Опубликовано: 903

Птицы высокого полета. «Реал» и «МЮ» сыграли вничью

Птицы высокого полета. «Реал» и «МЮ» сыграли вничью

Блистательные голы Даниэля Уэлбека и Криштиану Роналду со второго этажа отложили вопрос о победителе в противостоянии «Реала» и «МЮ» в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Возобновилась Лига чемпионов еще во вторник, но по-настоящему турнир закружился с новой силой лишь в среду. Никто не хотел обидеть «ПСЖ» или «Ювентус», но все-таки их матчи плей-офф блекли перед грандиозным противостоянием «Реала» и «Манчестер Юнайтед».

Многие называли эту встречу досрочным финалом, что, несомненно, приковывало внимание со стороны болельщиков по всему миру. Фаворита пары назвать было сложно, а вот в отдельно взятом матче на «Сантьяго Бернабеу» букмекеры решили отдать предпочтение «Реалу». Любопытно, что многие ведущие конторы поставили под сомнение вероятность даже ничьей на испанской земле.

Оба наставника удивили прессу и болельщиков со стартовыми составами. Синхронно в обороне обеих команд образовались солидные пробоины, которые позволяли искушенным фанатам надеяться на еще более бесшабашную игру с огромным количеством голов. Португалец Пепе последние матчи «Реала» пропускал, но появление его в старте с «МЮ» не вызывало вопросов, однако особенный Жозе Моуринью предпочел своему соотечественнику юного француза Рафаэля Варана. В недавнем кубковом Класико Варан сыграл выше всяких похвал, но тревога у «сливочной» торсиды все же оставалась.

У «МЮ» неожиданно в заявку не попал капитан Неманья Видич, которого заменил Джонни Эванс. Вместе с этим в составе гостей выделялся и излишний авантюризм сэра Алекса, который смело решил пойти на «Реал» с тремя нападающими. Трезубец атаки «красных дьяволов» вместе с Робином ван Перси и Уэйном Руни составил Дани Уэлбек.

Встреча началась с массированного давления мадридцев, которые уже на пятой минуте могли выходить вперед в счете. Эванс с трудом прервал прострел Роналду в штрафную, однако его сброс пришелся точно на ногу Коэнтрау, который на технику выстрелил в дальний угол. Выстрел получился крайне сложным для вратаря, но закрытый собственными защитника Де Хеа в изумительным прыжке выудил снаряд и перевел его в стойку.

«Реал» атаковал исключительно левым флангом, где орудовал Роналду. На протяжении всего первого тайма Рафаэл ничего не мог противопоставить своему оппоненту, но периодически мешал португальцу благодаря излишней настырности и самоотдаче. Весьма нацеленным на ворота в этом матче был Ди Мария, которого Моуринью отклеил от его левой бровки. Аргентинец стал действовать по всему фронту атаки, исполняя роль свободного художника. Это, к слову, получилось у Анхеля весьма солидно, а его дальний удары не раз потрепали нервы Де Хеа и всем поклонникам «МЮ».

Несмотря на громкую по именам связку форвардов гостей, их контратаки в первом тайме смотрелись не слишком опасно. Руни ожидаемо действовал в оттяжке и часто отходил на свою половину поля, чтобы помочь партнерам останавливать атаки «Реала». В случае с Ван Перси рискну предположить, что голландец немного потерял форму. В последнем матче Премьер-лиги Робин смотрелся достаточно инертно, часто заскакивая в офсайд и не используя выгодные моменты. Конечно, невозможно проводить весь сезон на запредельном уровне, но небольшой спад в игре голландца пришелся в очень щекотливый для «дьяволов» период.

В выигрышном плане на фоне партнеров смотрелся Уэлбек, чье появление на поле «Сантьяго Бернабеу» вряд ли кто-то предсказывал. Форвард прекрасно понимал, что это аванс от Фергюсона и что до финального свистка ему не доиграть. Дани, не жалея сил, растягивал оборону соперника и делал то, что раньше с большим удовольствием делал Ван Перси. Именно юному форварду сборной Англии удалось открыть счет в матче, а на помощь ему в этом пришел стандарт. Защитники «Реала», видимо, не признавая авторитета Уэлбека, забыли форварда во вратарской. К своему моменту Дани отнесся очень бережно и аккуратно, лелея мяч, послал его кивком головы в дальний от Лопеса угол – 0:1.

Преимущество «МЮ» продержалось недолго, всего-навсего десять минут, а героем эпизода стал, конечно же, Криштиану Роналду. Португалец напомнил всем, что головой может забивать не только в свои ворота, продемонстрировав высокий класс игры на втором этаже. Опыт игры в британский футбол зря не прошел, а Роналду, эффектно перевисев абсолютно всех соперников в чужой штрафной, нанес идеальный по точности удар под штангу – 1:1. 

Под занавес первой половины команды могли еще по разу огорчить друг друга. Все тот же настырный Уэлбек выскочил из-за спин защитников на прострел Ван Перси с фланга, а в этот момент казалось, что Лопес с выходом из рамки запоздал. Форвард голкипера опередил, но снаряд все-таки зацепил вратаря и прокатился в сантиметрах от штанги.

«Реал» ответил на это выстрелом Озила, которому сопутствовала изумительная диагональ в штрафную. Немец изящно обработал мяч и сильно выстрелил в ближний угол, но Де Хеа пропускать в этот вечер больше одного гола явно не хотел.

Продолжил выручать одноклубников Давид и после перерыва. От испанского вратаря «МЮ» исходила несвойственная ему всего год назад уверенность, которая со временем передалась и партнерам. Если в дебюте манкунианцы немного нервничали, то в конце матча могли отбивать атаки «Реала» уже куда спокойнее. Де Хеа умело справлялся с дальними выстрелами Ди Марии и Хедиры, но самый эффектный его сэйв состоялся после удара Коэнтрау. Португалец нанес крайне неудобный удар для вратаря, замыкая прострел с правого фланга. Давиду было неудобно парировать снаряд руками, но вратарь проявил изобретательность и с помощью приема кунг-фу ногами отвел угрозу.

Казалось, что «Реал» до конца матча будет проводить время у чужой штрафной, но «Манчестер» неожиданно ответил умопомрачительными ударами. Сначала Ван Перси нанес могучий выстрел в перекладину, а потом лишь подкат на ленточке ворот Хаби Алонсо спас команду от гола голландца.

Уже в компенсированное арбитром время забивать мог Роналду, но после прострела партнера с фланга португальцу не хватило пространства, чтобы сориентироваться и опередить защитника. И все же последнее слово осталось за гостями. Ван Перси, даже находясь в тени весь матч, получил свой дежурный шанс забить, но его классный выстрел в дальний угол парировал Лопес. Учитывая, что первый гол манкунианцы забили с углового, можно было сказать, что корнер на последних секундах встречи – отличная возможность вырвать победу. Однако немецкий арбитр Феликс Брых посчитал, что команды не достойны того, чтобы играть сверх компенсированного времени. Судья не позволил «красным дьяволам» выполнить подачу с углового, хотя минутная стрелка только-только перевалила за цифру четыре.

Возможно, ярость гостей не была бы такой крепкой, если бы не момент на 56-й минуте. Эвра знатно подключился к фланговой атаке и, продавив последнего защитника, готовился вырваться один на один с вратарем. До цели француз не добежал во многом благодаря фолу Варана, однако нарушения правил Брых замечать отказался.

В целом судейство немецкого арбитра стоит признать адекватным, а итоговую ничью – закономерной. Возможно, «Реал» чуть превзошел соперника в количестве опасных моментов, но это, как известно, в футболе не показатель. Думаю, в этом противостоянии не сыграет большую роль и фактор домашнего поля. Что-то мне подсказывает, что 5 марта команды даже не заметят, что поменялись стадионами. 

Источник: Eurosport.ru

Загрузка...