такие мысли есть, но это еще требует большой работы и консультаций, – подытожил знаменитый веловетеран.

Возможность проведения домашнего «Тура» поднимал и Кайрат Келимбетов. Он заметил, что Казахстан пока не готов к таким соревнованиям, но «Астана» приложит все силы для популяризации этого вида спорта в республике.

Своими планами на будущее поделился и Александр Винокуров. Наш велопрофи подчеркнул, что следующий сезон он проведет «в седле». Что касается тренерской карьеры, то о ней Александр задумывался, но говорить об этом рано.

– Команда будет несколько иной, но это не значит, что нас не надо бояться. Например, на «Тур де Франс» мы хотим выиграть командный зачет. Ушел Альберто, но пришел молодой и перспективный Роман Кройцигер. Подрастает казахстанская молодежь, – подчеркнул Вино. – Правда, оговорюсь. У нас россыпь талантов, но они не понимают всех тонкостей профессиональной карьеры. Работать нужно круглый год, а не только к текущим соревнованиям. В этом я вижу нашу основную проблему. Ведь спорт уважает трудолюбивых.

Поддержал коллегу по цеху и Контадор. Он заметил, что молодым гонщикам не всегда хватает терпения выдержать ежедневные нагрузки на тренировках.

– Путь чемпиона – это не только победы. Это труд до седьмого пота, изнурительные занятия. Спортсмен должен понимать, что нужно много работать для выигрыша на стартах любого уровня сложности, – уточнил испанец. – Сейчас я решил сменить команду. Это профессиональный спорт, хочу попробовать себя на новом месте. Благодарен «Астане» за помощь в достижении моих успехов последних лет.

После встречи с представителями СМИ делегация посетила столичный приют для несовершеннолетних, а также матчевую встречу Кубка Дэвиса между командами Казахстана и Швейцарии.

Жигер АБЕНОВ
фото Игоря БУРГАНДИНОВА
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...