Опубликовано: 654

Птица высокого полета

Птица высокого полета

Голубев стал лауреатом премии ATP «Прорыв года».

Казахстанский теннисист Андрей Голубев стал лауреатом премии Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в номинации «Прорыв года», сообщает пресс-служба Федерации тенниса Казахстана.

Эту награду теннисист получил за огромный прогресс в своих выступлениях в прошлом сезоне. Теннисист сумел подняться с 133-й позиции в рейтинге лучших теннисистов планеты на 36-ю позицию.

Большой теннис в Казахстане в последнее время развивается быстрыми темпами. Так, нынешний сезон стал самым успешным в истории нашей страны. Имена представляющих Казахстан теннисистов стали известны всему миру. Чего только стоят победы Ярославы Шведовой в женском парном разряде на турнирах серии «Большого шлема» в Лондоне и Нью-Йорке. Теперь появился еще один повод для радости: казахстанец Андрей Голубев стал лауреатом премии «Прорыв года», вручаемой Ассоциацией теннисистов-профессионалов по итогам каждого года.

Напомним, в июле этого года Голубев стал первым в истории теннисистом из Казахстана, победившим на турнире АТР. За шесть матчей на турнире в Гамбурге казахстанец не проиграл ни сета, обыграв в числе прочих 6-ю ракетку мира Николая Давыденко со счетом 6:4, 6:4, а в финале турнира победил 15-ю ракетку мира Юргена Мельцера. Тогда Голубев заработал 250 призовых очков и стремительно поднялся в рейтинге ATP. В октябре Андрей отметился неплохим результатом на турнире в Куала-Лумпуре, где на пути к финалу обыграл первого сеяного Робина Седерлинга. В финале казахстанец уступил в упорной борьбе (в тай-брейке третьего сета) россиянину Михаилу Южному. В этом году в составе сборной Казахстана Андрей Голубев  пробился в мировую группу Кубка  Дэвиса, на котором в 2011 году Казахстан встретится  со сборной Чехией.

Ассоциация теннисистов-профессионалов вручила премии и в других номинациях. Премию Стефана Эдберга за спортивный характер получил теннисист из Испании Рафаэль Надаль, который закончит нынешний год в качестве первой ракетки мира. Ранее обладателем этой награды в течение семи лет подряд был Роджер Федерер из Швейцарии. Однако Роджер получил другую премию. Он стал обладателем «Приза зрительских симпатий». В этой номинации он побеждает уже 8 лет. Сам швейцарец, в свою очередь, стал самым любимым теннисистом по версии болельщиков — за него проголосовало 47 процентов любителей тенниса на официальном сайте организации. В парном рейтинге подобный титул ушел к американцам братьям Брайанам – 44 процента голосов от общего количества.

Традиционно в номинации «Лучшая пара года» победу одержали все те же братья Брайаны, а лучшим новичком года был признан немецкий спортсмен Тобиас Камке. На данный момент в мировом рейтинге теннисистов Камке занимает 67-ю строчку. В свою очередь Робин Хасе из Нидерландов был отмечен призом «Возвращение года».

Также были награждены Призом за человечность имени Артура Эша  индиец Рохан Бопанна и пакистанец Айсум-уль-Хак Кьюреши – организаторы оценили их общественную деятельность в уходящем году. 

Загрузка...