Опубликовано: 1079

Прыжок в элиту фристайла

Прыжок в элиту фристайла

В могуле на 7-й Азиаде у казахстанцев хорошие шансы на победы.

В семнадцать лет Юлия Галышева заняла высокое одиннадцатое место на Олимпиаде в Ванкувере, в восемнадцать на этапе Кубка мира во французском Мерибеле уже поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета, опередив в финале соревнований по параллельному могулу олимпийскую чемпионку – американку Ханну Кирни. Немало удивленные специалисты только развели руками: похоже, это уже не счастливый лотерейный билет, а прорыв юной спортсменки из Казахстана в мировую элиту фристайла.

Героиню спортивного декаб­ря мы увидели сначала на пресс-конференции в Алматы, а затем – в настоящем деле – на тестовых соревнованиях, которые состоялись в минувшие выходные на «Табагане». Первое в жизни общение с полным залом дотошливых журналистов для волновавшейся Галышевой прошло вполне достойно, а на трассе могула она и вовсе чув­ствовала себя хозяйкой, выиграв главный приз открытого Кубка Казахстана.

…В свою первую спортивную секцию Юля пришла в возрасте пяти лет. Что в конечном счете надо будет еще и кататься на лыжах, девочка не знала: просто занималась акробатикой, прыгала на батуте, а зимой новички секции фристайла вышли, наконец, со своими наработками на снегу. У Галышевой все получалось, и уже в одиннадцать лет она начала выезжать на учебно-тренировочные сборы за границу. Первые международные состязания у нее были в 2007 году в Италии.

База отдыха «Алтайские Альпы», где занимаются устькаменогорские фристайлисты, находится в сорока минутах езды от города. Трассы надо делать самим: повороты, трамплины… Если снега мало, работать приходится дня два, но затем трасса остается на весь зимний сезон. И мало чем отличается от тех, на которых потом приходится соревноваться в Европе или Америке.

Сегодня в сборную Казахстана по могулу входят исключительно спортсмены из Усть-Каменогорска, которых готовят два тренера – Виктор Лемешко и Владимир Соколов. Соперничество воспитанников двух групп сыграло на повышение мастерства ребят. В то же время такое «землячество» здорово помогает парням и девчатам, знающим друг друга буквально с детства. Дома они, помимо тренировок, частенько общаются в неформальной обстановке, любят посидеть в кафе. За рубежом, когда нужно защищать спортивные цвета Казахстана, это – монолит, где каждый в любой момент готов подставить плечо другу.

Во фристайле всегда ценилась техника исполнения прыжков и скорость движения на поворотах. Их нужно убедительно продемонстрировать на короткой дистанции в 200–250 метров. У Юлии все это присутствует, но есть и уникальные воздушные элементы. К примеру, один из ее прыжков в мире выполняют только три спортсменки – сама Галышева, ее подруга по сборной Казахстана Юлия Родионова и спортсменка из Канады. Галышева освоила этот прыжок в прошлом году, сначала отработав все детали на водном трамплине в Германии, а уже потом – на снегу.

В Мерибеле на этапе Кубка мира Галышева дважды мерилась силами со спортсменками из России, еще одной соперницей на пути к медали у нее была канадка. О том, что вышла в финал, причем на олимпийскую чемпионку, узнала в самый по­следний момент. Времени испугаться, поволноваться не оставалось, надо было вновь идти в бой, и Юлия себя успокоила: второе место и серебряная медаль у нее уже есть, можно расслабиться и даже… проиграть. Но только достойно, в настоящей борьбе. А потом не поняла, что выиграла и этот спуск. Видела, как радуется личный тренер Виктор Лемешко, а фоторепортеры со всех сторон бегут в ее сторону, оставив наконец в покое опытнейшую Ханну Кирни.

Золотая медаль этапа Кубка мира в Мерибеле стала самой престижной в домашней коллекции Галышевой. Пока самой престижной, потому что у Юли все еще впереди. На Азиаде в «Табагане» лидер нашей жен­ской сборной настраивается на борьбу за две золотые медали – в могуле и параллельном могуле. А то, что она непременно выступит на февральских трассах «Табагана», на пресс-конференции подтвердил главный тренер сборной РК Виктор Лемешко, назвавший основной состав и запасных нашей команды. Итак, к могульным стартам у нас готовятся две Юлии – Галышева и Родионова, два Дмитрия – Рейхерд и Бармашов. В запасе Дарья Рыбалова, Андрей Соколов и Денис Моисеев.

Загрузка...